Коротко


Подробно

Члены профсоюза "Тиккурилы" перекрашиваются

Рабочие с завода красок "пересели" в автомобильный профсоюз

13 рабочих петербургского ООО "Тиккурила" вышли из состава первичной профорганизации Росхимпрофсоюза на фоне разногласий о методах работы с работодателем. Активисты создали свободный профсоюз, вошедший в межрегиональный профсоюз работников автомобилестроения (МПРА) в надежде на помощь с его стороны. Лидер профорганизации одновременно надеется избежать увольнения.


Как сообщил председатель профсоюзной организации ООО "Тиккурила" Сергей Круглов, 13 членов первичной организации Росхимпрофсоюза вышли из его состава. Одновременно, 12 марта, состоялось учредительное собрание нового профсоюза, на следующий день организация вступила в МПРА.

"Из профсоюза МПРА к нам давно приходили с предложением присоединиться к ним. Отраслевой принадлежности профсоюза это не противоречит. 13 человек готовы войти в новый профсоюз. Для нас важно было быстро зарегистрировать новый орган", — сообщил Сергей Круглов. По его словам, в минувшую пятницу состоялась профсоюзная конференция, на которой члены профкома цеховой организации ТЕКС (компания входит в ООО "Тиккурила". — "Ъ"), подразделения действующего профсоюза, потребовали отставки председателя профкома и его заместителя. Это решение проведено не было. "При лишении полномочий председатель и его заместитель теряют профсоюзную защиту от увольнения. Зампредседателя профкома официально уведомлена о предстоящем сокращении", — заявил он. Напомним, в феврале было сокращено 10 рабочих — членов профсоюза, с чем они были не согласны. Сократить главу профкома не позволил именно Росхимпрофсоюз.

По словам Сергея Круглова, конфликт на ООО "Тиккурила" начался с объединения с петербургской компанией ТЕКС, которую финская компания купила 4 года назад, после чего стандарты трудовых и социальных отношений в "Тиккуриле" резко упали. Работники "старой" "Тиккурилы" летом 2008 года создали профсоюзную организацию, которая вошла в Росхимпрофсоюз. "Осенью 2009 года под нажимом администрации в действующую "первичку" влилось большое количество работников с приобретенной площадки ТЕКС, которые создали цеховую организацию", — сообщил он. Сейчас взгляды на взаимодействие с работодателем и методы достижения цели увеличения дохода работников на двух площадках разошлись. Если часть рабочих хочет сохранить фонд рабочего времени и нормы выработки в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, то члены цехового комитета ТЕКС добиваются увеличения дохода за счет переработок, а также обвиняют старый состав профсоюза в конфликтности и негибкости.

"Это личное дело человека — выход из одного профсоюза и вступление в другой, — заявила заместитель председателя территориальной организации Росхимпрофсоюза Вера Кучина. — Конфликта нет. Лишь разошлись мнения членов профсоюза. Одни считают, что основной путь — борьба, другие — переговоры. Кстати, большая часть профсоюза не поддерживает Сергея Круглова". По ее словам, ни к чему хорошему такой раскол не приведет, кроме соперничества между двумя организациями. Кроме того, работодатель может и с первой, и со второй стороной перестать работать, отмечает она.

Представитель ООО "Тиккурила" вчера для комментариев был недоступен.

В новом профсоюзе рассчитывают на поддержку профсоюза МПРА. Самой сильной "первичкой" этого профсоюза можно считать профсоюз всеволожского завода "Форд", который не раз добивался защиты интересов своих рабочих.

"Мы присоединились к профсоюзу МПРА, который занимает принципиальную позицию, имеет богатый опыт достижения своих целей, профсоюзу активных людей, которые учатся, развиваются и солидарны друг с другом. Мы уверены, что МПРА надежен и не сдает своих", — заявил Сергей Круглов.

Ирина Бычина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 16.03.2010, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение