Космос

Вариант "Альфа" — день последний?

       Сегодня истекает срок объявленного американцами ультиматума. Таковым вполне можно считать требование США к России обеспечить к 1 июня принятие мер для изготовления в срок служебного модуля (СМ) российского сегмента международной космической станции (МКС), ранее именовавшейся "Альфа". В противном случае американцы могут исключить Россию из числа "пайщиков-концессионеров" этого крупнейшего во всех отношениях всемирного (пока) проекта: стоимость всех работ по МКС оценивается от $60 млрд до $80 млрд.
       
       Что же представляет собой эта самая "Альфа", о которой еще недавно так много говорили? Современный вариант МКС ведет свою короткую, но бурную историю от подписания 1 ноября 1993 года руководителями РКА и NASA "Соглашения о порядке создания постоянной космической станции". Официально Россия подключилась к проекту 23 июня 1994 года после подписания боссами обоих агентств, Юрием Коптевым и Дэниэлом Голдином, Временного соглашения по проведению работ, ведущих к российскому партнерству в постоянной пилотируемой гражданской космической станции. А уже 10 августа президент корпорации "Энергия" Юрий Семенов подписал эскизный проект российского сегмента МКС. Столь стремительная разработка сложного технического комплекса объясняется тем, головные разработчики — "Энергия" и Boeing — использовали достаточно прорисованные проекты станций "Мир-2" и Freedom. Разработка МКС потребовала компромиссов. Первый из них — наклонение орбиты МКС. У Freedom предполагалось наклонение 28°, удобное для "Шаттлов", но недоступное при пусках из СНГ. Для "Мир-2" наклонение хотели увеличить до 65°, что позволило бы расширить обозреваемую территорию Земли по сравнению с орбитой "Мира", имеющей наклонение 51,6°. Новая орбита также стала бы достижима с фактически единственного российского космодрома Плесецк. В результате МКС будет собираться на орбите "Мира".
       Вопрос об управлении МКС решился вполне демократично: каждым из сегментов будет управлять свой ЦУП: российским — из Калининграда, американским — из Хьюстона. Интеграция сегментов, а также общее управление поручены все же NASA.
       Компромиссной стала и компоновка станции — каждый из четырех владельцев исследовательских модулей (США, Россия, Япония и ESA) желал находиться поближе к продольной оси станции, чтобы иметь минимальные возмущения от приливных сил, пропорциональных расстоянию до линии движения центра масс станции. Вдоль продольной оси будут располагаться основные постоянные модули — российские СМ и ФГБ (функционально-грузовой блок), американские лабораторный Lab, узловые Node 1и Node 2.
       Обеспечение сборки грандиозной, в 380 тонн, конструкции МКС потребует в период с ноября 1997-го по июнь 2002 года шестидесяти запусков "Шаттлов" и ракет-носителей "Союз", "Зенит", "Протон" и Ariane-5. Соблюдение графика сборки уже сейчас является для NASA условием выживания МКС, поскольку программа постоянно критикуется в конгрессе. Этим и объясняется столь крутой "наезд" NASA на РКА из-за отставания сборки модуля СМ. Результатом стали срочные меры на уровне правительства России для обеспечения финансирования работ на заводе им. Хруничева. Но известно, что "русские долго запрягают": по состоянию на 30 мая ситуация на ЗИХе почти не изменилась, если не считать звонка г-на Голдина — он сообщил, что согласен подождать еще месяц. Головной же модуль МКС — ФГБ, как сообщили в пресс-службе Госцентра им. Хруничева, изготавливается "день в день", и оплата из США по нему проходит "копейка в копейку". Так что сенсация, к счастью, не состоялась. Вариант "Альфа" остается в силе.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЩЕРБАК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...