Ъ стало известно, почему Всемирный банк и Еврокомиссия рекомендовали президенту Виктору Януковичу ветировать закон о госзакупках. Международные эксперты не одобряют решение Верховной рады создать орган обжалования тендерных нарушений, который будет наделен полномочиями влиять на весь процесс проведения закупок на государственные средства. По мнению специалистов, это может позволить создать коррупционные схемы в сфере госзакупок.
В распоряжении Ъ оказалось письмо руководителя управления программ помощи делегации Евросоюза в Украине Лауры Гараньяни и главы представительства Всемирного банка (ВБ) в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартина Райзера к президенту Виктору Януковичу и Кабинету министров, в котором содержится рекомендация ветировать принятый 11 февраля Верховной радой закон "Об осуществлении госзакупок". Участники рынка ждали принятия этого документа с марта 2008 года, а тендерные процедуры в это время регулировались постановлением Кабмина. Хотя Еврокомиссия (ЕК) отмечает, что достигнут "некоторый прогресс" в сравнении с предыдущим законом, принятый проект все равно "значительно уступает добросовестной международной практике в этой сфере". Европейские эксперты предлагают президенту ветировать закон и отправить в парламент на доработку.
Письмо содержит 34 замечания. В ЕК считают необязательным участие в открытых торгах минимум двух участников и не исключают, что госпредприятия (например, предоставляющие услуги ЖКХ) могут быть выведены из-под действия закона. Европейские эксперты рекомендуют не предоставлять дополнительные полномочия контролирующим органам — Госказначейству, КРУ, Счетной палате. У них есть свои функции, а контролирует сферу госзакупок уполномоченный орган — Минэкономики. ЕК предлагает упростить тендерные процедуры при закупке у одного участника и пересмотреть "чрезмерные требования" к публикации информации о торгах (обязательными должны быть лишь сообщения о проведении закупки и заключении договоров). "Нарушения других обязательств не должны быть причиной отмены процедуры торгов",— говорится в письме.
Больше всего замечаний вызвали нормы закона о создании и работе органа по оспариванию тендерных нарушений, в который планируется включить по семь представителей от власти и экспертов. Как полагают в ЕК и ВБ, он наделен слишком большими полномочиями, что позволит влиять на весь процесс закупок. Прежде всего орган оспаривания должен стать независимым от властных структур: кандидаты на членство должны быть юристами, их назначение не должно одобряться комитетами Рады по вопросам экономической политики и финансовой и банковской деятельности, а срок полномочий не должен превышать два года (в законе — три). Орган должен лишь рекомендовать приостановку процедуры, а останавливать торги сможет только заказчик.
Первый заместитель главы администрации (АП) президента Ирина Акимова вчера не смогла ответить на запрос Ъ относительно того, намерен ли президент ветировать закон и предложить парламенту пересмотреть его с учетом рекомендаций ЕС. Ранее заместитель главы АП по вопросам информационной политики Анна Герман заявляла, что Виктор Янукович "или уже вернул, или в ближайшее время вернет закон в Верховную раду". По словам источника Ъ в Минэкономики, если глава государства ветирует закон, то каждое замечание ЕК будет рассмотрено в комитете Рады по вопросам экономполитики. "Этот закон является важным элементом продления нашего сотрудничества с международными организациями",— отметил собеседник Ъ. В парламенте готовы к доработке закона. "Я за то, чтобы минимизировать коррупционную нагрузку на закон. Если Всемирный банк считает, что в органе оспаривания заложен коррупционный механизм, то нужно устранить это",— говорит член комитета по вопросам экономполитики Алексей Плотников (Партия регионов).