В ближайшие дни правительство России начнет рассмотрение проекта постановления о создании реестра средств вычислительной техники, разрешенных для закупки за счет госбюджета. Российские производители компьютеров надеются, что этот документ создаст действующий механизм государственного протекционизма отечественной техники.
"Уважаемый журналист! Международная конфедерация обществ потребителей приглашает Вас принять участие в "круглом столе" 'Российский персональный компьютер и потребитель: проблемы качества и сервиса'", — гласило приглашение, полученное несколько дней назад многими московскими средствами массовой информации. Посетив в указанное время гостиницу Radisson, журналисты увидели там руководителей Роскоминформа, Российской компьютерной ассоциации, нескольких коммерческих фирм. Не увидели они лишь представителей пригласившей их КонфОП. Впрочем, организаторы конференции не скрывали, что КонфОП — лишь номинальный устроитель и идеолог встречи. Ее истинным инициатором являлась московская компьютерная фирма Aquarius, которой гордящаяся своей независимостью КонфОП любезно позволила использовать свое имя для приглашения прессы.
Компания Aquarius (при участии приглашенных представителей госведомств) познакомила журналистов с новациями в области государственного регулирования компьютерного рынка. По словам гендиректора фирмы Игоря Галкина, принятый полтора года назад закон "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" не исполняется, что вызывает недовольство российских компьютерных фирм. В этом законе, помимо положений об обязательном соответствии продукции, поставляемой по государственному контракту, требованиям госстандартов, содержится пункт, весьма выгодный отечественным производителям компьютеров. А именно: "Не допускается приобретение при выполнении государственного контракта продукции иностранного производства, за исключением случаев, когда производство аналогичных видов продукции в Российской Федерации невозможно или экономически нецелесообразно".
Но на практике даже представители центральных органов власти России часто предпочитают импортную вычислительную технику. При этом у обойденных вниманием российских фирм нет реальных механизмов воздействия на нарушителей, кроме апелляций к общественности.
"Для одной из крупнейших госпоставок была избрана техника Compaq, — заявил высокопоставленный представитель Роскоминформа. — Да, это качественная техника, прошедшая многочисленные тесты. Но эти тесты не были рассчитаны на российские дороги, наш транспорт и наших грузчиков. В результате после доставки в отдаленные регионы 10% компьютеров нуждались в ремонте".
Сегодня российские производители компьютеров возлагают надежды на готовящийся по поручению правительства России проект постановления о создании реестра средств вычислительной техники, разрешенных для закупки за счет госбюждета (Ъ уже рассказывал об этом документе). По словам заместителя председателя Роскоминформа Дмитрия Лаврова, в минувшую пятницу состоялось заседание согласительной комиссии с участием всех заинтересованных ведомств — производителей техники (Госкомоборонпром и др.), Роскоминформа, ФАПСИ, Госстандарта, Антимонопольного комитета. В ближайшие дни проект постановления будет передан в правительство.
В случае принятия такого постановления вместо общих слов об отсутствии отечественных аналогов (и необходимости экспертизы в каждом конкретном случае) госорганизации получат исчерпывающий список разрешенной к закупкам техники. Игорь Галкин надеется, что это побудит их точнее следовать букве закона.
Впрочем, основной задачей будущего документа является все же не защита отечественных производителей, а защита интересов государства. Поэтому кроме приоритета отечественной техники и необходимости соответствия стандартам в нем предусматривается обязательный анализ экономической устойчивости фирм-производителей. При этом в случае банкротства компании, продавшей технику государству, его представители смогут компенсировать убытки за счет распродажи имущества банкрота.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