Коротко

Новости

Подробно

Трудящиеся рвутся за руль ВАЗа

Митингующие потребовали ввести на заводе народное управление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В минувшую субботу в Тольятти перед дворцом спорта "Волгарь" политическое движение "Воля" провело митинг под лозунгом "Руки прочь от АвтоВАЗа". В итоговой декларации, по сути, содержится призыв национализировать АвтоВАЗ и установить на предприятии коллективное народное управление.


Организаторы заявляют, что митинг пытались сорвать представители "чиновничьих и силовых структур". "Многих работников АвтоВАЗа внезапно в выходной день вызвали на работу",— говорят в движении "Воля", добавляя, что администрация угрожала "лишить зарплаты всю бригаду, если хотя бы одного члена бригады не будет на рабочем месте". На АвтоВАЗе предпочли не комментировать эти обвинения. Неофициально источник в менеджменте завода заявил о том, что "ничего кроме недоумения такие обвинения вызвать не могут": "О том, что в марте часть рабочих может быть задействована по субботам, было известно еще до того, как был назначен митинг. А вызывать всех заводчан в субботу, чтобы сорвать очередную политическую спекуляцию на больную для Тольятти тему, слишком дорого для завода".

По оценкам организаторов, на митинг вышли около 2 тыс. человек, УВД Тольятти насчитало лишь около 350 митингующих. Независимые наблюдатели говорят, что на площади собралось около одной тысячи митингующих. В руках у них были плакаты "АвтоВАЗ стонет: Защити!!!", "Хватит баснями кормить, подскажите, как прожить?", "Спасем АвтоВАЗ от разрухи. Наш завод в наши руки". Регулярно, но не очень уверенно над площадью проносилось скандирование: "Путина в отставку!".

Лидер движения "Воля" Светлана Пеунова известна тем, что дважды участвовала в борьбе за кресло мэра Тольятти. В выборах 2004 года она набрала 10 тыс. голосов и не попала во второй тур, пропустив лидера независимого профсоюза АвтоВАЗа Петра Золотарева и победившего тогда на выборах Николая Уткина. Участие Светланы Пеуновой в кампании 2008 года завершилось поле того как избирком нашел нарушения в документации и снял ее с выборной гонки. Первое учредительное собрание официально незарегистрированной партии "Воля" прошло в Тольятти в августе 2008 года. По данным из открытых источников, число ее сторонников в 44 регионах РФ превышает 50 тысяч человек.

Акцию "Воли" на сей раз решили поддержать представители КПРФ и общественного движения "За социальную справедливость", объединения воинов-афганцев и чернобыльцев. "Мы с "Волей" договаривались действовать сообща,— рассказал "Ъ" коммунист, депутат Тольяттинской городской думы Степан Филатов.— Но нам просто запретили разворачивать более трех красных флагов и распространять свои листовки, старательно закрывали наши растяжки".

Участники митинга по его итогам решили направить обращение в Генпрокуратуру РФ с требованием опубликовать результаты работы ее комиссии на ОАО АвтоВАЗ и публично отчитаться о принятых мерах, а от Счетной палаты потребовали проверить финансово-хозяйственную деятельность ОАО. Кроме того, было решено направить обращение председателю правительства РФ Владимиру Путину с отрицательной оценкой деятельности правительства по "спасению" АвтоВАЗа. Также митингующие, недовольные действием "московского менеджмента", потребовали установить коллективное народное управление на заводе. Однако каким образом возможно реализовать эту схему, присутствующие на митинге представители "Воли" пояснить не смогли, но отметили, что в "народное управление" должны войти работники и ветераны АвтоВАЗа, а также представители общественности.

Елена Колычева, Самара



Комментарии
Профиль пользователя