Состоявшееся в минувшую субботу собрание акционеров АО "Юганскнефтегаз" (головное добывающее предприятие НК "ЮКОС") мало чем отличалось от многих аналогичных мероприятий, которые массово проходят сейчас в России. Акционеры утвердили изменения в учредительных документах в связи с требованиями закона об акционерных обществах, заслушали годовой отчет, избрали новый совет директоров, назначили дивиденды и так далее. Однако вряд ли это событие привлекло бы интерес представителей центральных и региональных СМИ, присутствовавших в Нефтеюганске в изобилии, если бы к нему не были приурочены открытие уникального завода по антикоррозийной обработке нефтяных труб (ЮКОРТ) и совместная пресс-конференция глав двух ведущих российских нефтяных компаний — "ЛУКойла" и ЮКОСа.
ЮКОС против коррозии металла
Проблема антикоррозийной защиты труб достаточно актуальна для нефтяной отрасли. В последнее время чуть ли не каждую неделю в СМИ появляются сообщения о разрывах нефтепроводов и выбросах нефти в окружающую среду, что вызывает немалое беспокойство в обществе. Эти аварии как раз и являются следствием незащищенности труб — транспортируемая по ним водонефтяная смесь за год "съедает" по миллиметру из 5-миллиметровой толщины трубы.
Завод в Нефтеюганске начали строить еще в 1992 году за счет собственных средств предприятия, и обошелся он почти в $20 млн. Поставку и шеф-монтаж оборудования осуществила голландская компания Selmers. Годовая производительность предприятия составляет 700 км труб диаметром от 114 до 720 мм. На их внутреннюю поверхность будет наноситься эпоксидная краска, а снаружи — ленточное полимерное покрытие. Это примерно на 70% повышает стоимость труб, но значительно увеличивает их долговечность — только гарантийный срок службы составляет 15 лет, однако известно, что в Северном море трубы с аналогичными покрытиями лежат уже более 30 лет и находятся в хорошем состоянии. По словам одного из менеджеров нового завода, он является уникальным не только в России, но и в мире с точки зрения комплексности обработки. Свою продукцию предприятие будет поставлять в первую очередь "Юганскнефтегазу", но мощностей хватит и на другие компании Западной Сибири.
Любое публичное мероприятие в последние месяцы так или иначе касается предстоящих президентских выборов. Не стала исключением и церемония открытия завода. Выступивший на ней президент ЮКОСа Сергей Муравленко особо подчеркнул, что создание этого суперсовременного производства — "прямой результат проводимого Борисом Ельциным курса реформ, позволившего нефтяникам разумно распоряжаться собственными средствами". Политическую тему подхватил опоздавший на церемонию и прибывший на завод прямо из аэропорта Вагит Алекперов. Нефтеюганск был последней остановкой в его десятидневной агитационной поездке по Тюменской области в качестве доверенного лица президента России.
Надо ли агитировать нефтяников?
Благополучно "обмыв" свежеобработанную трубу, президенты компаний устроили встречу в офисе "Юганскнефтегаза" с руководящим звеном предприятия и журналистами. Г-н Алекперов сразу же заявил, что он не собирается агитировать нефтяников, потому что им реформы уже много чего дали — и в первую очередь возможность работать самостоятельно. Поэтому они и сами знают, за кого следует голосовать. Кроме того, можно предположить, что глава "ЛУКойла" и без дополнительной агитации рассчитывает на большое число единомышленников в стенах дружественной компании. Действительно, трудно найти двух других руководителей ведущих в стране производственных структур, столь щедрых на публичные проявления взаимных симпатий. Вот и теперь они пригласили журналистов на свою совместную "традиционную" (собственно, всего лишь вторую по счету) пресс-конференцию в рамках московской международной нефтегазовой выставки в июне. Касаясь экономического положения компаний, г-н Алекперов отметил, что обвальный спад добычи начался еще до Ельцина, а как раз теперь "нефтянка" выходит на стабильный уровень — три западно-сибирских предприятия "ЛУКойла" за первый квартал текущего года добыли на 80 тыс. т нефти больше, чем за тот же период прошлого года. Примерно такая же ситуация и на ЮКОСе. И проблема сейчас не в добыче, а в сбыте — в 1995 году 5 млн т сырья продать не удалось. Поэтому в числе главных задач глава "ЛУКойла" назвал строительство экспортных трубопроводов и терминалов, а также поиск новых рынков внутри страны. Именно в этом контексте "ЛУКойл" и ЮКОС рассматривают свой совместный проект получения в траст контрольного пакета белорусского АО "Нафтан" (бывший Новополоцкий НПЗ), продукцию которого они намерены поставлять на северо-запад России, являющийся "вотчиной" "Сургутнефтегаза". Ъ уже не раз затрагивал тему конкуренции "ЛУКойла" и ЮКОСа с этой компанией. На пресс-конференции в Нефтеюганске она получила неожиданное и, можно сказать, скандальное продолжение. На вопрос корреспондента Ъ, как г-н Муравленко оценивает недавнее постановление правительства о поддержке плана "Сургутнефтегаза" построить экспортный терминал в бухте Батарейная близ Петербурга и предоставлении Сургуту права экспортировать для этого дополнительно 10 млн т нефти, глава ЮКОСа сказал, что ни одна компания не вправе претендовать на такие льготы. По словам г-на Муравленко, он уже обсудил ситуацию с Вагитом Алекперовым, и вместе они созвонились с президентом "Роснефти" Александром Путиловым. Коллективное решение таково: в ближайшие дни направить протест в коллегию Минтопэнерго и, если это не подействует, добиваться отмены постановления лично у Виктора Черномырдина. В случае неуспеха компании будут рассматривать иные варианты восстановления нарушенной, по их мнению, справедливости.
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН