В Санкт-Петербурге проходит конкурс молодых дизайнеров моды "Адмиралтейская игла". Его проводит Университет технологии и дизайна. Дебютировавший в прошлом году весьма успешно и не вызвавший привычного раздражения у профессионалов, конкурс оставил по себе приятную память и ждали его в этом году с нетерпением. Однако на сей раз мероприятие не задалось с самого начала.
Поскольку мода в России явление полупрофессиональное, успех или неуспех всякой модной затеи случаен и находится в прямой зависимости от конкретных персонажей. Организаторы тщательно подбирали жюри конкурса, делая ставку на мировую или в крайнем случае региональную известность. В результате жюри условно разделилось на две группы: безусловных профессионалов — среди них знаменитый Пако Рабанн; директор престижной парижской школы моды Студия Берсо Мари Рюки; весьма успешно работающий дизайнер Татьяна Парфенова, — и представителей советской модной элиты, чьи перспективы в современной ситуации можно рассматривать лишь с известной долей скепсиса. Профессиональные оценки этих двух групп не могли не быть полярно противоположными, а выданный компьютером средний результат вывел в лидеры коллекции если не худшие, то уж во всяком случае наименее примечательные.
Даже внутри каждой номинации, а их было три ("Концепция" — идея в чистом виде, "Модуль" — носимая одежда, "Синтез" — модели-символы), распределение призовых мест показалось откровенно несправедливым. Так, в номинации "Модуль" первое место заняла коллекция Елены Сорокиной из Москвы: вещички из трикотажного ателье эпохи тотального дефицита с многозначительным названием "Вот такая вот любовь". Все в ней было на удивление старомодно: и желто-черно-коричневая гамма, и геометрический жаккардовый орнамент, и брючки-клеш, от обилия которых не первый год сводит скулы. На втором месте оказалась коллекция "Отражение", освежившая в памяти работы Ленинградского дома моделей середины 1980-х с характерными атрибутами так называемого питерского стиля — тросточками, белыми манжетами и воротничками, серо-бело-черной гаммой — неловкими потугами на элегантную простоту. Зато коллекция "Свежий ветер" (Омск), актуальная стилизация 1960-х, в которой все элегантно и уместно, получила лишь третье место.
Безусловно лучшая в номинации "Синтез" коллекция "Куклы" (Омск) заняла лишь второе место, что можно считать победой здравого смысла, ведь родственная ей номинация "Концепция" не включила в число призеров коллекцию очевидно достойную ("Осиное гнездо", Мария Косырева, Петербург). Ее автор сумел обойтись без театральности, пафоса и юродства, ставшего модной болезнью. Зато продемонстрировал все, чем привлекательна мода 1990-х: легкость и мягкую иронию, романтизм и отстраненность, нетрадиционное использование материалов и неожиданные их сочетания.
Конкурс подтвердил и без того хорошо известное — каждый год наша мода переживает новое инфекционное заболевание. На сегодняшний день таковым можно считать бесконечные рюкзачки и сумочки, возникающие к месту и не к месту, стремление спеленать руки и ноги, самозабвенное увлечение конусообразными грудями, изобретенными Готье лет восемь назад. Впрочем, болезни роста не так уж страшны, если их лечат специалисты, а именно их и недоставало конкурсу "Адмиралтейская игла".
"Моя коллекция не получила бы здесь призового места", — посетовал в книге отзывов Пако Рабанн.
ОЛЬГА Ъ-МИХАЙЛОВСКАЯ