Финансово-промышленные группы

Жесткая денежная политика никому не нравится

       Запад пока неохотно вкладывает деньги в российскую экономику. В этих условиях российские власти попытались сделать ставку на раскручивание внутренних инвестиций. Однако это тоже не очень получается. Вчера этой проблемой занялась Дума. На вчерашних парламентских слушаниях, организованных комитетом по промышленности, собравшиеся попытались найти способы активизации производства через взаимодействие промышленных и банковских структур. Как обычно, не обошлось без критики жесткой финансовой политики.
       
       Речь на слушаниях на самом деле шла не столько о финансово-промышленных группах, сколько о том, как заставить банки инвестировать в производство. Председатель Государственного комитета по промышленной политике Саламбек Хаджиев, принявший участие в слушаниях, не скрывал, что в деле оживления инвестиционного процесса государство делает ставку на ФПГ и даже рассматривает возможности оказания им господдержки. Как сообщил Хаджиев, сейчас в России функционирует 34 ФПГ, в которые входят около 500 промышленных предприятий и 70 финансовых структур. Среди самых крупных — Новолипецкий металлургический комбинат, АвтоВАЗ, Промстройбанк, "Менатеп", ОНЭКСИМбанк, Инкомбанк. По словам Хаджиева, анализ работы ФПГ за 1995 год выявил положительные тенденции. Группы обеспечили годовой рост объемов производства на 5%, увеличение объемов реализации продукции на 24%, объема экспорта на 28%, общей прибыли на 43% и двукратный рост инвестиций. Хаджиев особо отметил, что группам удалось сформировать необычную для российской экономики структуру инвестиций, в которых 55% составляют собственные средства, 42% — привлеченные и всего 2,2% — централизованные.
       Однако, как выяснилось, активизации инвестиций в ФПГ препятствует масса проблем, начиная с запрета на уплату налогов по консолидированным балансам и заканчивая высокой ставкой рефинансирования Центробанка. Примечательно, что в числе проблем Хаджиев назвал и "жесткое соотношение денежной массы и ВВП". Иными словами, он осторожно высказал весьма распространенную мысль о нехватке денег в экономике, являющейся одной из причин неплатежей. Тем не менее способы активизации инвестиционного процесса без ущерба для финансовой стабилизации, по мнению председателя Госкомпрома, есть. Для кредитования предприятий необходимо 70-100 трлн руб. Их можно найти, например, путем вовлечения в оборот денежных ресурсов населения, которые оцениваются в 80 трлн руб. При этом можно восстановить на базе Промстройбанка систему инвестиционных счетов, с которых деньги можно снять только на инвестиции. (Правда, Хаджиев дал понять, что в правительстве не разделяют эту идею.) Кроме того, необходимо повысить для банков выгодность вложений — например, предоставлять им правительственные гарантии возврата кредитов или освобождать инвестируемые отрасли от налогов. В общем, мысль Хаджиева простая и не новая: "Надо создать гибкую систему, позволяющую направлять капитал в выгодные для государства сферы".
       Идею более активного взаимодействия государства и банков поддержал и председатель Промстройбанка Яков Дубенецкий. "Властное видение перспектив и задач нам тоже нужно", — заявил он. Состояние банковской системы России, по его оценке, неудовлетворительно. Пояснив, что у банков нет длинных денег и мало возможностей для маневра, он заявил: "Мы в худшем положении, чем промышленность, и ближе к ситуации банкротства". Примечательно, что он так же осторожно усомнился и в целесообразности слишком жесткой денежной политики, заявив, что надо "избавляться от экономических мифов". После этого он призвал решать общие экономические вопросы, не впадать в эйфорию по поводу ФПГ и "избавиться от иллюзии, что сами банки виноваты в своем плохом состоянии".
       Если представители правительства и банковских кругов весьма осторожно упоминали о жесткой финансовой политике, а проблему господдержки рассматривали лишь с точки зрения создания механизмов регулирования экономики, то парламентский комитет по промышленности оказался более категоричен. В предложениях комитета государственной поддержке отводится немалая роль. А кроме того, правительству прямо рекомендуется "пересмотреть существующую практику борьбы с инфляцией только за счет денежной массы".
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...