Как показала недавняя поездка группы московских журналистов в Ростовскую область, даже в считающихся "красными" регионах призрак капитализма часто оказывается гораздо живучее своего коммунистического собрата. Репортаж спецкора Ъ ДМИТРИЯ Ъ-КАМЫШЕВА.
Гуляй да пой, станичники!
У вдумчивых читателей романов Михаила Шолохова, к коим относится большая часть выпускников российской средней школы, слово "станица" ассоциируется с серыми в яблоках лошадьми, усатыми казаками в бурках и самогоном в огромных бутылях. Первый увиденный нами в Вешенской казак, прогарцевавший мимо журналистского автобуса, полностью соответствовал этим представлениям. Правда, бутыли у него уже не было, но расстался он с ней, видимо, совсем недавно, поскольку, когда мы свернули за угол, станичник уже задумчиво брел по улице, с трудом сохраняя вертикальное положение, а его средство передвижения с нескрываемой радостью скакало далеко впереди.
Более пристальное знакомство с родиной Шолохова показало, что ничто современное вешенцам также не чуждо. Помимо лошадей, бурок и самогона, у казаков популярны джипы "Нива" и Pajero, импортные брюки типа "джинсы" и водка "Столичная", в изобилии продающаяся в многочисленных коммерческих киосках с типично казачьими названиями вроде "Изаура" или "Элен и ребята". И еще шашлыки из говядины, которые, правда, в отличие от Москвы, жарят на переносных мангалах лица преимущественно славянских национальностей.
В размахе, с которым были организованы торжества по случаю 91-й годовщины со дня рождения Михаила Шолохова, вешенцы явно решили столице не уступать. Начался праздник выступлением отцов района и области со сцены, специально построенной по этому поводу на центральной площади станицы, в аккурат между памятником вождю мирового пролетариата и церковью. Затем отцы и "дети" переместились на набережную Дона, где дружно порадовались успехам российской авиации, олицетворяемым одним вертолетом, несколькими спортивными самолетами и группой парашютистов ростовского аэроклуба.
Кульминацией торжеств стала вечерняя шоу-программа, показанная на сооруженной прямо на реке сцене со всеми необходимыми атрибутами: светом прожекторов, разноцветными дымами и заезжими столичными "звездами". Особенно эффектно смотрелось выступление театра мод, демонстрировавшего последние достижения модельерского разума бабулькам в цветастых платках и одетым в разномастную форму казакам, бережно поддерживавшим окрестные деревья и столбы. А завершилось все пышным фейерверком и совместным банкетом местных руководителей с неместными деятелями культуры, на который, правда, простых граждан уже не пускали.
Впрочем, вешенцев последнее обстоятельство ничуть не огорчило, поскольку все основные составляющие банкета (кроме, разумеется, руководителей и "звезд" эстрады) можно было найти в любом киоске. И судя по пустынным улицам станицы на следующий день, поиски эти были весьма результативными. А утренний вид центральной площади, украшенной горами пустых бутылок, брошенными ботинками и остатками казачьей формы, явился еще одним убедительным доказательством того, что гулять на Дону, пусть даже лишь раз в год, по-прежнему умеют.
Путь от ТОО к ООО лежит через МФК
Второй день нашего пребывания в Вешенской, по замыслу местных руководителей, должен был доказать, что на Дону умеют и работать. Особенно если какие-нибудь умные дяди объяснят, как это делается в соответствии с последними достижениями науки и техники. И самое удивительное, что в Ростовской области, давно считающейся одним из самых консервативных регионов России, такими дядями оказались настоящие "акулы капитализма" из Международной финансовой корпорации, при содействии которых по "нижегородской модели" за последний год были реформированы шесть совхозов. В один из них и отправились журналисты, чтобы узнать, как прорастают зерна капиталистического опыта на социалистической донской почве.
Представшие перед нами руководители двух образованных на месте совхоза хозяйств излучали уверенность и оптимизм. Правда, выговорить с первого раза полное название курирующей их организации им удавалось далеко не всегда, но зато в тонкостях, отличающих ТОО, в которое был сначала преобразован совхоз "Терновской", от двух ООО, появившихся в результате последней реформы, они разбирались гораздо лучше. Кстати, суть "нижегородской модели" действительно по-крестьянски проста: некогда общенародная собственность делится на земельные и имущественные паи, хозяевами которых становятся как нынешние, так и бывшие работники. Свалившуюся таким образом на головы частную собственность селяне вольны использовать как угодно — вносить в уставный фонд ООО, сдавать в аренду или, на худой конец, употреблять внутрь после перевода в соответствующую жидкую форму. Хотя последнему способу большинство крестьян все же предпочитает аренду, позволяющую превращать паи не только в жидкость, но и в бесплатное зерно, сено и уголь.
Всю бумажную работу, в которой в России зачастую тонут даже самые многообещающие инициативы, как раз и взяли на себя специалисты МФК, пересчитавшие земельные и имущественные доли и подготовившие к подписанию сотни индивидуальных договоров. Свой посильный вклад внесли и местные власти, предоставившие обновленным хозяйствам административную помощь и налоговые льготы. И, как ни странно, эта на первый взгляд гремучая смесь капиталистических идей и социалистических чиновников не только не взорвалась, но и принесла неплохие результаты. По крайней мере первой ласточке донского сельского капитализма, ТОО "Мальчевское", реформированному прошлой весной, удалось добиться за год весьма впечатляющих успехов.
На редкость решительно настроена и администрация Шолоховского района. Ее глава Иван Солдатов, с которым мы встретились после посещения "Терновского", давно уже стал "отцом родным" для всех 165 местных фермеров и готов биться за светлое капиталистическое будущее до победного конца. Кусочек этого будущего мы увидели, побывав перед отъездом в гостях у двух фермеров, имеющих в сумме более 1000 га земли, четыре десятка единиц техники и 30 наемных работников. Особо неизгладимое впечатление на журналистов произвела только что построенная одним из фермеров сауна с огромным бассейном, которой мог бы позавидовать любой столичный бизнесмен.
Разумеется, чудесных превращений переход к капитализму в одном отдельно взятом совхозе отнюдь не гарантирует. В "Терновском", реформированном в феврале нынешнего года, штукатурка в клубе, где проходила встреча с журналистами, отваливается столь же интенсивно, как и в бытность его общенародным достоянием. Скептически настроены и местные пенсионеры, по мнению которых раньше все было лучше: полки в магазинах полнее, колбаса вкуснее, трава зеленее. А из всего наследия мирового капитализма терновских бабушек интересует разве что "Тропиканка", которую из-за зловредности реформаторов, периодически отключающих в селе электричество, удается смотреть крайне нерегулярно.
Впрочем, руководители обновленных хозяйств уверяют, что отношение работников к труду уже меняется: если раньше механизатор мог продать за бутылку двигатель своего трактора, не опасаясь особых последствий для себя лично, то теперь этот "бартер" отразится не только на работе ООО в целом, но и на будущих дивидендах самого тракториста. И когда к этому простому выводу придет большинство работников, выгоды нового порядка почувствуют даже поклонницы латиноамериканских сериалов.