Как заявил в интервью Ъ менеджер по развитию бизнеса платежной системы Europay в России Андрей Королев, предполагается изменить порядок заключения договоров с большинством магазинов, принимающих карточки Eurocard/MasterCard. Компания объединенных кредитных карточек (United Card Service) будет лишена права заключать договоры с торговыми предприятиями, и оно перейдет непосредственно к банкам. Последствия такого шага анализирует корреспондент Ъ ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА.
Для того, чтобы понять, какое место занимает компания UCS на рынке международных карт в России, обратимся к прошлому. В СССР сеть предприятий, принимающих к оплате международные карты, начала создаваться еще в 1969 году, когда ВАО "Интурист" и Diners Club подписала первое соглашение о сотрудничестве. ВАО "Интурист" подписывало и все другие договоры с различными международными системами. И именно ВАО "Интурист" организовывало расчеты по картам в валютных магазинах "Березка" и гостиницах, то есть заключало с ними соответствующие договоры.
Существующая сейчас Компания объединенных кредитных карточек (United Card Service) является наследником "Интуриста" и, естественно, к ней перешли функции ВАО, в том числе заключение договоров с магазинами и предприятиями обслуживания. Однако такой порядок противоречит правилам работы международных платежных систем VISA и Europay. По их правилам, заключать договора с торговыми точками об обслуживании карт (эти действия называются эквайрингом) должны банки, эмитирующие карточки, а не процессинговые компании. UCS долгое время была исключением из правила — не являясь банком, она работала с VISA и Europay на основе агентского соглашения.
Если раньше такая форма работы оправдывалась тем, что в России не существовало банков, которые имели право на эквайринг, то сейчас ситуация изменилась. Как сообщил менеджер по развитию бизнеса компании Europay в России Андрей Королев, в настоящее время право заключать договоры с торговыми точками на обслуживание карт системы Europay получили десять российских банков, и Europay решила, что пришло время поставить все на свои места. Такой поворот событий, разумеется, не вызвал восторга у UCS.
Дело в том, что эквайринг — прибыльная операция. Именно комиссионные, которые банки получают от магазинов (сейчас в Москве они колеблются в пределах 3-4,5%), и составляют основной доход от всего карточного бизнеса. Передача эквайринга от UCS банкам может привести к переделу клиентуры и обострению конкуренции. Правда, эксперты сходятся в том, что все эти события не будут непосредственно влиять на затраты владельцев карточек, а скажутся лишь на банках — участниках рынка.
В этой ситуации UCS собирается предпринять маневр, который, как она рассчитывает, позволит сохранить фактический статус-кво. Как сообщил Ъ президент UCS Владимир Голубков, права на эквайринг карт системы Europay компания передаст своему главному акционеру — Кредобанку, который владеет 51% ее капитала. Однако проблема в том, что Кредобанк только недавно приступил к эмиссии Eurocard/MasterCard (исторически этот банк тяготел к системе VISA) и пока не имеет права на эквайринг. По правилам Europay, банк получает право на эквайринг только после того, как получит опыт работы с картами этой системы и зарекомендует себя как активный ее участник. Тем не менее в UCS уверены, что у Кредобанка есть шансы получить право на эквайринг в Europay раньше, чем у UCS это право будет отозвано. В принципе, и в Europay к кандидатуре Кредобанка относятся благосклонно.
Реакция банков на намерение Europay лишить UCS права на эквайринг была смешанной. С одной стороны, все банкиры едины во мнении, что эквайринг — это лакомый кусок, и отщипнуть немного от UCS было бы неплохо. Но в то же время некоторые из них заявили, что UCS и Кредобанк сделают все для того, чтобы не допустить передела рынка, и это, возможно, им удастся.