Проблемы СП Eurockot

Сотрудничество вышло на нерасчетную орбиту

       Пресс-служба Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева (ГКНПЦ) сделала довольно неожиданное заявление, предложив своему партнеру — крупнейшему европейскому аэрокосмическому концерну Daimler-Benz Aerospace AG (DASA) — расторгнуть соглашение об учреждении российско-германского СП Eurockot. В заявлении указана и причина столь явного недовольства компаньоном: невыполнение DASA своих финансовых обязательств.
       
       Соглашение о создании Eurockot было подписано 16 мая 1994 года на межправительственном уровне. Новому предприятию обе стороны придавали большое значение: DASA получала доступ к перспективному российскому носителю "Рокот" (ракета "Рокот" создается на базе военного носителя SS-19), разработкой которого занимался центр им. Хруничева, а ГКНПЦ — к финансовым и маркетинговым возможностям DASA. Перед новым СП ставилась амбициозная задача — занять ведущее положение на рынке коммерческих запусков спутников массой до 1800 кг.
       Резкое по тону заявление российской стороны последовало в ответ на интервью председателя правления DASA Манфреда Бишоффа агентству Reuter. Бишофф, в частности, подтвердил масштабные планы СП Eurockot на рынке запусков, однако заметил, что их реализацию придется отложить примерно на год. Причиной отсрочки глава DASA назвал "отсутствие средств у российской стороны для завершения работ по созданию ракеты-носителя". Узнать же позицию российского бюро DASA не удалось, поскольку его глава находится в отпуске.
       Естественно, что представители центра им. Хруничева иначе комментируют ситуацию. Позиция ГКНПЦ такова: делать ссылки на отсутствие средств у российской стороны неправомерно, поскольку при создании СП финансирование создания ракеты "Рокот" возлагалось на DASA. При этом в центре ссылаются на ст. 2.1 соглашения, согласно которой германский концерн должен был не только обеспечить финансирование работ по "Рокоту", реконструкцию стартовой позиции и "сопутствующие услуги", но и отвечать за маркетинг. По данным заместителя гендиректора ГКНПЦ Александра Лебедева, DASA должна была выделить на финансирование работ $30 млн ($15,3 млн в ближайшие два года). Однако концерн ссудил всего $2 млн. По словам Лебедева, ГКНПЦ вынужден был самостоятельно изыскивать средства для финансирования производства "Рокота" и к настоящему времени сумел выполнить большую часть из запланированных работ по этой программе.
       В результате ГКНПЦ решило публично предложить DASA расторгнуть партнерские отношения. Заметим, что у российской стороны были возможности для компромисса. Во всяком случае при принципиальной заинтересованности партнеров друг в друге проблемы можно было бы уладить келейно, не вынося сор из избы. Теперь же центру им. Хруничева для продолжения работ над "Рокотом" придется либо сохранять позицию "мы бедные, но гордые" и изыскивать собственные источники финансирования, либо подыскать нового стратегического западного партнера.
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...