Переговоры США с КНДР

Кто дает рис, тот и будет крепить связи

       Вчера, когда самолет спикера Госдумы Геннадия Селезнева взял курс из Пхеньяна на Улан-Батор, в столице КНДР завершила работу и американская делегация. Причем прибывшая отнюдь не с абстрактной целью "крепить межпарламентские связи".
       
       Если абстрагироваться от официальной и довольно странной цели визита думцев — укрепление контактов с северокорейскими коллегами из давно уже не созываемого Верховного народного собрания КНДР, — итоги миссии заслуживают высокой оценки. Не каждому российскому дипломату (особенно на это сетуют сотрудники посольства РФ в Пхеньяне) выпадает честь общения с высокими северокорейскими чиновниками. Те объясняют ставшее нормой затворничество трауром. Траур по великому вождю Ким Ир Сену длится второй год и когда завершится, неизвестно. Но российского спикера северокорейские коммунисты встречали радушно — и вице-президент КНДР Ли Ден Ок, и вице-премьер Административного совета, глава МИД Ким Ен Нам. В ходе бесед стороны выразили "удовлетворение" тем, что месяц назад начала работать межправительственная комиссия по экономическим вопросам, и, конечно, налаживанием межпарламентских связей. Теперь в июле в Москву прибудет парламентская "группа дружбы" из КНДР — приглашение передано председателю постоянного совета Верховного народного собрания республики Ян Хен Себу.
       Высокому российскому гостю даже была предоставлена возможность дать пресс-конференцию в пхеньянском дворце съездов "Мансудэ" — знак высокого доверия. И не исключено, что Ким Ен Нам, отметив в беседе с Селезневым, что видит "некоторые помехи" на пути подготовки межгосударственного договора в "некорректности" российских СМИ по отношению к КНДР, в душе рассчитывал на взаимопонимание. Но спикер (по его словам) терпеливо разъяснил иностранному руководителю, что в России около 90% СМИ от правительства не зависят и появление в печати раздражающих КНДР высказываний "не должно быть серьезным препятствием" для развития отношений. Более того, Селезнев напомнил пребывающим уже длительное время в трудной экономической ситуации (проще говоря, в стране голод) северокорейским коммунистам о долге в 3 млрд инвалютных рублей. Определенной реакции на это северокорейских властей не последовало. ИТАР-ТАСС Селезнев пояснил: долг не может быть списан, но решением проблемы могла бы стать его отсрочка, "в любом случае ясно, что надо заключать какие-то соглашения по этому вопросу, пролонгировать выплаты, может быть, под иные проценты". (А как же заявленное в платформе КПРФ намерение жестко требовать с должников России?)
       На пресс-конференции Селезнев подытожил свои впечатления от переговоров: КНДР, оказавшись в сложном положении после распада соцлагеря, возлагает надежды прежде всего на оживление двусторонних экономических связей с Россией.
       Развитие событий на Корейском полуострове, между тем, свидетельствует несколько об ином. Север вышел из перемирия с Югом, устрашающе бряцает оружием в демаркационной зоне и настаивает на заключении двустороннего мирного договора с американцами. Ибо усматривает в этом вполне реальную возможность выжать деньги на рис. США, от двустороннего диалога воздержавшись, вместе с Южной Кореей предложили провести четырехстороннюю конференцию (Север, Юг, США и Китай — участники Корейской войны) по урегулированию на полуострове. России в этом мероприятии отведена роль "не возражать против его проведения". Пхеньян было посопротивлялся, мол, только с американцами и больше ни с кем. Но в ходе завершившихся вчера трехдневных переговоров вице-премьера Ким Ен Нама (в эти же дни принимавшего российского спикера) тоже с парламентарием, но с американским — Биллом Ричардсоном — речь шла как раз о четырехстороннем диалоге. О деталях переговоров пока не сообщается. Жалоб на американскую прессу тоже не поступало. Зато поступило сообщение Пентагона. На основании показаний летчика--перебежчика из КНДР и кое-каких данных ЦРУ военное ведомство США пришло к выводу, что слухи о военной мощи Севера сильно преувеличены, армия ветшает вместе со страной, хотя сбрасывать со счетов угрозы северян не стоит: все-таки война сейчас — единственный шанс отвлечь народ от мыслей о еде. Вывод такой: Пхеньян следует умиротворить. США и Южная Корея должны удвоить усилия по убеждению Пхеньяна в том, что Север "станет жизнеспособным, даже процветающим" — если примет участие в переговорах. Политика умиротворения, надо полагать, предполагает финансовые щедроты (только на выполнение ядерной программы уже обещано более $4 млрд). Пока же Красный Крест призвал оказать Пхеньяну продовольственную помощь на $5 млн. За содействием к России, по данным МИД, северокорейская сторона не обращалась. С Россией, видимо, дела пойдут "по линии укрепления межпарламентских связей".
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...