Коротко

Новости

Подробно

Самозадвиженец

Антон Романов выбрал слишком долгий путь для обжалования

Коммерсантъ (Иркутск) от
Самовыдвиженец на пост мэра Иркутска Антон Романов заявил, что обжаловать далее свое снятие с выборов бессмысленно

Самовыдвиженец на пост мэра Иркутска Антон Романов заявил, что обжаловать далее свое снятие с выборов бессмысленно

Фото: Евгений Козырев/Коммерсантъ

Вчера окончательно решился вопрос о дальнейшем участии в выборах мэра Иркутска самовыдвиженца Антона Романова, выступавшего в оппозиции кандидату от «Единой России» Сергею Серебренникову. Облсуд подтвердил решение районного суда, который еще неделю назад признал незаконной регистрацию кандидата-самовыдвиженца. Фактически это означает, что Антон Романов сошел с дистанции и в выборах участвовать не будет. Сам он уверен, что решение суда было «не правовым, а политическим» и обращаться в высшую инстанцию уже нет смысла.


Вчера в иркутском областном суде рассматривалось гражданское дело, связанное с заявлением пенсионерки Людмилы Коряковой, баллотирующейся в порядке самовыдвижения и являющейся, по мнению некоторых политологов, «техническим» кандидатом «Единой России». Напомним, она требовала снять другого кандидата — самовыдвиженца Антона Романова (член фракции «Единой России» в областном парламенте. — „Ъ“), который являлся основным конкурентом выдвинутого партией власти Сергея Серебренникова. Людмила Корякова настаивала на том, что подписные листы самовыдвиженца оформлены с нарушениями: в них кандидат не указал точного места своей работы. По утверждению госпожи Коряковой, подписи в поддержку кандидата собирались одновременно с выдачей пенсий, что является нарушением избирательного законодательства. На прошлой неделе Кировский райсуд Иркутска жалобу госпожи Коряковой удовлетворил, однако решение его не вступило в силу, так как Антон Романов направил кассационную жалобу в облсуд.

Однако, как выяснилось вчера, кассация самовыдвиженца во вторую судебную инстанцию так и не поступила. «Жалобы Романова у нас до сих пор нет. Потому что ее он направил к нам почтой через Москву, где готовили эти документы московские юристы. Конечно, законом не возбраняется отправлять такие документы по почте, но, как правило, все кассационные жалобы приходят к нам через райсуд. Истец оформляет необходимые для кассации документы, направляет их в первую инстанцию, откуда они поступают уже к нам», — пояснил „Ъ“ представитель суда. На вопрос, почему господин Романов выбрал более долгий путь, в суде заметили лишь, что это — личное решение истца.

Между тем в рамках этого же дела в облсуд поступила другая кассация — от городского избиркома, настаивающего на отмене решения Кировского райсуда и направлении дела на повторное рассмотрение. Вчера облсуд решил не дожидаться, когда поступит жалоба самовыдвиженца, и рассмотрел в закрытом режиме заявление избиркома. В итоге, было решено в удовлетворении отказать. Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в силу.

Сам кандидат и его адвокаты принятое вчера судом решение истолковали по-своему. Так, по мнению Антона Романова, горизбирком намеренно подал свою кассацию, чтобы ускорить судебный процесс и отстранить самовыдвиженца от выборов. В итоге областной суд рассмотрел уже имеющийся документ и принял «не правовое, а политическое решение, за которым стоят его конкуренты на выборах». Задержки же с поступлением в суд своей жалобы господин Романов объясняет проблемами с почтовой связью. «Мои юристы проиграли суд первой инстанции, я решил обратиться за помощью к московским. 6 марта они уже направили документы, однако их дожидаться суд не стал», — комментирует он. Обращаться в будущем с заявлением в вышестоящие судебные инстанции, по замечанию самовыдвиженца, теоретически, конечно, возможно, однако смысла в этом уже нет, так как в кампании он участвовать не сможет.

В горизбиркоме вчера отказались объяснять „Ъ“, чем было вызвано решение комиссии направить свою жалобу в суд. «Все комментарии мы будем давать, когда примем официально решение об отмене регистрации кандидата», — сообщил один из членов комиссии. По его словам, решение это должно быть принято сегодня.

Иркутские единороссы уверены, что снятие Антона Романова никак не изменит предвыборную конъюнктуру в Иркутске — их кандидат победит на выборах. «Этот факт эмоций у нас никаких не вызывает. Конечно, вопрос о том, что мы заинтересованы в этом, без конца муссируется, но для нас его снятие — это даже некоторый ущерб», — заверил руководитель предвыборного штаба Ефим Дынкин.

Вчера же губернатор Дмитрий Мезенцев счел необходимым прокомментировать предвыборную ситуацию в городе. Он сделал это на пресс-конференции, на которую прибыл в компании кандидата от партии власти Сергея Серебренникова, — и в довольно сложных выражениях: «Если президиум регионального совета, бюро и генеральный совет партии в Москве, городская партийная конференция приняла решение по Серебренникову, то, конечно, мы вправе рассчитывать на поддержку партии, элиты города, людей влиятельных и сильных. Если мы не в полной мере это видим, значит возникают другие вопросы. Либо нужно было высказаться глаза в глаза, на старте предвыборной кампании — давайте мы будем искать другого кандидата, потому что этот нам плох; но если решение принято, настали управленческие принципы, либо ты споришь до хрипоты до принятия решения, но потом его исполняешь как член партийной команды, либо выбираешь другой путь».

Максим Гурин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя