Рост количества проблемных кредитов и уплата процентов по депозитам привели к убытку банков за два месяца в 1,4 млрд грн. Банкиры говорят, что основная проблема снижения их доходов — получение должниками решений судов, позволяющих им не платить по кредитам. Из-за этого банки будут убыточными минимум до конца года, а выйти на прибыль им поможет только увеличение кредитных портфелей.
Убыток банков в январе-феврале составил 1,377 млрд грн, сообщили вчера в Нацбанке. В сравнении с первыми двумя месяцами 2009 года доходы кредитных учреждений сократились на 15,7%, до 21,4 млрд грн, тогда как расходы уменьшились на 16,5%, до 22,8 млрд грн. Основные затраты банков неизменны: процентные расходы составили 10,32 млрд грн, отчисления в резервы — 6,94 млрд грн. На процентных доходах от кредитов банки заработали почти 18,65 млрд грн.
Как следует из имеющихся в распоряжении Ъ балансов крупнейших банков, убытки в первые два месяца года понесли учреждения с зарубежным капиталом: Проминвестбанк (306,54 млн грн), банк "Форум" (268,74 млн грн), УкрСиббанк (253,62 млн грн) и Укрсоцбанк (1,44 млн грн).
Из банков, которые были убыточными в прошлом году, небольшую прибыль удалось получить "Райффайзен Банк Аваль" (453 тыс. грн) и Альфа-банку (385 тыс. грн). Как и прежде, прибыльными остаются ПриватБанк (138,35 млн грн), Ощадбанк (126,48 млн грн), Укрэксимбанк (6,37 млн грн) и ВТБ Банк (174 тыс. грн).
Банкиры отмечают, что продолжающееся доформирование резервов связано в первую очередь с уклонением должников от уплаты по кредитам. "Ухудшение кредитного портфеля продолжается из-за того, что заемщики поняли, что можно не платить по долгам, и выбивают для себя индульгенции в судах,— говорит первый зампред правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.— Разрастается бизнес предложений фиктивного банкротства и уклонения от уплаты долгов. Банки стали заложниками судебного произвола и вынуждены нести убытки. Я думаю, что это проблема 99% работающих кредитных учреждений". По словам банкиров, получение прибыли системными банками вызвано тем, что они не формируют все реально необходимые резервы.
Высокие расходы на выплату процентов по депозитам банки вынуждены нести, стремясь увеличить ликвидность и не допустить оттока вкладов. "У банков нет срочных средств, а все депозиты фактически являются средствами до востребования,— рассказывает председатель правления Мегабанка Елена Жукова.— Ведь если вкладчик потребует деньги с любого счета, мы должны их вернуть в течение пяти дней". Поэтому банкиры добиваются изменений законодательства, пытаясь закрепить срочность вклада — это позволит учреждениям иметь прогнозируемый ресурс, которым они смогут кредитовать.
Председатель правления банка "Пивденный" Вадим Мораховский подчеркивает, что единственная возможность восстановить прибыльность банков — увеличить объемы кредитования. "Банки смогут приносить доходы только к концу года,— считает зампред правления банка 'Финансы и Кредит' Сергей Борисов.— Кроме процентных доходов от кредитования, банки получат прибыль на вложениях в корпоративные облигации, несмотря на дефолты по ним, и в ОВГЗ, доходность которых будет падать, но останется высокой". Впрочем, Вячеслав Юткин объясняет, что кредитования в широком смысле до конца года не будет: "Банки не хотят кредитовать, если сомневаются, что заемщик сможет вернуть средства. Поэтому в ближайшие два года ситуация с кредитованием и прибылями банков не улучшится".