"Кто не исполняет — пусть на улицу идет"

Дмитрий Медведев отругал правительство и губернаторов

Президент Дмитрий Медведев вчера в ходе видеоконференции по вопросу выполнения своих поручений правительством и губернаторами за 2009 год пригрозил санкциями. Чиновникам достанется за невыполнение президентских поручений, а губернаторам — за слабое владение компьютерной грамотой.

Совещание началось с президентской критики. Дмитрий Медведев недоволен тем, что доклады из правительства и регионов "далеко не всегда выглядят содержательно". "Очень часто это просто отписки,— уточнил господин Медведев.— Желая уложиться в те или иные сроки, наши уважаемые коллеги докладывают о том, что сделано то-то и то-то. На самом деле — начинаешь разбираться: по сути, ничего не произошло". Президент также посетовал, что "не всегда какие-то кричащие вещи оформляются в виде президентских поручений" и, наоборот, ему приходится подписывать поручения, которые "не вносят ничего нового". С его точки зрения, и администрация президента, и полномочные представители, и правительство "должны ценить силу президентских поручений", которых "должно быть очень много, но они должны быть веские и они должны исполняться неукоснительно".

Масла в огонь подлил глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко. Он подтвердил, что зачастую "качество исполнения поручений остается на недостаточном уровне", а также наблюдается "несогласованность действий, неполнота проработки вопросов, что приводит к безусловному затягиванию решений поставленных президентом вопросов" (подробнее см. материал на стр. 1). Дмитрий Медведев призвал господина Чуйченко активнее следить за сроками исполнения поручений и подытожил: "Когда пишут письма с предложением перенести на полгода, это означает только одно: неисполнение поручений президента". Также он поручил проверять необходимость переноса сроков исполнения поручений. Если выяснится, что перенос связан "с неисполнением или ненадлежащим исполнением тем или иным чиновником своих служебных обязанностей", то господин Чуйченко должен будет писать предложение о переносе и одновременно записку "о мерах ответственности конкретных людей — вплоть до увольнения безотносительно к чинам и званиям". "Кто не исполняет (поручения.— "Ъ") — на улицу пусть идет!" — заявил Дмитрий Медведев.

Грозный настрой президента проявился в полной мере и в ходе отчета по исполнению декабрьского поручения по разработке проекта Стратегии развития информационного общества на 2011-2018 годы. Глава аппарата правительства Сергей Собянин тихим голосом объяснил, почему разработка стратегии закончилась не 1 марта, а на две недели позже. "Это не катастрофа, но я хотел бы, чтобы правительство и аппарат правительства следили за такого рода вещами максимально внимательно",— принял объяснения Дмитрий Медведев. К министру связи Игорю Щеголеву у президента также претензий не было. Тем более что министр отчитался по реализации программы "Электронное правительство" по-военному громким голосом. По его словам, регионов-двоечников по реализации программы всего пять-шесть. "Разберитесь с теми, кто отстает",— приказал Дмитрий Медведев и перешел к опросу регионов.

Первым об успехах по переводу всех государственных услуг в электронный вид докладывал нижегородский губернатор Валерий Шанцев. Он сообщил, что 260 государственных услуг уже заведены на портал, а несколько государственных услуг можно получить уже в интерактивном режиме — например, написать заявление на жилищную субсидию или на регистрацию брака.

"А вы сами этой системой пользуетесь?" — перебил губернатора президент.

"Я льготы и субсидии по ЖКХ не запрашиваю",— попытался пошутить Валерий Шанцев.

"Я абсолютно серьезно вопрос задаю,— почти угрожающе произнес Дмитрий Медведев.— Вам эти вещи в бумажном виде приносят или вы сами "ковыряете", что, где пишут про проблемы на портале?"

Господин Шанцев, явно не понимая всей ответственности момента, сообщил, что на портале работает "горячая линия", где можно оставить, например, заявления о фактах коррупции. Реакция президента оказалась жесткой: "Нужно самостоятельно всем этим пользоваться. Кто умеет — тот современный менеджер, а кто не умеет — тот, извините, не вполне готов. Если я смотрю это, то и все руководители регионов должны. Нужно лично смотреть, что пишут люди, а не бумажки получать из рук подчиненных, которые все отфильтруют". Не исключено, что причиной такой жесткости стал и вид на экране иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева, которому в ходе видеоконференции все время приносили на подпись бумаги. Господина Мезенцева президент слушать не стал и перешел к вопросу об исполнении поручения о преобразовании госкорпораций в АО (см. стр. 1).

На фоне разноса за слабое владение компьютерной грамотой вопрос об исполнении поручения по реализации инвестпроектов на Северном Кавказе прошел сравнительно мирно. Представитель президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин рассказал о 16 проектах, которые могут быть реализованы, заверил президента, что инвесторы уже есть, и пообещал все доложить в срок на совещании 26 марта. Дмитрий Медведев услышанное одобрил и попросил господина Хлопонина вечером же "зайти в гости".

Неприятным сюрпризом для президента стал отчет об исполнении его поручения о проверке обеспечения жильем детей-сирот в регионах. Из доклада генпрокурора Юрия Чайки следовало, что количество не обеспеченных жильем детей-сирот прирастает в геометрической прогрессии: с 5 тыс. в 2005 году до 183 тыс. сейчас. Вице-премьер Александр Жуков пояснил, что дело в несовершенстве жилищного законодательства, которое позволяет выселять граждан за неуплату коммунальных платежей. Для детей-сирот исключений нет. "Проще за них коммунальные платежи вносить, чем покупать квартиры",— возмутился Дмитрий Медведев. Господин Жуков объяснил, что часть регионов так и делают, а другие нет, и пообещал к 1 июля внести в Госдуму поправки к законодательству. Кроме того, по его словам, очередь растет и потому, что регионы не используют полностью и выделенный 1 млрд субсидий на жилье для детей-сирот. Дмитрий Медведев посоветовал урезать федеральное финансирование регионам, которые не решают жилищную проблему детей-сирот, и приказал: "Сделайте так, чтобы очередь не росла. Я не говорю, чтобы мы ее рассосали за один-два года. Это невозможно. Копилось все долго, денег не хватает. Но рост очереди нужно приостановить, потому что это выглядит абсолютно ужасно".

Ирина Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...