Участники валютного рынка на минувшей неделе продолжали ориентироваться на границы валютного коридора, действующего до 1 июля, что обеспечивало плавный рост валютного курса.
Судя по текущим темпам роста курса доллара и форвардным котировкам, участники валютного рынка в настоящий момент ориентируются на верхнюю границу валютного коридора, то есть на 5150 руб./$ без каких-либо "буферных зон" (ранее рынок учитывал то обстоятельство, что ЦБ не допускал приближение курса к границе коридора ближе чем на 100 пунктов). По мнению специалистов Русского кредитного банка, нынешняя среднесрочная динамика курса в наибольшей степени отвечает интересам всех сторон, и поэтому она имеет все шансы удержаться в течение предстоящего месяца.
В пределах среднесрочной тенденции котировки ведут себя достаточно подвижно в зависимости от воздействия со стороны краткосрочных факторов, наиболее сильным из которых по-прежнему остается стоимость коротких денег. Следует отметить, что сейчас связь между рынком МБК и валютным спот-рынком является особенно актуальной, так как крупные аукционы ГКО и приближающийся конец месяца толкают рублевые ставки вверх (по данным московского Межбанковского финансового дома, вчера цены спроса и предложения по МБК достигали 65-85% годовых). Это сильно влияет на динамику котировок межбанковского валютного рынка. Особенно осмотрительно дилерам приходится действовать при совершении сделок со сроками поставки today.
В целом дилеры отмечали, что валютный рынок остается достаточно активным. Оживленная торговля и колебания долларового курса позволяют коммерческим банкам извлекать прибыль от операций с безналичной валютой. По мнению дилеров Пробизнесбанка, оживленное состояние валютного рынка вполне объяснимо — в преддверии выборов дилеры стараются заработать как можно больше, так как после 16 июня можно прогнозировать стабилизацию.
Уровень устанавливаемых ЦБ России собственных курсов покупки и продажи безналичных долларов в настоящее время не влияет на ценовую ситуацию на валютном рынке. Несмотря на то что именно по этим курсам ЦБ должен производить расчеты с коммерческими банками, пока операций по купле-продаже безналичной валюты между участниками рынка и Центробанком замечено не было. Причина в том, что курс ЦБ сильно отличается от реального рыночного курса.