Открытая камера

Фестиваль "Кинотеатр.doc"

рассказывает Лиза Биргер

Концепция изменилась: за прошедший год фестиваль действительного кино "Кинотеатр.doc" из российского стал международным. К этому, можно сказать, шло давно. Фестиваль, начавшийся шесть лет назад как ответвление "Театра.doc", первые пару лет стремительно набирал обороты, породил Валерию Гай Германику, Бориса Хлебникова, Сергея Лобана и на том и заглох. Сама идея фестиваля документального кино была хороша, но результат выглядел весьма уныло. Нелогичным каким-то образом получалось, что концепция этого документального кино пришла из документального театра, начальный посыл которого, для ленивых, состоял только в том, чтобы выйти в народ с диктофоном, записать, расшифровать — и получить правду о жизни. И как всякий готовый прием этот оказался заманчиво прост, только снимай себе, что видишь, и посылай на фестиваль. Неважно, что лучшие представители школы "Кинотеатра.doc", такие, как Борис Хлебников, Николай Хомерики и работающий с обоими драматург Александр Родионов, вывернули прием наизнанку, в своих фильмах практически отказавшись от всяких диалогов: герои лишены речи, как будто потеряли способность говорить, камера упорно фиксируется на русских березах. Слишком заманчива простота приема, когда вся документальность сводится к отсутствию посредников между камерой и жизнью. Но жизнь, пойманная на кинопленку, вовсе не обязательно становится фильмом.

В 2009 году главным событием фестиваля стала Киношкола режиссера Марины Разбежкиной, организованная вместе с "Театром.doc" и "Кинотеатром.doc". Идея была в том, что для того, чтобы устраивать фестиваль документального кино, надо научиться снимать документальные фильмы. Учиться предлагалось у мастеров, тем более что и лучшие картины на фестивале были сняты разбежкинскими учениками. В этом году посыл иной: превратив программу из российской в международную, организаторы решили привлечь зрителя к хорошему документальному кино, цветущему всюду, где не Россия. В конкурсной программе осталось три отечественных фильма. Это картина ученицы Марины Разбежкиной Натальи Исаковой "Пространство Володи Торовина, или Гектар самодостаточности". Ее герой — провинциальный учитель Владимир Торовин, который самостоятельно конструирует летательные аппараты и мечтает о гектаре собственной земли, а землю не дают. Фильм Владимира Головнева "Занавес" — о закулисной жизни маленького театра города Ирбита. И игровой фильм студента ВГИКа Николая Соколова "Ракоход", герои которого, 14-летние подростки, мастерят бомбы в свободное от школы время. Остальные российские фильмы ушли в информационную программу, а основная часть конкурса собрана из фильмов США, Италии, Франции, Дании, Швеции, Израиля.

«Велосипедист», режиссер Марк Туммлер, 2008 год

Компания молоденьких девушек из бразильской деревушки взрослеет на глазах одного из лучших документалистов Бразилии Марилии Роча в фильме "Капля камень точит". Американские солдаты, дезертировавшие из Ирака, которые живут в маленькой квартирке на окраине Торонто и не могут вернуться на родину, где их будут судить как военных преступников, стали героями фильма Сабрины Вульфф "Покаяние". Японец доктор Накаматс, о котором повествует датская картина "Изобретения доктора Накаматса", одержим идеей дожить до 144 лет, ему принадлежит более 3 тыс. патентов на изобретения, которые должны продлить его жизнь. Хуан, про которого уругвайский режиссер Пабло Столл снял картину "Хирошима", испытывает проблемы с общением, способом коммуникации становятся для него техно и постпанк. "Книга Мири" датского режиссера Кэтрин Филп рассказывает о девушке из шведской деревни, чьим единственным способом коммуникации с внешним миром стал собственный fashion-блог. Еще одна шведская деревня — в фильме Ларса Карлссона "Привет из леса", где режиссер, известный широкой публике по клипам группы The Knife, показал жизнь родной деревни, с ее странноватыми, но обаятельными героями.

«Открыто», режиссер Джейк Юзна, 2009 год

На внеконкурсной программе глаза окончательно разбегаются. Стоит, конечно, обратить внимание на специальную программу "Архивы", объединившую три коротких фильма. "Я всегда сверху" состоит из реплик эксцентричной бабушки режиссера, "Бернадетта" повествует об ирландской политической активистке Бернадетте Девлин, ставшей в 1969 году в 21 год самым молодым в истории членом британского парламента, "Велосипедист" представляет собой биографию фотографа из Восточного Берлина Харальда Хаусвальда, основанную на его фотографиях и записях, которые вела на него штази. В программе "Гала-премьеры" — знаменитый франко-бразильский фильм "Раз уж мы родились" о двух бразильских подростках, пытающихся выбраться из нищеты. Но, наверное, самым главным событием фестиваля станет ретроспектива братьев Мэйселс, едва ли не величайших документалистов направления cinema verite. Братья дебютировали в 1955 году фильмом "Психиатрия в России". А самый пик их успеха пришелся на конец 1960-х — начало 1970-х. Именно тогда были сняты "Gimme Shelter" (1970) о печально известном туре The Rolling Stones, закончившемся гибелью одного из посетителей бесплатного концерта в Алтамонте, "Продавец библий" о коммивояжере из Бостона, "С любовью от Трумана" — первая из многочисленных кинобиографий Трумана Капоте. Покажут в ретроспективе и самый знаменитый фильм братьев "Серые сады" (1975). Картина, получившая множество премий, переделанная в мюзикл, а затем в сериал для HBO, который в свою очередь получил кучу премий на последнем "Золотом глобусе", посвящена сложным взаимоотношениям матери и дочери, живущих в разваливающемся особняке в престижном районе Нью-Йорка, который то и дело пытаются снести социальные службы. При этом мать приходится теткой, а дочь — двоюродной сестрой бывшей первой леди страны Жаклин Кеннеди Онассис.

С 26 марта по 5 апреля, расписание на www.kinoteatrdoc.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...