Сюжет недели / Командир

Алексей Лебедь: мне немного не хватает власти

В Хакасии проверка финансово-хозяйственной деятельности местных администраций проводится под дулами автоматов. Об этом и других хакасских обычаях местного самоуправления корреспонденту Ъ ВЛАДИСЛАВУ ДОРОФЕЕВУ рассказывает председатель правительства Хакасии полковник АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЬ.

Алексей Иванович Лебедь родился 14 апреля 1955 года в г. Новочеркасске Ростовской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола. В 1979-1982 гг. служил в Афганистане, затем в Ереване и Баку. С мая 1991 г. — командир 300-го парашютно-десантного полка (в/ч 20730), дислоцированного в Кишиневе. В 1992 г. 300-й полк был передислоцирован в Абакан (Хакасия).
       Во время конфликта президента и парламента осенью 1993 года Лебедь заверил в своей лояльности Ельцину прибывшего в Хакасию представителя президента Михаила Митюкова.
       В 1995 г. Алексей Лебедь избран депутатом Государственной думы по хакасскому одномандатному округу #30 (выдвинут избирателями, набрал 22% голосов). Стал единственным кадровым военным, избранным в парламент в территориальном округе. Входил в депутатскую группу "Российские регионы", затем в группу "Народовластие". Был членом комитета Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками. 22 декабря 1996 г. избран председателем правительства Республики Хакасия (набрал 45% голосов в первом туре и 71% — во втором). Женат, имеет двоих детей.

— Не секрет, что, вступив в должность председателя правительства Хакасии, вы столкнулись с серьезными трудностями.
       — Это правда. Главная проблема — мне не хватает власти. Дело порой доходит до смешного. Город или район получает бюджетные деньги, а потом говорит руководству республики: мы вам не подчиняемся, мы будем руководствоваться другими законами. Но я с этим начал бороться.
       — Насколько я понимаю, это намек на ваш нашумевший конфликт с мэром Саяногорска Сергеем Бондаренко. В чем конкретно состоят ваши претензии к Бондаренко?
       — Никаких специальных претензий к мэру Саяногорска у меня поначалу не было. Все началось с плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности глав администраций городов и районов республики. 12 дней подряд я посылал в Саяногорск комиссию КРУ республиканского минфина. Но Бондаренко каждый день отвечал: мы руководствуемся другими законами, и поэтому не дадим никаких документов. Ну, не было другого пути у меня как у руководителя (18 февраля в здании горадминистрации Саяногорска под охраной автоматчиков началось изъятие документации, в тот же день была закрыта саянская телерадиокомпания ТВ-8. — Ъ).
       Поэтому можете написать черным по белому, что я, зная, что выхожу за рамки правового поля, сознательно встал на этот путь с целью привлечь общественное мнение. И этой цели я добился, судя по шуму, гаму и скандалу. Мы по этому поводу обратились к Верховному совету Хакасии, и он своим постановлением обязал глав администраций городов и районов предоставлять республиканским ревизионным органам все необходимые документы для проверки финансово-хозяйственной деятельности их территорий.
       — А зачем вы закрыли саяногорскую телекомпанию?
       — Ну как закрыл? Она вещает, как и раньше, два с половиной часа в день. Я ее закрыл своим распоряжением на день и утром открыл. У меня не было другого пути привлечь общественное внимание. Сразу в Петербурге, в Нью-Йорке и в Москве закричали, что я вышел за рамки конституционного поля. А на следующий день после инцидента я официально извинился перед всеми обиженными.

--------------------------------------------------------
       Я сознательно выхожу за правовые рамки, чтобы привлечь общественное мнение

