Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) решил прекратить дальнейшие эксперименты относительно использования во время официальных матчей электронных систем, которые помогали бы арбитру фиксировать взятие ворот. На протяжении последних лет на разных уровнях испытывались две системы. Первая является адаптированной версией используемой в теннисе системы Hawk-Eye, состоящей из видеокамер, фиксирующих факт пересечения мячом линии. Вторая предусматривала установку в мяч, а также в перекладины и штанги электронных датчиков, которые передавали бы сигнал на портативное устройство у рефери. Обе системы не дали стопроцентного показателя. Hawk-Eye в футболе работает гораздо хуже, чем в теннисе, поскольку часто случается, что игроки в толчее у ворот просто загораживают камерам обзор. К тому же камеры чувствительны к погоде и не все видят, скажем, в дождь, в который теннисные матчи не проводятся. Вторая система также давала сбои, поскольку датчики, закрепленные внутри мяча, от постоянных ударных нагрузок порой выходили из строя. В итоге IFAB решил, что лучше оставить все как есть, позволив арбитрам и дальше ошибаться.
"Если мы пойдем на введение электронных систем для фиксации взятия ворот, то следующим шагом станет требование все спорные моменты разбирать при помощи видеозаписи. Это уже будет не футбол,— отметил генсек Международной федерации футбола (FIFA) Жером Вальке.— Да, рефери неидеальны, они ошибаются, но мы считаем, что их ошибки — часть игры".
IFAB — организация, созданная в 1886 году для стандартизации правил футбола. В нее изначально входили представители Ассоциаций футбола Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии плюс делегаты от Международной ассоциации футбола, в 1904 году преобразованной в FIFA. На данный момент представители британских ассоциаций имеют в IFAB по одному голосу. FIFA располагает четырьмя голосами. Изменения в правила игры не могут быть внесены без согласования с IFAB. Чтобы скорректировать правила, FIFA нужно добиться поддержки как минимум двух британских членов IFAB. Reuters