В Санкт-Петербурге под председательством патриарха Московского и всея Руси прошло заседания Священного синода РПЦ (высший церковный орган при патриархе). Члены синода одобрили начатую предстоятелем модернизацию церковных структур, которая, по мнению экспертов, направлена на усиление влияния РПЦ в обществе.
Еще перед началом заседания Священного синода патриарх Кирилл предупредил, что "предстоит решить целый ряд важных вопросов, касающихся реструктуризации центрального церковного управления". "Жизнь показывает, что нужно продолжить работу над совершенствованием системы центрального церковного управления",— заявил предстоятель.
Перестройку церковного аппарата патриарх Кирилл начал еще год назад, после вступления на патриарший престол. Тогда произошло значительное усиление административного центра РПЦ — появились новые подразделения в Московской патриархии: административный секретариат, личный секретариат патриарха, служба делопроизводства и референтура патриархии. Помимо этого был создан новый консультативный орган — Межсоборное присутствие, которое должно рассматривать общецерковные вопросы и выносить свои решения на рассмотрение Священного синода.
На этот раз продолжением структурной реформы стало образование нескольких новых синодальных учреждений. В частности, под председательством патриарха создан совет по культуре, в компетенцию которого войдут "вопросы диалога и взаимодействия с государственными учреждениями культуры, творческими союзами, общественными объединениями граждан, работающих в сфере культуры, а также со спортивными и иными подобными организациями в странах канонического пространства Московского патриархата". "Создание подобного отдела на сегодняшний день очень актуально, ведь готовится проект закона о передаче церковного имущества религиозным организациям,— считает директор Института религии и права Роман Лункин.— Видимо, именно новосозданному отделу предстоит вести диалог с музейщиками, которые не готовы расставаться со своим имуществом в пользу РПЦ". Напомним, премьер-министр Владимир Путин на встрече с патриархом Кириллом в январе 2010 года высказался о необходимости скорейшего принятия закона о возвращении церковных объектов, находящихся в госсобственности. Однако против закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" выступили музейные работники, которые призвали патриарха "остановить поспешные и непродуманные действия властей" ("Ъ" об этом сообщал 5 марта). По их мнению, передача имущества "может привести к безвозвратной потере нашего национального достояния". Ответственным секретарем нового отдела назначили наместника Сретенского монастыря архимандрита Тихона Шевкунова, которого в церковной среде называют духовником премьер-министра РФ Владимира Путина.
Еще одним нововведением в аппарате РПЦ стало создание синодального отдела по тюремному служению и синодального комитета по делам казачества. Раньше этими вопросами занимался отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами.
"Модернизация церковных структур — это продолжение начатого год назад процесса, а не завершение реформ по управлению церковью,— пояснил "Ъ" руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.— Все это делается для того, чтобы церковь стала более динамичной в современном обществе". По мнению отца Владимира, с введением новых структур должно произойти "окультуривание церковной среды, с одной стороны, и воцерковление казачества и творческой интеллигенции — с другой".
По мнению экспертов, патриарх Кирилл, модернизируя церковный аппарат, решил расставить приоритеты в работе с внешним миром. "Патриарх выстраивает церковные структуры под стиль своей работы, новые структуры призваны воплощать его идеи в жизнь,— убежден господин Лункин.— Начав работу в тюрьмах, с казачеством и с творческими союзами Кирилл усилит влияние РПЦ в обществе, а через общество и в государственных структурах".