Бюджетный процесс вернулся в старое русло

Наращивать госрасходы предлагается через институты развития

Вчера вечером премьер-министр Владимир Путин провел первое совещание по вопросам федеральных целевых программ в бюджете 2011 года. Изложены основные приоритеты бюджетной политики на следующий год: относительно твердый рубль, отказ от наращивания объемов ФЦП и ориентация на госинвестиции "институтов развития". Названы три новые крупные ФЦП — преобразованная программа "Жилище", комплексная реформа ЖКХ, программа развития образования. "Инновации" и "модернизация" в открытой части совещания не упоминались.

Вчера Владимир Путин провел первое в бюджетном цикле совещание с ведомствами по вопросам бюджетного процесса в 2010 году. Фактически подготовка бюджета на 2011-2013 годы уже началась в феврале, однако пока не названы даже ключевые приоритеты бюджетной политики, нет данных о том, на чем будет базироваться бюджетный макроэкономический прогноз, предполагает ли правительство наращивать или сокращать госрасходы. Дополнительную неопределенность в ситуацию вносит изложенная вице-премьером Алексеем Кудриным в феврале инициатива, поддержанная Владимиром Путиным,— переход от концепции ФЦП к "долгосрочным целевым программам". По мнению Минфина, первые долгосрочные программы могли бы начаться и с 2011 года (то есть стать предметом бюджетного планирования в срок до осени 2010 года) или с 2012 года (то есть в актуальном бюджете на 2011-2013 годы их де-факто не будет). Наконец, до вчерашнего вечера было неизвестно, как и в какой форме правительство Владимира Путина намерено реализовывать весьма затратные поручения президента Дмитрия Медведева — в первую очередь в области энергоэффективности и в области образования — в условиях бюджетного дефицита. Совещание закончилось поздно вечером 9 марта, впрочем, часть неопределенности Владимир Путин снял во вступительной речи.

В первую очередь в отличие от бюджета на 2010-2012 годы, который, по сути, не был трехлетним, бюджет на 2011-2013 годы требуется принимать в предписанной Бюджетным кодексом технологии "скользящей трехлетки". Владимир Путин пояснил: "Мы временно отступили от них в прошлом году, чтобы принять экстраординарные меры (в рамках антикризисной программы.— "Ъ")". Бюджет на 2011-2013 годы будет приниматься "в плановом порядке" — то есть будет сверстан к августу 2010 года.

О макроэкономической конструкции будущего бюджета премьер-министр сказал довольно мало. Впрочем, помимо традиционных заявлений о необходимости "макроэкономической стабильности" Владимир Путин пояснил: при нынешних ценах на нефть, "разумном" сохранении дефицита бюджета и его плановом сокращении, "хорошем соотношении между нашими долговыми обязательствами и нашими резервами" возможно "эти резервы даже прирастить в определенной степени". В указанной конструкции из этого следует ориентация правительства в 2011-2013 годах на умеренно укрепляющийся рубль и, как следствие, возобновление притока капитала (и с ним — carry trade): рост резервного фонда невозможен, но Белый дом считает возможным и желательным рост международных резервов, управляемых ЦБ.

Министрам, которых на встрече интересовали прежде всего ФЦП, Владимир Путин ничего утешительного, по крайней мере в открытой части, не сказал. Термин "долгосрочные целевые программы" не произносился, хотя премьер-министр и упомянул необходимость подготовки к реформе госучреждений (см. "Ъ" от 15 февраля) и переход от сметного к целевому финансированию госрасходов, что является частью бюджетной идеологии, реализуемой по замыслам Минфина через долгосрочные программы. Однако лоббировать рост госрасходов в ФЦП премьер-министр не советовал. "Не надо забывать о том, что наряду с ФЦП у нас есть немало других инструментов развития. Это инвестфонд, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Росагролизинг, ОЭЗ, концессионные соглашения, поддержка экспорта и субсидирование процентных ставок по кредитам",— сказал он.

Наконец, премьер-министр назвал три новые ФЦП, которые будут приоритетами бюджета на 2011-2013 годы. Это программа комплексной модернизации ЖКХ (полностью она должна заработать с 2013 года после ликвидации фонда ЖКХ), программа развития образования, включающая в себя президентскую инициативу (аналог "нацпроекта") "Наша новая школа", и, наконец, новая редакция ФЦП "Жилище", аккумулирующая госпроекты в области предоставления государством отдельным категориям граждан жилой недвижимости.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что необходимо реализовывать на практике концепции повышения энергоэффективности. Помимо "энергоэффективности" и школьного проекта другие титульно президентские инициативы премьер-министр в своей речи практически не упоминал — по крайней мере, "инновации" и "модернизация" на совещании по ФЦП им не упоминались.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...