Не всегда поручается

Дмитрий Медведев озабочен качеством взаимодействия с правительством

Президент Дмитрий Медведев вчера официально объявил о сути претензий к правительству по исполнению его поручений. Число указаний Кремля Белому дому, согласно статистике главного контрольного управления (ГКУ) президента, в 2009 году росло быстрее, чем исполнительская дисциплина. Хотя значительная часть проблем с поручениями президента — следствие конкуренции Кремля и Белого дома за громкие темы, Дмитрий Медведев поручил главе ГКУ Константину Чуйченко инициировать отставки чиновников, не исполняющих поручения главы государств, "безотносительно к чинам и званиям".

Пожалуй, самой содержательной претензией президента Дмитрия Медведева на совещании, посвященном исполнению собственных поручений (см. стр. 3), были вопросы к исполнению президентских директив правительством. "Ситуация с исполнением поручений достаточно сложная", "исполнительная дисциплина хромает" — так описал президент практику взаимоотношений с Белым домом. Предусмотренные регламентом правительства ответные документы по поручениям Дмитрию Медведеву нередко не нравятся: "очень часто это просто отписки...начинаешь разбираться — по сути, ничего не произошло".

Помощник президента, начальник ГКУ Константин Чуйченко на совещании в качестве аутсайдеров в правительстве по исполнению кремлевских поручений назвал Минэнерго, Минрегионразвития и Минобороны. "Анализ состояния дисциплины свидетельствует о несогласованности действий, неполноте проработки вопросов, что приводит к безусловному затягиванию решений поставленных президентом вопросов",— констатирует ГКУ. Аутсайдерам Константин Чуйченко противопоставил Генпрокуратуру, Минюст, Минтранс и МИД, которые, по его словам, лучше всех справляются с поручениями Кремля. Господин Чуйченко обнародовал статистику взаимоотношений главы государства и Белого дома: в 2008 году президентом было дано 1354 поручения, в 2009-м — 1753. Рост числа выданных поручений, таким образом, составил 30%, при этом "рост по выполнению поручений", объявленный господином Чуйченко, составил "только 15%". ГКУ отклонило в 2009 году 64 просьбы о снятии с контроля поручений в связи с их некачественным выполнением, в 2008 году эта цифра составила 43 (в пределах роста числа поручений).

Проблема была проиллюстрирована обсуждением с присутствовавшей на совещании главой Минэкономики Эльвирой Набиуллиной поручения Дмитрия Медведева о реорганизации госкорпораций — его президент дал министерству в ноябре 2009 года. Проект закона, вводящий новые регламентные нормы деятельности госкорпораций и госкомпаний, опубликован Минэкономики 6 февраля 2010 года — для этого предложено изменить закон 1996 года "О некоммерческих организациях" и закон 1995 года "О Счетной палате".

Эльвира Набиуллина вчера сообщила, что два законопроекта проходят процедуру согласования в ведомствах и до 1 апреля будут внесены в правительство. Дмитрий Медведев немедля указал: его поручение предусматривало срок исполнения до 1 марта 2010 года. "Если это не сделано, стало быть, поручение не исполнено",— пояснил он. Кроме того, претензии президента вызвало намерение Минэкономики напрямую не расширять нормы закона N 94 о госзакупках на госкорпорации. Впрочем, Дмитрий Медведев скорее указывал на то, что альтернативное предложение Минэкономики о применении основной части этих норм в госкорпорациях другими способами не было согласовано с ним.

В целом регламентная инфраструктура взаимодействия Кремля и Белого дома создавалась в 2002-2008 годах предыдущим президентом, ставшим затем премьер-министром (совещание проведено в отсутствие Владимира Путина, находящегося с визитом в Белоруссии). Она, в отличие от практики взаимодействия с другими органами власти, полностью и дотошно регламентирована (см. справку) внутренними регламентными документами Белого дома и министерств.

Претензии Дмитрия Медведева скорее могут быть обусловлены новшествами 2009 года в практике работы правительства. Проблема согласования документов в Белом доме во многом и проблема председателя правительства. Напомним, регламентация полномочий вице-премьеров в 2009 году, давшая заместителям Владимира Путина полномочия по организации быстрого ведомственного согласования документов, в том числе во исполнение как президентских, так и премьерских поручений, вызвана была именно этим.

Однако в 2009-2010 годах большая часть бывших и текущих проблем правительства с согласованиями документов (законопроекты "О торговле", "Об обращении лекарственных средств", программные документы Минфина по бюджетной политике, Минэкономики — по инновационной политике) — внутриправительственные проблемы.

