Нефтяники все активнее включаются в предвыборную кампанию нынешнего президента России. Во вторник Ъ рассказывал, как главы "ЛУКойл" и ЮКОСа агитировали за Бориса Ельцина в Нефтеюганске, а вчера президент "Роснефти" Александр Путилов провел в московском офисе "Интерфакса" пресс-конференцию, на которой выступил в качестве доверенного лица президента в топливно-энергетическом комплексе. Речь, впрочем, шла не столько о ТЭК в целом, сколько о самой "Роснефти". Александр Путилов связывает перспективы ее развития со стабильностью курса нынешнего президента. Тем не менее следует отметить, что в силу уникальности своей структуры эта компания имеет массу проблем, напрямую не связанных с большой политикой. Более подробно об этом рассказал по просьбе корреспондента Ъ первый вице-президент "Роснефти" Райр Симонян.
Прошлое оказалось хуже, чем должно было быть
"Роснефть" относится к числу тех структур, создатели которых в процессе реформирования нефтяного комплекса надеялись на гораздо большее, чем получили в результате. И дело не в том, что созданная на базе госпредприятия "Роснефть" одноименная акционерная компания невелика. Золотник, как известно, бывает мал да дорог, вот и компания получилась внешне очень сбалансированной по объемам добычи и переработки нефти и обладающей к тому же большими запасами сырья (см. справку). Однако нужно учесть и другое обстоятельство — руководство "Роснефти" формировало инвестиционный портфель компании в расчете на гораздо большую производственную базу, чем та, что получилась в конечном счете. Так что в настоящее время компания, как выразился Райр Симонян, рискует оказаться в положении аристократа, имеющего замок, но не имеющего средств на его содержание.
Руководство "Роснефти" в настоящее время делает все, чтобы такого не произошло — пытается выжать максимум из плюсов нынешнего положения и нейтрализовать его минусы. Плюсы — это очень приличная ресурсная база, удачное расположение НПЗ компании (рядом с экспортными терминалами), развитая сбытовая инфраструктура с 1100 АЗС, мощный аппарат управления, доставшийся в наследство от министерства, и полномочия по распоряжению госдолей в соглашениях о разделе продукции. Однако для развития компании нужны деньги, деньги и еще раз деньги. Вот тут и начинают сказываться минусы. Запасы нефти инвесторов, учитывающих нашу правовую систему, по большому счету не волнуют — они рассматривают в качестве гарантий возврата своих средств только "живую" нефть в трубе или в танкере. Заводы, нефтебазы и автозаправки в ассортименте — еще не единая сбытовая сеть, дающая прибыль. Министерский аппарат — тоже не подарок, если он не управляется должным образом. Наконец, соглашения о разделе продукции пока не работают — соответственно, и госдоля пока числится только на бумаге.
Будущее, тем не менее, не беспросветно
Основные направления стратегии развития компании были утверждены на февральском совете директоров в Сочи и сводятся, как можно было понять из слов Симоняна, к формуле: "через 5-10 лет создать конкурентную и жизнеспособную компанию, достаточно крупную по размерам и способную достаточно гибко работать". В настоящее время "Роснефть", так сказать, сортирует содержимое своего инвестиционного портфеля. Для любой компании очень важно определить баланс между долго- и краткосрочными проектами, поскольку крупный проект — это омертвление инвестиций, даже несмотря на их капитализацию. Поэтому сейчас разрабатывается несколько проектов в нефтедобыче и переработке с небольшим сроком окупаемости (2-3 года). В качестве примеров можно привести газификацию Сахалина, модернизацию Туапсинского НПЗ (именно модернизацию — о реконструкции речь пока не идет) и строительство завода мощностью 500 тыс. т в год под Ставрополем.
В ряду краткосрочных проектов можно отметить модернизацию сети АЗС, поскольку "Роснефть", по словам ее руководителей, сознательно делала ставку на работу с конечным потребителем — именно в этой сфере в краткие сроки возможно получение наибольших прибылей. Кстати, на реконструкции АЗС компания сможет еще и сэкономить (конечно, относительно). Ясно, что реальное партнерство с крупными западными поставщиками оборудования и технологий, в том числе предоставление скидок и создание сервисной сети, возможно только в том случае, когда речь идет о 50 и более АЗС. О каких именно фирмах — поставщиках оборудования идет речь, в "Роснефти" не уточнили, однако заметили, что весьма возможно привлечение к этому проекту кредитов ЕБРР.
Все эти проекты имеют одно преимущество — прозрачную из-за кратких сроков кредитную историю. Кроме того, все вместе они создают благоприятную кредитную историю самой "Роснефти", которая будет важна в дальнейших переговорах о предоставлении крупных кредитов.
Что же касается управления компанией, то и здесь "Роснефть" умудрилась сэкономить. Полтора года назад компании удалось включить в программу TACIS (Technical Assistance for CIS) проект своего реструктурирования, то есть преобразования госпредприятия в акционерную компанию. В 1995 году Price Waterhouse выиграла тендер ЕС на участие в этом проекте и стала партнером "Роснефти" в разработке эффективной системы управления компанией. Главная задача, которая стоит перед Price Waterhouse — помочь руководству компании переориентировать аппарат с управления техникой и технологией на управление финансовыми потоками. Райр Симонян, заявивший, что потери от неэффективного управления финансами неизмеримо больше, чем от какого-либо злого умысла, надо думать, знал, о чем говорил — до перехода в "Роснефть" он возглавлял Центр по иностранным инвестициям и приватизации, который является финансовым консультантом многих российских нефтяных компаний.
Было бы логично предположить, что сотрудничество с Price Waterhouse будет продолжено в привычной для многих российских компаний форме — консалтинговая фирма станет генеральным советником "Роснефти", осуществляющим комплексное обслуживание. Однако г-н Симонян сообщил, что в планы компании это не входит (по крайней мере пока) и что сотрудничество с консалтинговыми и инвестиционными фирмами "Роснефть" будет строить по принципу project by project и выбираться они будут на конкурсной основе. Также была отвергнута возможность альянса с международными нефтяными компаниями.
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН, АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