Как заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, проект космодрома "Восточный" в Амурской области должен быть включен в Федеральную космическую программу. Напомним, строительство нового космодрома на Дальнем Востоке планируется начать в 2011 году. Кроме того Иванов успокоил депутатов, волнующихся за отечественную спутниковую систему ГЛОНАСС, сообщив, что Россия не использует американскую GPS на стратегических бомбардировщиках.
Сергей Иванов считает необходимым финансировать строительство в России нового космодрома "Восточный" напрямую из Федеральной космической программы. "Это подпрограмма строительства с нуля, она должна быть в Федеральной космической программе, это космодром гражданский, предназначенный, в том числе, для пилотируемой космонавтики", — сказал Иванов 10 марта, отчитываясь в парламенте в рамках "правительственного часа" о том, что делает правительство по развитию фундаментальной и прикладной науки.
"Это по существу новый город, высокотехнологичный город. Это не только стартовые стволы, это заводы по производству топлива, это инфраструктура", — отметил Иванов. "Восточный" планируется построить в несколько этапов: до 2011 года должны быть завершены проектно-изыскательские работы и начато создание стартовых комплексов; первый автоматический беспилотный пуск намечен на 2015 год, а запуск пилотируемого корабля — на 2018 год. В настоящее время основным для России является космодром "Байконур" в Казахстане, срок аренды которого продлен до 2050 года.
Отвечая на вопрос одного из депутатов, почему в России, "по информации СМИ, на стратегических бомбардировщиках установлена американская спутниковая система, а не ГЛОНАСС", Иванов завил, что Россия не использует американскую навигационную систему GPS на стратегических бомбардировщиках. По его словам, за последний год Минобороны и Министерство транспорта РФ закупили уже "десятки тысяч приемников ГЛОНАСС", которые устанавливаются как на военную технику, так и на гражданскую.
Он также сообщил, что не видит ничего негативного в том, что Россия хочет закупить у Франции вертолетоносец типа Mistral. "Если российский оборонно-промышленный комплекс не может изготовить такой продукт, то почему бы и нет", — считает Иванов. Кроме того он признал, что "по ряду показателей мы сильно отстали, в том числе, например, в надводном кораблестроении". В стране неблагополучное положение и с выпуском отечественных комплектующих. "В "оборонке" — 35% российских комплектующих, а 65% — иностранных", — сообщил вице-премьер.