Форрест Гамп Советского закала

За неоценимый вклад

Рубрику ведет Мария Мазалова

В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 110-летию со дня рождения Александра Дейнеки, а в издательстве компании "Интеррос" вышла вторая часть трехтомного собрания работ художника, посвященная живописи.

Кураторы экспозиции под оптимистичным названием "Работать, строить и не ныть!" постарались выставить все, что только можно: привезли работы из Курска и Русского музея в Санкт-Петербурге, соорудили грандиозную конструкцию для демонстрации фото- и видеоколлажей из мозаик Дейнеки со станции "Маяковская". На втором этаже выставки есть даже красный пилон, на котором неизвестный автор выписал белой краской силуэты бегунов с плафона, расписанного по эскизам Дейнеки для Театра Советской армии. Этот экспонат вызвал искреннее веселье посетителей, шутивших, что художник встал из гроба и по случаю своей ретроспективы еще раз взялся за кисть. Правда, в процессе у него отвалились руки, и пришлось оставить спортсменов незакрашенными.

Кроме шуток: выставка в Третьяковке способна перевернуть наши представления о художнике. Общепринятая версия гласит, что Дейнека — луч света в темном царстве. В суровые годы халтуры и фальши социалистического реализма он был единственным, кто работал с формой и помнил уроки авангарда. По версии Третьяковки, однако, получается, что Дейнека — это такой советский Форрест Гамп, певец спорта и здоровья. "И я побежал",— говорил герой голливудского блокбастера. И Дейнека бежал, принимая все новые обязательства и выдумывая себе все новые стометровки. Монументальная живопись — пожалуйста, прогулка Ленина с детьми — пожалуйста, голые мужчины под душем, начатые в 1937-м, а по случаю Великой Отечественной получившие название "После боя",— вот они.

Возможно, Дейнеку бы неприятно поразило рвение кураторов показать его творчество с такой исчерпывающей полнотой. Вот, например, извлеченный из пыльного угла и отреставрированный "Бой амазонок" 1947 года, упражнение в духе художников-классицистов революционной Франции и по колориту, и по теме. Таких работ живописцу уровня Дейнеки следовало бы стыдиться. Но Третьяковке все нипочем: рядом с одним из шедевров три на четыре метра радостно приседает очередной — на этот раз скульптурный — спортсмен.

В основу экспозиции не положены ни хронологический, ни тематический принцип, если не считать закутка с картинами, посвященными Великой Отечественной,— "Сбитым асом" и "Обороной Петрограда". Музей предлагает посмотреть на Дейнеку с позиций чистого искусства, но всерьез эту идею могут воспринять только люди, напрочь лишенные любопытства. Попробовав оторвать Дейнеку от эпохи, Третьяковка свернула художнику шею.

Книга, выпущенная "Интерросом",— совсем другое дело. В ней есть максимально полный на данный момент каталог живописных произведений Дейнеки, тематический раздел и остроумно подобранные фрагменты, то, что принято называть визуальными рифмами. Издательство взялось за Дейнеку еще в прошлом году, выпустив первый том с графическими работами. Каталог живописи, правда, подтверждает остающееся от выставки ощущение, что Дейнека намного более изобретателен в графике. Недаром из-за его интереса к журнальной иллюстрации и плакату произошел раскол в Обществе станковистов, где он начинал: коллеги-основатели вроде учившегося во Франции Давида Штеренберга считали работу на злобу дня недостойной настоящего художника.

В планах "Интерроса" показать Дейнеку и за рубежом. Но если фонд собирается утвердить художника в западном сознании как преемника авангарда, то не стоит пренебрегать критическим подходом. Необходимость строгого отбора никто не отменял. Потому что выставка вроде "Работать, строить и не ныть!" способна поставить крест на репутации Дейнеки-гения.

Валентин Дьяконов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...