Коротко


Подробно

Газ не вернется под землю

"Газпром" не выполнил план строительства ПХГ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Газпром" не выполняет план по развитию подземных хранилищ газа (ПХГ) в России. Соответствующая программа на 2005-2010 годы предусматривала увеличение максимального отбора газа на 33,5%, тогда как реальный рост составил 9%. В ситуации избытка газа "Газпром" не видит необходимости в значительном наращивании мощностей ПХГ. Но эксперты отмечают, что ПХГ может существенно повысить эффективность работы газотранспортной системы, тогда как "Газпром" выбрал более капиталоемкий путь строительства новых газопроводов.


В "Газпроме" прошло совещание по вопросам эксплуатации и расширения подземных хранилищ газа под руководством члена правления монополии, начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олега Аксютина. Как сообщает пресс-служба монополии, "в условиях продолжительных холодов надежность работы ПХГ как неотъемлемой части единой системы газоснабжения России приобретает особое значение". Однако же "Газпром" сорвал собственные планы по развитию системы ПХГ. Еще три года назад монополия со ссылкой на свою "Программу работ на 2005-2010 годы по подземному хранению в РФ" сообщала, что планирует увеличить максимальный отбор газа на 33,5%, до 758 млн кубометров в сутки. Реальный рост составил к настоящему моменту только 9%.

В России эксплуатируется 25 объектов ПХГ с объемом товарного газа 64 млрд кубометров. Потенциальная максимальная суточная производительность ПХГ составляет 620 млн кубометров, среднесуточная производительность ПХГ в декабре--феврале 2009-2010 годов — 500 млн.

Глава пресс-службы "Газпрома" Игорь Волобуев пояснил "Ъ", что необходимости в значительном наращивании мощностей ПХГ в период мирового финансового кризиса не было. Имеющихся мощностей вполне достаточно для обеспечения потребностей отрасли, пояснил господин Волобуев. В то же время с начала нынешнего отопительного сезона "Газпром" поднял из ПХГ 45 млрд кубометров газа, что более чем в два с половиной раза превосходит показатель отбора за весь отопительный сезон 2008/09 года (17,3 млрд кубометров).

Эксперты отмечают, что есть два способа доставки газа в период зимних пиковых нагрузок потребителям. Первый заключается в том, чтобы построить ПХГ в районе потребления и закачать туда летом необходимые объемы газа. Летом "Газпром" добывает на 300 млн кубометров меньше, чем зимой, из-за снижения спроса. "Если построить в европейской части России ПХГ с указанной суточной мощностью и закачивать туда газ летом, то его можно будет подавать в районы потребления зимой,— поясняет глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин.— При этом не нужно строить новых газопроводов и скважин". Второй способ — проложить еще одну трубу и ввести в строй новые добывающие мощности для ее заполнения.

По мнению Михаила Корчемкина, "Газпром" выбрал наиболее дорогой способ. "Нынешний план строительства газопроводов приведет к снижению загрузки ГТС и, как следствие, резкому повышению транспортных затрат "Газпрома"",— полагает эксперт. По его оценкам, прирост мощности ПХГ, позволяющий дополнительно отбирать 190 млн кубометров, равнозначен вводу в строй двух месторождений размером с Южно-Русское и двух газопроводов диаметром 1420 мм. При этом ПХГ требует в десять раз меньших затрат. "По-видимому, это не устроило подрядчиков "Газпрома", и он сократил менее затратную программу",— полагает господин Корчемкин.

Основные затраты на строительство хранилища связаны с закачкой 15-18 млрд кубометров буферного газа, который "Газпром" закупает по себестоимости у своих дочерних структур. Суммарные затраты на ПХГ в рамках прежнего плана составят не более $4 млрд, полагает Михаил Корчемкин. Согласно генсхеме развития газовой отрасли до 2030 года, отмечает он, 60% новых мощностей ПХГ должны быть построены в Поволжье и Центральном федеральном округе. Газопровод, поставляющий в эти регионы 100 млн кубометров газа в сутки из Сибири, будет стоить, по оценкам господина Корчемкина, $16-20 млрд.

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" соглашается, что ПХГ повышают эффективность газотранспортной системы за счет сглаживания сезонной неравномерности потребления и повышения загрузки газопроводов. Но аналитик считает, что заменить новый газопровод хранилищем можно не всегда.

Наталья Гриб



Комментарии