Коротко

Новости

Подробно

На голубой дорожке

вручили премию независимого кино

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Светская жизнь

Накануне раздачи "Оскаров" в Лос-Анджелесе прошла юбилейная, 25-я церемония вручения кинопремии Independent Spirit Awards. По этому случаю у подножья небоскребов возвели огромный шатер-шапито, в котором уместились голливудские звезды, сцена, декорации и праздничные столы на 1200 человек. За раздачей наблюдал ИЛЬЯ НАГИБИН.


Многие из номинантов на премию независимого кино присутствовали и в списках претендентов на "Оскар". Например, картины "Последняя станция" (в русском варианте "Последнее воскресенье", появится в прокате только осенью) и "Драгоценная" (в русском варианте "Тужься") оказались в числе соискателей обеих премий в категории "Лучший фильм". В отличие от "Оскара" дресс-код был подчеркнуто независимый — джентльменам даже запретили галстуки. Пирс Броснан, например, вышел на сцену в джинсах, а обладатель премии 1998 года Лари Фессенден и вовсе смущал обитателей Голливуда своим демоническим видом: у него отсутствовал передний зуб, а кургузый пиджак смачно пометила птица. "Красная дорожка" фестиваля также выглядела "независимо" — она была голубого цвета. По ней гордо проследовали сэр Элтон Джон со своей второй половиной Дэвидом Фернишем, Марайя Кэрри, Ленни Кравиц, Джоди Фостер, Джефф Бриджес, Вуди Харрельсон, Хелен Мирен, Бен Стиллер, Роберт Дюваль. Перед началом прямой телетрансляции гостей успели накормить и поднять настроение горячительным — церемонию уже не первый год поддерживает виски Jameson, и слово spirit в названии премии кроме значения "дух" имеет и значение "спиртное".

Основная борьба развернулась между "Последней станцией" и "Драгоценной" — лидерами по числу номинаций. "Последняя станция", которая рассказывает о последнем годе жизни Льва Николаевича Толстого, частично снималась в России, а ее сопродюсером выступил Андрей Кончаловский. Актриса Дина Корзун претендовала на премию в номинации "Лучшая актриса второго плана" в комедии "Замерзшие души". Съемки эпизодов проходили в Санкт-Петербурге. В фильме нью-йоркский актер Пол Джаматти (играет сам себя) готовится к роли в бродвейской постановке чеховского "Дяди Вани". Борясь с депрессией, он соглашается на операцию по заморозке души, которую, как назло, похищают и вывозят в Россию. Контрабандистку Нину и играет Дина Корзун.

Однако русские в этот вечер остались без призов. Победу одержал фильм "Драгоценная" — киноверсия рассказа о неграмотной черной девушке из Гарлема, страдающей избыточным весом и беременной вторым ребенком. Лента получила призы в номинациях "Лучшая актриса второго плана", "Лучшая главная женская роль", "Лучшая режиссура" и "Лучший фильм". Получать приз вышли все "черные братья", имеющие отношение к этой работе, а заодно и Ленни Кравиц с Марайей Кэрри.

Почти незамеченным остался знаменитый дизайнер Том Форд, который дебютировал в кинематографе с фильмом "Одинокий мужчина". Свое новое амплуа Том Форд, вложивший в картину личные деньги, прокомментировал так: "Я просто боюсь, что, если снова суну ногу в это болото (мир женской моды), меня засосет и следующие 30 лет пролетят со свистом мимо. После меня останется только гора платьев в музее, а у меня не будет времени на подлинную жизнь".

"Большой Лебовски" Джефф Бриджес был признан лучшим актером за работу в "Диком сердце" и лихо исполнил кантри-композицию из саундтрека к фильму. Еще со сцены прогремел хеви-метал, причем два раза. Сначала музыканты группы Anvil спели и сыграли как приглашенные артисты, а в финале громыхнули, празднуя признание фильма про них лучшим документальным кино.

Наконец, когда комик Бен Стиллер под всеобщий хохот вывел на сцену двух полуголых девиц и юношу в семейных трусах и заявил, что независимым бывает и порнокино, стало ясно, что народ готов к after party. Отмечали тот факт, что бюджет, то есть деньги, в кино не главное. Вероятно, главное в Америке — право каждого гражданина на его личные пятнадцать минут славы. И есть ощущение, что придет время и это запишут в Конституции.


Комментарии
Профиль пользователя