— Но проверку вы не приостановили?
       — Я нахожусь у власти чуть больше месяца, а люди в администрации Саяногорска у власти давно, и проверка проводится по их прошлой деятельности.
       — И все же: есть ли у вашего противостояния с мэром Саяногорска финансовая подоплека?
       — Все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливы по-своему. И здесь тоже. Когда нет денег, тогда, конечно, определенная финансовая подоплека возникает. Обращаешься в администрацию президента, в правительство, к Виктору Степановичу и к Александру Яковлевичу — мол, помогите Хакасии встать на ноги. Мне трудное наследство досталось — 367 млрд рублей кредиторской задолженности. И люди требуют от нас выполнения обещаний.
       Бондаренко запустил бюджетные деньги в какую-то энергетическую вексельную программу. А теперь не может пояснить, сработала она или нет. Получился скандал, связанный с нецелевым использованием бюджетных денег.
       — Вы рассматриваете возможность снятия мэра Саяногорска с должности?
       — Я не вижу необходимости будоражить общественное мнение. Там, в городе, уже есть инициативная группа, которая поставила вопрос о снятии мэра. Если раньше у них там было противостояние на уровне "глава администрации — Саянский завод", то сейчас против Бондаренко выступают и пенсионеры, и учителя, и врачи, и жилищно-коммунальное хозяйство, у которых задержки по зарплате.
       — Верно ли, что основным плательщиком в бюджет республики и вообще главной вашей надеждой является Саянский алюминиевый завод?
       — Является и платит и в бюджет Саяногорска, и в бюджет республики. Наша главная задача в том, чтобы заставить платить остальные предприятия. А у нас таких предприятий много. На них нужно проводить санацию. Большая проблема — красный директорский корпус, представители которого по 15-20 лет руководят предприятиями и ничего уже не хотят делать. Если их не подвинуть, то ничего не получится.
       — То есть вы готовитесь ко внутренней войне со старой номенклатурой?
       — Да, если угодно. Но мне бы не хотелось произносить таких слов, как "война", потому что меня неправильно поймут. Если они не хотят создавать конкурентоспособную продукцию, расширять налогооблагаемую базу, то надо убирать этих людей.
       — Но если вы ополчитесь против всей старой номенклатуры, она вас может смять. Вы не боитесь этого?
       — Боюсь. Тут у нас люди, которые еще 20 лет назад были председателями облисполкомов. И для них были несколько неожиданными итоги этих выборов. Поэтому, естественно, определенная оппозиция уже создается, в том числе и в ВС. Образовалась фракция из 12 человек под названием "Родная земля". Милое такое название.

К Черномырдину я подходил несколько раз. Он обещал меня принять

— За вашими действиями изначально стоит Саянский алюминиевый завод, который финансировал вашу предвыборную кампанию в Хакасии...
       — Очень много слухов ходит вокруг Саянского завода. А мне совершенно все равно, какая форма собственности будет у предприятий, лишь бы эти предприятия выплачивали исправно зарплату, выпускали продукцию и платили налоги. Заниматься войнами, переприватизацией бессмысленно. А если говорить о том, что Саянский завод оказал мне какую-то помощь... Да, оказал. Он мне оказывал помощь, когда я был командиром полка. И определенную помощь он оказывал мне, когда я был кандидатом в депутаты Госдумы. И позже, на выборах в премьеры. И с прежним руководством завода, которое было до приватизации, и с нынешним у меня нормальные отношения.
       — Есть ли у вас ощущение, что вы сейчас являетесь участником феодальных войн, в которых уже давно участвуют, например, Удмуртия и Приморский край?
       — До конфликта, связанного с Бондаренко, у меня такого ощущения не было. У меня складывались нормальные отношения и с правительством РФ, и с администрацией президента.
       — Какие у вас личные отношения с Чубайсом и с Черномырдиным?
       — Чубайса я лично не встречал еще ни разу, но неоднократно разговаривал с его людьми. К Черномырдину я подходил несколько раз. Он обещал меня принять.
       — У вас есть собственная точка зрения по поводу конфликтов в Ижевске и во Владивостоке?
       — Я считаю, что конфликты эти будут продолжаться до тех пор, пока не будут внесены поправки в законодательство о местном самоуправлении. Прежде всего, должна существовать государственная вертикаль. Власть, выделяя бюджетные средства, должна иметь законную возможность контролировать их расходование и целесообразность их применения. Здесь есть над чем задуматься депутатам Госдумы и правительству.
       — А если Ельцин потребует от вас восстановления конституционного порядка, как он потребовал от Удмуртии?
       — Борис Николаевич может потребовать все, что угодно, он президент РФ, и мы, конечно, обязаны выполнять его требования. У меня нет никаких сомнений в этом. Если потребует, значит, будем выполнять.
       — Вам действительно не хватает власти?
       — Мне? Немного. Не хватает.
       — Похоже, вы романтик.
       — Отчасти, да.