Нередко причиной задержек и разногласий по исполнению поручений президента является участие в решении проблемы по существу премьер-министра, а также "конкуренция за темы" между ветвями власти и политиками. Так, начавшаяся в марте кампания вокруг повышения тарифов ЖКХ начата Владимиром Путиным 4 марта на президиуме правительства (с поручениями ФСТ), продолжена ради предвыборных целей в регионах "Единой Россией", "Справедливой Россией" и КПРФ. 12 марта к ней подключился и Дмитрий Медведев, дав ряд поручений вице-премьеру Дмитрию Козаку со сроками исполнения в течение десяти дней.

Наконец, Владимир Путин нередко откладывает совещания по вопросам, частью которых являются поручения Дмитрия Медведева, в связи с необходимостью более точной их проработки. Так, часть совещаний по бюджету-2010, в которых могли бы начать исполняться поручения президента Минздраву, Минэкономики, Минрегиону, сейчас переносятся на апрель 2010 года. К этому же моменту появится определенность с судьбой ФЦП, которые могут быть способом исполнения поручений Кремля.

Согласование "пересекающихся" поручений требует от аппаратов Белого дома и Кремля нетривиальной работы — с конца 2009 года это касается целого ряда тем: от развития инноваций до реформ корпоративного законодательства. Учитывая, что значительная часть поручений и президента, и премьер-министра должна быть интегрирована по исполнению в "штатные" процедуры правительства — например, в бюджетный процесс. Ведомства, в свою очередь, "конкуренцию за темы" правительства и президента нередко воспринимают как способ отстаивания собственных позиций в содержательных спорах. Так, для Эльвиры Набиуллиной поручения Дмитрия Медведева по инновационной политике — способ отстаивания позиций Минэкономики в стратегических спорах с Минфином (см. "Ъ" от 15 марта). Для Минфина, напротив, поручения президента на регулярных "макроэкономических" совещаниях с ЦБ — дополнительный аргумент к жесткости в обсуждении вопросов с Минэкономики, Минздравом, Минтрансом.

Еще один аспект — получение Минфином, Минэкономики и Минюстом прав безусловного согласования документов, разрабатываемых правительством, в конце 2010 года. Это усиливает напряженность не только во внутриправительственной конструкции, но и во многом провоцирует Кремль, демонстративно озабоченный вопросом безусловности и буквальности исполнения своих поручений, на работу в режиме "дополнительного правительства". В отличие от поручений президента Владимира Путина в 2001-2008 годах, поручения президента Дмитрия Медведева чаще содержат требование не "обсудить проблему", а принять определенное решение. Вчера на это обратил внимание и сам Дмитрий Медведев, указав Минэкономики на конкретность поручения по режиму закупок госкорпораций и госмонополий.

Немедленной реакции Белого дома на инвективы Кремля не последовало. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил "Ъ", что "тема исполнения поручений президента и премьера в рамках правительства фигурирует на повестке дня разных совещаний" — по его словам, речь не заходила "о том, чтобы проводить отдельное совещание". Кроме того, Дмитрий Песков сообщил: в Белом доме располагают ежедневным мониторингом исполнения поручений премьер-министра и доля их неисполнения "сейчас фактически сведена к минимуму". В свою очередь, Дмитрий Медведев по итогам совещания, которое можно воспринимать как попытку продемонстрировать реальное, а не мифологизированное содержание трений Кремля и Белого дома, заявил, что контрольные совещания по его поручениям будут проводиться ежеквартально.

Еще одно решение президента — увольнять чиновников, ответственных за срыв поручений и предлагающих переносить сроки их выполнения. Предписания на увольнение должен готовить Константин Чуйченко, а само поручение президент сформулировал так: "Если такого рода перенос происходит, если вами выявлено то, что перенос срока поручений связан с неисполнением или ненадлежащим исполнением тем или иным чиновником своих служебных обязанностей, вместе с письмом о переносе срока поручения, как вы мне обычно пишете, предлагаю "перенести" его одновременно с мерами ответственности конкретных людей — вплоть до увольнения безотносительно к чинам и званиям". В практике Белого дома с такими предложениями обращаются в Кремль или федеральные министры, или вице-премьеры. Учитывая конкретные претензии ГКУ к ведомствам, речь идет о Сергее Шматко и Игоре Сечине, Викторе Басаргине и Дмитрии Козаке, Анатолии Сердюкове и Сергее Иванове.

Но инициативу господина Чуйченко принять еще одно немедленное поручение в адрес правительства — о необходимости принимать срочные меры по исполнению президентских поручений — Дмитрий Медведев посчитал "несерьезной". Поручения главы государства "и так должны исполняться", констатировал глава государства.

Дмитрий Бутрин, Петр Нетреба, Ирина Граник, Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...