Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич вчера совершил поступок, который стал прецедентом в новейшей истории страны. Пытаясь оспорить арест своего подчиненного, генпрокурор подал в суд на действия сотрудников КГБ. Суд встал на сторону чекистов, а эксперты в Минске заговорили о "войне белорусских силовиков". С подробностями — корреспондент Ъ Белоруссии МОВСУН ГАДЖИЕВ.
Старшего следователя по особо важным делам белорусской генпрокуратуры Светлану Байкову сотрудники КГБ арестовали 2 марта на белорусско-литовской границе, где она проводила следственные действия. Госпоже Байковой инкриминировали злоупотребление служебными полномочиями.
Арест Светланы Байковой наделал много шума. Она хорошо известна в стране благодаря делам, которые вела. В частности, госпожа Байкова занималась расследованием деятельности преступной группировки на белорусской границе и возглавляла следственную группу, куда входили сотрудники генпрокуратуры и представители МВД, специализирующиеся на расследовании особо важных дел, связанных с оргпреступностью и коррупцией в госструктурах.
Обвиняемыми по расследуемому делу проходили экс-глава департамента финансовых расследований Анатолий Громович, бывший заместитель председателя КГБ генерал-майор Анатолий Зарецкий и несколько десятков таможенников. По данным белорусских СМИ, за жесткость и принципиальность при расследовании коррупционных дел госпожа Байкова нажила немало недругов, что в конечном счете и стало причиной ее ареста. Следственные мероприятия сотрудники КГБ начали в отношении всех членов ее группы, но в заключении оказалась только Светлана Байкова.
Кстати, сама госпожа Байкова подозревала, что ее "уберут с дороги". В феврале в интервью интернет-изданию "Ежедневник" она заявила, что тучи над ней сгущаются, что в таких условиях она больше работать не может и потому хочет уйти в отставку. По ее словам, на нее оказывают давление именно в связи с делом Громовича и Зарецкого.
Арест старшего следователя вызвал недовольство генпрокурора Белоруссии Григория Василевича. 3 марта он сообщил белорусскому агентству "БелаПАН", что у него нет информации о корыстных или незаконных действиях подчиненной. А вчера господин Василевич обратился в суд Центрального района Минска, где опротестовал решение об аресте Светланы Байковой. Однако суд отклонил протест генпрокурора и оставил госпожу Байкову под стражей.
Поступок генпрокурора стал прецедентом в новейшей истории Белоруссии. Вместо стандартной практики решения подобных вопросов через неофициальные контакты господин Василевич решил действовать по юридической процедуре. Тем самым генпрокурор вынес щекотливый вопрос на публику. Кроме того, на сей раз генпрокуратура позволила себе невиданную для силовиков открытость в общении с журналистами. К примеру, один из ее сотрудников заявил "Ежедневнику", что обвинять Светлану Байкову в коррупции так же нелепо, как упрекать католического священника в исламском фундаментализме. КГБ же на это отвечал упорным молчанием. Руководитель центра информации и общественных связей этого ведомства Александр Антонович вчера наотрез отказался комментировать Ъ "случай Байковой".
Белорусские эксперты считают, что речь идет об очередной фазе борьбы между силовыми структурами страны. Шеф-редактор газеты "Народная воля" Светлана Калинкина заявила Ъ, что, подав в суд на КГБ, Григорий Василевич поднял брошенную ему перчатку. "Фигурантами дела, которое вела Светлана Байкова, были слишком громкие имена, чтобы старший следователь могла этим заняться по личной инициативе. Она наверняка выполняла команду, и ее арест — это ответ тем, кто ей дал эту команду",— говорит госпожа Калинкина. По мнению эксперта, в основе борьбы силовиков — попытка команды сына президента, Виктора Лукашенко, полностью подчинить себе силовой блок. В этой связи судьбу генпрокурора эксперт считает весьма туманной. "Вместо того чтобы обратиться к Лукашенко — Александру Григорьевичу или Виктору Александровичу, Василевич пошел в суд. А такое обычно без последствий не остается",— убеждена эксперт.