Коротко

Новости

Подробно

"Газпром нефть" расписала дивиденды

Они составят 15% от чистой прибыли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Газпром нефть" утвердила положение о дивидендной политике, предусматривающее выплату акционерам не менее 15% от чистой прибыли по US GAAP. До сих пор компания платила больше, отмечают эксперты, но теперь может начать экономить на акционерах, направляя деньги на инвестиции.


Совет директоров "Газпром нефти" утвердил положение о дивидендной политике. Документ устанавливает минимальный размер годовых дивидендов по акциям на уровне 15% от чистой прибыли по US GAAP. Таким образом, компания "формализовала дивидендную практику, которой следовала в последние годы", говорится в ее сообщении. Об одобрении принципов дивидендной политики "Газпром нефть" (до 2006 года называлась "Сибнефть", пока контроль над компанией не перешел от структур Романа Абрамовича к "Газпрому") сообщала еще весной 2001 года. Компания заявила, что намерена выплачивать дивиденды, "в долгосрочной перспективе направляя на эти цели не менее 15% от чистой прибыли". Но документа, закрепляющего это положение, не было, уверяют в "Газпром нефти".

Реально дивиденды "Газпром нефти" всегда превышали 15%. За 2002 год компания заплатила своим акционерам 97,2% от прибыли по US GAAP, за 2003 год — 56,6%, за 2004 год, перед продажей "Газпрому",— 112%. При новом собственнике дивиденды были скромнее: 49,3% за 2005 год, затем 40,5%, 26,3% и 17,6%. По итогам 2009 года менеджмент намерен предложить совету директоров направить на дивиденды 20% от чистой прибыли, что составляет около $550 млн, говорил в начале марта зампред правления "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

Больше всех из нефтяников на дивиденды направляет ТНК-ВР — 40% от чистой прибыли. Почти все средства получают два ее основных акционера, контролирующие 96,5% нефтекомпании,— британская ВР и консорциум российских владельцев AAR. В дивидендной политике ЛУКОЙЛа закреплено обязательство платить акционерам не менее 15% от чистой прибыли. У "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" обязательный минимальный уровень выплат не определен. Первая заплатила по итогам прошлого года 5,8%, а второй — 22%.

Виктор Марков из "Церих Кэпитал Менеджмент" отмечает, что, если нефтяные цены будут находиться на высоком уровне, ничто не мешает "Газпром нефти" заплатить больше заявленных 15%. Но компания может начать и экономить на акционерах, направляя прибыль на финансирование своей инвестпрограммы, добавляет исполнительный директор ассоциации независимых директоров Александр Филатов. Стратегия развития компании до 2020 года предусматривает удвоение объема добычи. Миноритарных акционеров у "Газпром нефти" практически нет — 96% компании контролирует "Газпром".

Денис Ребров, Ольга Ягова



Комментарии
Профиль пользователя