Церемония
В Абу-Даби состоялась церемония вручения самых престижных спортивных наград по итогам очередного года — Laureus Sports Awards. Обладателями главных — лучшему спортсмену и спортсменке — стали спринтер из Ямайки Усейн Болт и теннисистка из США Серена Уильямс.
Усейн Болт получил Laureus второй год подряд. И второй год подряд некоторые спортсмены имеют все основания считать, что им жутко не повезло соперничать в борьбе за звание лучшего по итогам года с феноменальным спринтером. В прошлом году они, например, были у уникального американского пловца Майкла Фелпса, который смог одержать на Олимпиаде в Пекине беспрецедентные восемь побед. Но и их оказалось мало, чтобы затмить в глазах членов так называемой Мировой спортивной академии, определяющих лауреатов Laureus Sports Awards, сумасшедшие мировые рекорды Болта на дистанциях 100 м и 200 м — не вплавь, а бегом.
Сейчас в похожей ситуации очутился великий теннисист Роджер Федерер. В 2009 году он совершил нечто выдающееся. Выиграв до сих пор не дававшийся ему титул чемпиона Roland Garros, а вслед за ним и любимый Wimbledon, Федерер побил наконец достижение Пита Сампраса по количеству успехов на турнирах Большого шлема: у американца их было 14, у швейцарца теперь 16. Но к несчастью для Роджера Федерера, в 2009 году состоялся и чемпионат мира по легкой атлетике в Берлине. И на нем Усейн Болт превысил оба своих пекинских рекорда, хотя они и так-то казались "космическими", пробежав 100 м за 9,58 сек., а 200 м — за 19,19 сек. И выяснилось, что члены академии, сами в прошлом выдающиеся спортсмены, считают их самым ярким из всего того, что произошло в спорте в прошлом году.
Во время церемонии в Абу-Даби Болта, тренирующегося в Ямайке, с помощью телемоста, конечно, спросили, собирается ли он опять бить в ближайшее время собственные рекорды, которые уже выглядят как нечто, располагающееся за пределами человеческих возможностей. "Все возможно,— улыбнулся спринтер.— Во всяком случае, я буду работать над этим".
У женщин интрига в борьбе за награду лучшей в 2009 году была куда более закрученной. В шорт-лист попали шесть претенденток, и ни про одну из них — ни про бегуний Шелли-Энн Фрэзер с Санией Ричардс, ни про пловчих Федерику Пеллегрини c Бриттой Штеффен, ни про горнолыжницу Линси Вонн, ни про теннисистку Серену Уильямс — нельзя было сказать, что в чем-то она явно превосходит или уступает конкуренткам. Награда в итоге досталась выигравшей два турнира Большого шлема из четырех — Australian Open и Wimbledon — и завершившей сезон первой ракеткой мира Уильямс.
Еще одна теннисистка — Ким Клейстерс — первенствовала в номинации "возвращение года". Бельгийка вернулась в спорт после почти двухлетнего перерыва и с ходу победила на US Open.
Из видов спорта на равных с теннисом по полученным призам оказалась после церемонии "Формула-1". "Конюшню" Brawn GP признали сильнейшей командой 2009 года, а ее гонщика — чемпиона мира Дженсона Баттона — наиболее соответствующим представлениям о том, что такое "прорыв года", несмотря на то что его автору вообще-то уже 30 лет и на виду в автогонках он с конца 1990-х.