Лицензии отозвались на капитал

Банк России отчитался о лицензионных нарушениях

В 2009 году Банк России отозвал рекордное количество лицензий банков за критическое снижение капитала. Такое основание для отзыва было применено в отношении 26 участников рынка, то есть больше, чем в половине случаев лишения лицензий. До кризиса такие основания были единичными, однако последствия недокапитализации кредиторы таких банков будут ощущать в "мирное" время — по прогнозам экспертов, их шансы на возврат своих средств будут ниже, чем у кредиторов банков, утративших лицензии по иным основаниям.

Согласно "данным о ликвидации кредитных организаций", опубликованным вчера на сайте Банка России, набор оснований, по которым у банков отзывались лицензии в 2009 году, претерпел значительные структурные изменения. Впервые с 2006 года серьезное влияние на отзыв у банка лицензий стали иметь так называемые капитальные нарушения — они использовались в качестве основания для отзыва 26 раз. Всего за 2009 год ЦБ отозвал 44 лицензии.

В частности, за снижение достаточности капитала ниже 2% лицензий в 2009 году лишились 11 банков, в 2008 году — пять игроков, в 2007-м — ни одного, в 2006 году — один банк. Снижение размера собственных средств банка ниже минимального размера уставного капитала в 2009 году стало поводом для отзыва лицензий у 12 банков, в то время как в 2008 году лицензии по этому основанию отзывались три раза, в 2007-м — ни одного и в 2006 году — один раз. Снижение в течение трех месяцев подряд размера собственных средств банка ниже уровня, достигнутого на 1 января 2007 года, в 2009 году вообще наблюдалось впервые с 2006 года: лицензий за это лишились два банка. Еще один банк утратил лицензию за неисполнение требования регулятора о приведении уставного капитала в соответствие с размером собственных средств. В 2008 и 2006 году таких случаев не было, в 2007 такое основание для отзыва лицензии было применено один раз.

В результате удельный вес "капитальных" оснований в числе всех оснований для отзыва у банков лицензий составил 23%, в то время как в 2008 году этот показатель был на уровне 10,5%, в 2007 году — 1,2%, в 2006 году — 1,8%. С сопоставимой частотой лицензии у банков в 2009 году отзывались за невозможность расплатиться с кредиторами (24 случая или 21,4%). Обычно эти две причины сочетаются. Чаще — лишь за нарушение банковского законодательства (34 случая или 30,3%). При этом отзыв лицензий за нарушение антиотмывочного законодательства (в 2006 и 2007 году это основание было главным) продолжал сохраняться на достаточно низком уровне (10 случаев против 7 в 2008 году, 44 в 2007 году и 51 в 2006 году).

Участившиеся отзывы лицензий по "капитальным" основаниям — характерная примета кризиса. "Из-за необходимости формировать резервы на возможные потери по ссудам банки несут убытки, которые давят на капитал, снижая его достаточность ниже критического уровня,— говорит гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.— По мере выхода из кризиса на первый план выйдут иные причины отзыва лицензий".

Впрочем, несмотря на то что значительное число отзывов лицензий за капитальные нарушения — явление временное, его практические последствия кредиторы таких банков могут ощутить лишь через определенное время. По статистике ЦБ, средняя продолжительность ликвидации банков — 1,5 года. Как раз к этому сроку и станет понятно, какую часть требований к банку его кредиторов сможет быть удовлетворена. Согласно общей статистике ЦБ по всем ликвидированным банкам, средний процент удовлетворения требований их кредиторов составляет 9,9%. "В случае с банками, лишившимися лицензий за крайне низкую достаточность капитала и неисполнение требований кредиторов, этот показатель может быть существенно ниже: оба этих фактора свидетельствуют, что банк, скорее всего, работал за гранью риска",— говорит бывший конкурсный управляющий банка "Павелецкий" Карен Мартиросов.

Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...