Выборы пройдут по старым технологиям

Протесты вряд ли помогут оппозиции

Единый день голосования 14 марта может стать самым богатым на сюрпризы за последние четыре года. Во-первых, эти выборы в регионах — первые после прошлогодней осенней кампании, скандальный итог которой позволил оппозиционным партиям вынести на обсуждение Госсовета проблемы реформирования политической системы. Во-вторых, нынешняя кампания проходит на фоне нарастающей волны протестов против повышения тарифов ЖКХ. Ситуация настолько неординарна, что прогнозировать итог очередного дня выборов не берутся ни политологи, ни социологи.

Единый день голосования не устраивал оппозиционные партии изначально, когда четыре года назад он еще только был установлен избирательным законодательством для региональных и муниципальных выборов. Уже тогда оппозиционеры заявляли, что в российских условиях провести эффективно избирательные кампании сразу в нескольких регионах одновременно может только та партия, которая всецело опирается на административный ресурс власти. С тех пор каждое второе воскресенье марта и каждое второе воскресенье октября заканчивались тем, что оппозиция объявляла итоги выборов фальсифицированными, называя каждую завершившуюся кампанию "самой грязной".

Но результаты голосования в последний из единых дней — 11 октября 2009 года — не устроили оппозицию настолько, что три парламентские партии предприняли групповой демарш. 14 октября фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" покинули пленарное заседание Госдумы в знак протеста против фальсификаций итогов выборов, пообещав не возвращаться до тех пор, пока президент не встретится с ними. Помимо этого, оппозиционеры предъявили Дмитрию Медведеву ряд требований: отправить в отставку председателя ЦИКа Владимира Чурова; созвать специальное заседание Госсовета для обстоятельного обсуждения реформы избирательной системы; создать госкомиссии с участием представителей всех существующих в стране партий для анализа всех случаев фальсификаций, допущенных во время региональных выборов 11 октября, и др.

Осенний итог ясно показал трем думским партиям, что при сложившейся практике проведения избирательных кампаний ни одной из них не гарантировано место в составе следующей Госдумы по итогам выборов 2011 года. Потому они и решились на совместный протест, который стал неожиданным для власти именно тем, что оппозиция смогла объединить усилия ради тактических задач. Впрочем, на сколько-нибудь существенные уступки власть от этого не пошла. Дмитрий Медведев принял у себя думских оппозиционеров, но вместе с представителями "Единой России" и именно в тот день (24 октября), на который у него была запланирована традиционная встреча с лидерами всех думских фракций.

Позже, 12 ноября, президент в своем послании Федеральному собранию обозначил направления совершенствования избирательной системы, предложив набор косметических, по сути, мер. В декабре президент создал рабочую группу из представителей всех существующих в стране партий, которые занялись выработкой законодательных рекомендаций во исполнение косметических мер. В январе этого года президент провел заседание Госсовета по "проблемам реформирования политической системы", который, обсудив проблемы, не предложил никаких мер. Владимир Чуров по-прежнему руководит Центризбиркомом.

"О фальсификациях на выборах 11 октября уже никто не вспоминает и заниматься ими не собирается",— заявил "Ъ" первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. В практике проведения выборов, по его словам, ничего не изменилось (см. материал на этой же странице). Как полагает коммунист, региональная власть и партия власти сочли возможным использовать "прежние технологии", решив, что "Госсовет уже прошел и в следующий раз соберется с такой повесткой дня лет через пять".

Правда, в Центризбиркоме намного позитивнее оценивают ход весенних выборов. Так, на днях ЦИК подвел итоги жалобам, поступившим в ходе кампании из различных регионов (21 жалоба у ЛДПР, 20 у КПРФ, по 9 у "Яблока" и справороссов, 3 у "Единой России"). Член ЦИКа Геннадий Райков отметил, что в октябре было много жалоб у партий "Правое дело" и "Патриоты России", но теперь "партии перестроились" и жалоб в ЦИК у них нет. Поэтому господин Райков посоветовал "тем, кто в лидерах (по количеству жалоб.— "Ъ"), подтягиваться к тем, кто четко ведет кампанию". Возможно, жалоб у "лидеров" действительно не было бы, если бы они вели кампанию только в трех регионах (из восьми), как "Патриоты России", или только в двух, как "Правое дело".

Помимо стандартных предвыборных проблем ощутимее для оппозиции стало "финансовое неравенство". Самые крупные избирательные фонды имеет "Единая Россия" (см. таблицу). Член ЦИКа Эльвира Ермакова не находит в этом ничего удивительного, поскольку единороссы "выдвинули больше кандидатов" (94,29% замещаемых мандатов на выборах всех уровней). Оппозиция видит иные причины "финансового разрыва". Как только предприниматель изъявляет желание спонсировать оппозиционную партию, он "подвергается преследованиям", утверждает секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. "Наши деньги — это средства кандидатов-бизнесменов, которые "скидываются" на кампанию",— заявил "Ъ" лидер думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев, пояснив, что, только получив депутатскую неприкосновенность, предприниматель будет избавлен от преследований за поддержку оппозиции.

Иными словами, выборы 14 марта, как ожидают все участники кампании, пройдут с применением прежних технологий. Но нынешняя ситуация отличается от октябрьской тем, что в стране нарастает волна протестов против повышения тарифов на ЖКХ. Причем на этой волне оппозиционные партии вновь объединяют усилия из тактических соображений, устраивая совместные митинги. Но как это скажется на итогах голосования, "пока непонятно", заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Ведь "протестуют не те регионы, в которых проходят выборы". С другой стороны, как считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко, итог 14 марта должен показать, "связывают ли те, кто протестует, свои устремления с оппозиционными партиями". А если оппозиция вновь сочтет итоги выборов фальсифицированными, то на сей раз ей будет труднее привлечь к этому внимание. Как сообщил Ъ один из региональных партийцев, 15 марта "Единая Россия" проведет в Москве и еще 10 регионах "митинги поддержки", чтобы "подать позитивные информационные поводы".

Максим Иванов, Виктор Хамраев, Ирина Нагорных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...