Сформирован состав дисциплинарного судебного присутствия

Пресс-служба Верховного суда России сообщила 16 марта о начале работы дисциплинарного судебного присутствия. Оно будет вместо ВС рассматривать жалобы на лишение судей полномочий за совершение ими дисциплинарных проступков. В состав присутствия вошли трое судей из ВС и трое судей из Высшего арбитражного суда России.

К работе в качестве членов дисциплинарного судебного присутствия приступили судьи ВС Валентин Пирожков, Сергей Рудаков, Николай Толчеев и судьи ВАС Евгений Андреев, Елена Моисеева и Алексей Чистяков. Члены присутствия были избраны на пленумах судов тайным голосованием.

Напомним, закон "О дисциплинарном судебном присутствии" был принят 9 ноября 2009 года. Он вступил в силу 10 марта, а жалобы, поданные до этой даты, будет по-прежнему рассматривать ВС. В заседании присутствия должны будут участвовать не менее пяти его членов, а график заседаний смогут утверждать сами судьи. Они же будут на каждом заседании избирать председательствующего.

Присутствие будет рассматривать жалобы как экс-судей, не согласных с решением квалификационной коллегии о лишении их полномочий, так и председателей судов, оспаривающих отказ привлечь судью к ответственности. Доказывать законность решения о лишении судьи полномочий должна будет квалификационная коллегия, принявшая это решение. Заседания присутствия должны будут проходить открыто, а решения — официально публиковаться. Они будут окончательными, но регламент допускает их пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Ими, в частности, будут считаться решения Европейского суда по правам человека, если он удовлетворит жалобу на нарушения при рассмотрении дела дисциплинарным судебным присутствием.

Создание специального органа дисциплинарного суда было предпринято в рамках реформы судебной системы России. Цели реформирования — улучшение инвестиционного климата России и развитие такой системы правосудия, которая позволила бы россиянам не обращаться в Европейский суд по правам человека. В рамках реформы был утвержден президентский перечень поручений по разработке необходимых законов, а в конце прошлого года в Госдуму президентом был внесен законопроект о судах общей юрисдикции в РФ. Также за последнее время, помимо закона о дисциплинарном присутствии, были приняты изменения в закон о статусе судей и закон об органах судейского сообщества.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...