Новая компания "РК-Индустрия"

"Российский кредит" создал промышленный холдинг

       Каждый успешно участвующий в приватизации российский банк с течением времени вдруг обнаруживает, что его инвестиционному управлению становится тесно в рамках банка. Как показывает практика, выходом из этой ситуации для него может стать создание для управления собранными пакетами акций некой самостоятельной структуры. Не минула чаша сия и банк "Российский кредит" — его руководство объявило о трансформации холдинга банка в компанию "РК-Индустрия". Об этом — в интервью вице-президента банка и директора банковского холдинга АЛЕКСАНДРА ЛЮБИНИНА.
       
       — Что из себя представляет банковский холдинг "Российского кредита", почему возникла необходимость его трансформации?
       — Наш холдинг формально существует с 5 сентября 1994 года, это структурное подразделение банка, один из его департаментов. Большой, находящийся на очень ответственном участке, но не имеющий своего юридического лица. Однако в последнее время нам становилось все труднее в рамках банка справляться со всеми нашими задачами. Мы сначала выделили строительную часть в специализированное подразделение, потом создали управление инвестиционных проектов. Теперь бизнес-планы желающих сотрудничать с нами предприятий анализирует это управление, а не я со своими специалистами. Следующим шагом в этом направлении было образование юридически самостоятельной холдинговой компании "РК-Индустрия", которая примет на себя основную часть забот нынешнего холдинга, а также сможет более широко работать с нашими предприятиями.
        — Что значит "более широко"?
       — Банковский холдинг сейчас работает с принадлежащими банку и некоторым его клиентам акциями промышленных предприятий, а также занимается кредитованием постоянных клиентов из числа промышленных предприятий, организацией лизинга оборудования, привлечением из-за границы заемных средств под производственные проекты, чисто консультационной помощью. "РК-Индустрия" в качестве самостоятельной организации будет иметь гораздо больше возможностей: скажем, мы значительно расширим торговлю продукцией работающих с нами предприятий. Уже сейчас к нам поступают предложения о таком сотрудничестве от предприятий горно-металлургической и собственно металлургической промышленности.
       — Когда компания реально начнет работу?
       — "РК-Индустрия" уже зарегистрирована, а работа начнется после решения всех организационных проблем. Скажем, сотрудники холдинга из банка должны перейти в новую, еще никому не известную фирму, а это не всех устраивает. Но до конца года "РК-Индустрия" наверняка заработает.
       — По сути образуется некая финансово-промышленная группа?
       — Да, но мы не считаем необходимым формальную регистрацию этой ФПГ. Насколько мне известно, большинство реальных финансово-промышленных групп в России не формализовано. Движение достаточно крупных масс капитала — коммерческая тайна, зачем же ее выдавать? К тому же регистрация ФПГ в России пока не имеет смысла. Да, есть закон о финансово-промышленных группах, он обещает льготы. Но реальных льгот — гарантированный госзаказ, налоговые преференции и тому подобное — пока никто не получил.
       — По какому принципу формируется состав "подопечных" и клиентов новой компании?
       — Обычно утром мне секретари кладут на стол довольно толстую пачку различных коммерческих предложений, которые мы получаем, — от организации лизинговых операций в Новосибирске до кредитования каких-то багетных мастерских. Это случайный набор, но из него, исходя из экономической целесообразности, мы отбираем своих будущих партнеров. Иногда мы сами делаем предложения к сотрудничеству тем компаниям, которые нас заинтересовали. Я профессор горного дела и немножко лучше, чем остальные отрасли экономики, знаю горную промышленность и металлургию. Это во многом (но не во всем) объясняет наш интерес к металлургической промышленности. Сейчас также активно развиваем сотрудничество с деревообрабатывающими предприятиями, прекрасно работаем с Балабановской спичечной фабрикой, Чеховской мебельной фабрикой, леспромхозом "Подборский" в Ленинградской области.
       — Опыт долгой тяжбы с Лебединским ГОК показывает, что не все заинтересовавшие вас предприятия рады этому интересу. Какова сейчас ситуация на ГОК, не повлияет ли назначение гендиректора ГОК Калашникова доверенным лицом Бориса Ельцина на президентских выборах на возможность вхождения ГОК в состав "подопечных" "РК-Индустрии"?
       — Политический фактор нельзя не учитывать. Особенно сейчас, накануне выборов. И тем не менее мне не хотелось бы ситуацию вокруг Лебединского ГОК рассматривать в такой плотной связке с результатами выборов и с тем, что Анатолий Тимофеевич стал доверенным лицом Бориса Николаевича. Гораздо больше нас беспокоит позиция арбитражного суда Белгородской области. В свое время иск Лебединского ГОК остался без рассмотрения, он был заменен иском областного прокурора. 28 апреля прокурор свой иск отозвал, но 6 мая арбитражный суд не принял отзыв иска. Новое заседание назначено на 4 июня, предмет этого заседания нам не очень ясен.
       — На каждой коллегии Роскометаллургии директора предприятий в один голос утверждают, что работать в нынешней экономической ситуации невозможно и все они находятся на грани банкротства. В связи с этим представляется весьма странным выбор для "РК-Индустрии" главным образом "металлургических" партнеров.
       — Действительно, работать трудно. Ранее российские металлургические предприятия имели только два преимущества перед западными конкурентами — сравнительную дешевизну электроэнергии и выгодный для экспорта валютный курс. За последние полгода этих преимуществ не стало. При всем нашем патриотизме не можем отрицать, что технический уровень российских предприятий на 15-20 лет отстает от уровня конкурентов. Потому сейчас наш склад на Михайловском ГОК забит сырьем. Сокращаются объемы производства в Чехии, Венгрии, они отказываются от нашей продукции. Много проблем с железной дорогой: раньше с ней можно было рассчитываться задвижками, рельсами, сейчас она требует "живые" деньги. Но тем не менее нашим предприятиям удается держаться. Стойленский ГОК, к примеру, в марте работал с 35-процентной рентабельностью, в апреле — с 53-процентной. Очень сложно работать, но можно.
       — Каким образом?
       — Прежде всего, с сокращением издержек и диверсификацией производства. Скажем, мы совместно с главой администрации Курской области подготовили обращение к президенту о том, чтобы распространить действие подписанного недавно указа "О господдержке горнодобывающей промышленности Белгородской области" либо на весь регион Курской магнитной аномалии, либо специально на Михайловский ГОК. Напомню, что по этому указу снижаются тарифы за провоз по железной дороге, предоставляется целый ряд льгот. 29 мая на Михайловский ГОК приезжает очень представительная правительственная делегация, будут разбираться и решать. Второй пример: нам удалось организовать поставки нефтепродуктов на Украину, а взамен получать для Орловского сталепрокатного завода относительно дешевые по российским меркам катанку и подкат. Там же, на Орловке, в скором времени будет размещен завод по изоляции газовых труб, который обеспечит своей продукцией все шесть областей центрально-черноземного региона России. Документы все уже подписаны, работы начнутся в ближайшее время. После окончания строительства этого завода мы будем там же размещать производство пластмассовых труб для водопроводов — опыт организации такого рода производства мы уже приобрели на московском заводе "Каучук".
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...