Коротко

Новости

Подробно

"Рубин" в новой оправе

Казанцы обыграли ЦСКА в матче за Суперкубок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Футбол

В воскресенье в России официально стартовал футбольный сезон. Победитель двух последних чемпионатов страны "Рубин" выиграл и первый трофей в новом году — Суперкубок. Казанцы в "Лужниках" благодаря голу Александра Бухарова с минимальным счетом обыграли ЦСКА, доказав, что являются фаворитами и в начинающемся на этой неделе 18-м по счету чемпионате России.


За последний год "Рубин" и ЦСКА успели превратиться в принципиальных соперников. Только в прошлом сезоне они между собой сыграли аж четыре раза: дважды в чемпионате и в финалах Суперкубка и Кубка России. Тогда ЦСКА, раздираемый игровыми и кадровыми проблемами (по ходу чемпионата команда и теряла ведущих игроков, и сменила двух главных тренеров), тем не менее трижды взял верх над казанцами, причем армейцы добыли оба кубковых трофея.

Перед очередной схваткой лидеров, казалось, что преимущество должно вновь оказаться на стороне ЦСКА. Армейцы очень быстро приспособились к тренерской манере Леонида Слуцкого (ЦСКА, едва его возглавил молодой специалист, впервые в своей истории вышел в play-off Лиги чемпионов), менеджмент клуба обдуманно провел зимнюю селекцию, усилив состав и перспективным защитником Кириллом Набабкиным, и японцем Кейсуке Хондой, уже успевшим стать одним из ведущих игроков команды. Более того, армейцам удалось сохранить (по крайней мере до лета) серба Милоша Красича, на которого заглядывались ведущие клубы Европы. И вот такой — укомплектованный, практически без слабых мест — ЦСКА ничего не мог поделать с "Рубином".

Причем казанцы выехали отнюдь не за счет старого багажа, накопленного за предыдущие победные годы. "Рубин", выигравший осенью прошлого года золотые медали, и "Рубин" начала этой весны — если не две абсолютно разные команды, то уж точно команды, сильно отличающиеся друг от друга. В первую очередь это касается кадров — казанские межсезонные утраты были столь существенны, что могли бы подкосить любой, даже более классный клуб.

"Рубин" лишился своего ключевого игрока — Алехандро Домингеса, перешедшего в "Валенсию". Травмы выкосили основного центрального защитника Романа Шаронова (потеря футболиста этой позиции для любого клуба крайне болезненна) и двух основных полузащитников — Александра Рязанцева и Сергея Семака. К игре против ЦСКА не успел восстановиться и другой важный для "Рубина" игрок — Гекдениз Карадениз. В общем, потери затронули едва ли не все линии команды за исключением вратарской. Однако в фактически выездном матче за Суперкубок "Рубин" вновь предстал монолитным несгибаемым бойцом, способным навязать свою волю даже такому мощному сопернику, как ЦСКА.

Особо стоит отметить работу главного тренера казанцев Курбана Бердыева. Дальновидный специалист не стал заложником одной схемы, пусть и приносившей казанцам успех весь прошлый год. Осознав, что подбор футболистов для прежней тактической модели у него небогатый, Бердыев рискнул перестроить игру своей команды и за прошедшее межсезонье немало в этом преуспел. Теперь игра футболистов в атаке немного поблекла, став менее вариативной, зато в обороне и полузащите у "Рубина" царит образцовый порядок, доведенный до автоматизма. И эти "автоматические" жернова в воскресенье буквально перемололи вполне дееспособную полузащиту и нападение ЦСКА.

Футболисты "Рубина" так грамотно и плотно действовали в середине поля, что в первой половине матча единственный армейский форвард Томаш Нецид лишь считаное число раз коснулся мяча. Казанцы работали настолько слаженно, что даже молодой дублер Вагиз Галиулин вполне соответствовал своим более опытным партнерам. Отсутствие в центре обороны Романа Шаронова вовсе не бросалось в глаза: его отлично подменял Александр Орехов, до этого редко появлявшийся в основном составе. Вообще за три официальных матча в новом сезоне (два в Лиге Европы против "Хапоэля" и один против ЦСКА) "Рубин" не пропустил ни одного мяча.

В атаке же за двоих (за себя и за Домингеса) пахал Александр Бухаров. Талантливый форвард провел замечательный матч: в свойственной ему силовой манере он боролся за все верховые мячи, умело закрывал корпусом мяч, поджидая партнеров по атаке. А когда того требовала ситуация, буквально преображался на глазах, действуя в артистичной манере бывшего коллеги-аргентинца: Бухаров не боялся лезть в одиночку на двух или трех соперников и на редкость технично для рослого форварда обращался с мячом. Чего стоил один только момент в середине первого тайма, когда нападающий изящно и непринужденно прокинул мяч между ног опытного Дейвидаса Шембереса и устремился дальше в атаку.

За свое усердие Александр Бухаров был вознагражден голом, который, правда, оказался полностью на совести голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева. На 35-й минуте защитник армейцев Сергей Игнашевич, уходя от сумасшедшего прессинга казанцев, накрывшего его на половине поля ЦСКА, чуть небрежно отпасовал назад на голкипера: Акинфеев неудачно подстроился под скачущий мяч и выбил его прямо на ногу Бухарову, который с близкого расстояния расстрелял ворота.

Поведя в счете, "Рубин" поменял свой стиль, вернувшись к отшлифованному варианту игры на контратаках. ЦСКА почувствовал себя свободнее, Леонид Слуцкий, как по учебнику, усилил атаку Аланом Дзагоевым, и армейцы стали создавать опасные моменты. Но из целой россыпи ударов по-настоящему голевым вышел разве что выстрел Милоша Красича (впрочем, свой удар из выгодной позиции серб направил сильно выше ворот). Остальные же выпады ЦСКА, за исключением нескольких искусных штрафных в исполнении Кейсуке Хонды, были предсказуемы и в тупик оборону "Рубина" не ставили.

Казанцы очень умело засушили игру (так — по счету — в России умеет играть, пожалуй, лишь "Рубин") и стойко додержали минимальное преимущество до финального свистка, впервые в своей истории став обладателями Суперкубка России. Умная волевая игра, продемонстрированная "Рубином" на старте сезона, весьма обнадеживает: с таким разнообразившимся тактическим багажом казанцы вполне могут рассчитывать на сохранение чемпионского звания.

Петр Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя