Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

изучает спецкорреспондент по энергополитике Наталья Гриб


Вчера главной газовой новостью дня стали сообщения ведущих информагентств со ссылкой на источник, близкий к оператору строительства подводного газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря. В них говорилось, что "Газпром" не может согласовать с итальянской ENI (им принадлежит по 50% в компании-операторе проекта) механизм вхождения в проект французской Electricite de France (EdF). "Пока Скарони (глава ENI Паоло Скарони.— "Ъ") не уйдет, ситуация вряд ли изменится,— передавали одни и те же слова агентства.— У итальянцев позиция неконструктивная".

Собственно, разногласия партнеров не такая уж и новость. О том, что они не могут согласовать, кто должен отдать часть акций оператора проекта EdF, я писала 4 декабря 2009 года. О другой проблеме — вокруг компрессорной станции "Береговая" — еще в мае. Мои источники рассказывают, что именно из-за конфликта было решено пригласить в проект французов, "чтобы стимулировать интерес итальянцев к проекту", а по сути, снизить влияние ENI.

Гораздо интереснее, как и в каком контексте были сделаны заявления. В пресс-службе "Газпрома" не смогли пояснить, откуда у нескольких информагентств одновременно появились одинаковые цитаты "источника, близкого к проекту". Более того, официальный представитель монополии Сергей Куприянов демонстративно заявил: "Мы продолжаем движение вперед и конструктивный диалог по всем аспектам проекта". Однако с учетом того, что у проекта пока только два участника и ENI такие заявления вряд ли по вкусу, было вполне очевидно, что агентства транслируют позицию "Газпрома", причем не менее демонстративную, нежели официальные заявления господина Куприянова. Мои источники подтвердили, что с коллегами разговаривал менеджер "Газпрома", участник переговоров.

Неофициальную позицию монополии источник обнародовал сразу после того, как Паоло Скарони публично предложил объединить South Stream и с конкурирующим европейским проектом газопровода Nabucco. В "Газпроме" "были в шоке" от таких недружественных заявлений партнера по проекту, но не нашли, что можно было бы в тот же день сказать. На следующий день в монополии неофициально поясняли, что заявление Паоло Скарони призвано решать исключительно собственные политические задачи Италии на международной арене. Россия против объединения проектов. Пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков на днях пояснял "Ъ", что South Stream "самодостаточный окупаемый проект".

Таким образом, уже очевидно, что противоречия между "Газпромом" и ENI сгладить не удается и конфликт постепенно выходит в публичную плоскость. Между тем независимые эксперты уже давно говорят о "сырости" и нерентабельности проекта. Во-первых, сам "Газпром" путается в оценках стоимости South Stream, называя то €24 млрд, то €8 млрд. Во-вторых, спрос на газ в Европе из-за кризиса резко упал и восстанавливается очень медленно. Экспортных мощностей по газу у России и так достаточно — 200 млрд куб. м при поставке 150 млрд куб. м, да плюс еще строится газопровод Nord Stream на 55 млрд куб. м.


Комментарии
Профиль пользователя