Коротко


Подробно

Георгий Сытенко: антиквары следуют принципу "может, само рассосется"

Блицинтервью

ГЕОРГИЙ СЫТЕНКО, заместитель начальника правового управления Росохранкультуры — начальник отдела охраны авторского и смежных прав, прокомментировал ситуацию ТАТЬЯНЕ МАРКИНОЙ.


— Выплаты по праву следования осуществляются при факте продажи. Является ли доказательством злого умысла то, что арт-дилеры показывают на своих стендах произведения, теоретически под это право подпадающие?

— Факт участия подобной галереи в салоне не является поводом для репрессий. И конечно, факт перепродажи должен быть доказан. Росохранкультура контрольный орган, и не наша задача такие продажи отслеживать. Но: факт участия в салоне и предложения к продаже предметов, подпадающих под право следования, и при этом отсутствие договора с УПРАВИС — это основание для более детальной проверки деятельности той или иной галереи. В адрес организатора Антикварного салона, компании "Экспо-парк. Выставочные проекты" мы вынесли предупреждения о недопустимости нарушения законодательства. Мы рассматриваем возможность передачи соответствующих материалов в прокуратуру для решения вопроса о принятии мер прокурорского реагирования.

— Может быть, причина в недоверии антикваров к УПРАВИСу, в сомнении — дойдут ли деньги до художников и их наследников?

— УПРАВИС находится под нашим жестким контролем. До 1 июня каждого года он обязан сдать за прошлый календарный год отчет — еще более драконовский, чем часть IV Гражданского кодекса. В утвержденной нами форме отчета очень скрупулезно прослежен процесс распределения и выплаты авторам или их наследникам положенного им по закону вознаграждения. По каждому случаю "нерозыска" адресата средств необходима справка-объяснение. Раз в три года мы имеем право приходить в УПРАВИС с проверкой. Так что опасения, что деньги будут заплачены, а уйдут — в никуда, беспочвенны. Мы неоднократно с такими подозрениями сталкивались в случаях отчислений за публичное исполнение музыкальных произведений, за что отвечает Российское авторское общество — и нет ни одного случая, когда бы эти подозрения подтвердились.

— Насколько жестко вы собираетесь призывать антикваров к порядку?

— Никаких жестких карательных мер мы принимать не собираемся. У нас есть некий рынок искусства, который работает. И то, как он работает, более или менее всех устраивает. Когда Росохранкультура аккредитовала УПРАВИС, наша служба поставила перед ним задачу: привести рынок к более цивилизованной форме работы в вопросе соблюдения права следования и при этом этот рынок не развалить. С лета 2008 года и весь 2009 год УПРАВИС и Росохранкультура проводили с продавцами искусства переговоры. Но никто из них не хочет заключать договоры, антиквары следуют принципу "может, само рассосется". В итоге мы пришли к не очень приятной ситуации, когда мы, видимо, будем вынуждены объяснить антикварному сообществу, что мы не их партнеры — мы надзирающий и контролирующий орган и, как говорится, должны поправить имеющиеся ошибки.

А вообще-то часть IV Гражданского кодекса гласит, что если организация нарушает права на владение результатами интеллектуальной деятельности, прокуратура, в том числе по нашему обращению, имеет право поставить вопрос о ликвидации такого юридического лица — как самый жесткий вариант. Также лица, виновные в несоблюдении авторских прав, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Подобного развития вопроса мы пока не хотим. Хотя всегда можем к такому формату отношений вернуться.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение