Киев встретил Виктора Черномырдина дождем. Может быть, поэтому российский премьер-министр был слегка мрачен. А может быть, и не поэтому. Но факт остается фактом: 23 мая в Киеве не подписан ни один из подготовленных документов, при том что и сам Черномырдин, и его украинские визави — президент Леонид Кучма и премьер-министр Евгений Марчук — уверяли, что договорились если не обо всем, то о многом.
Главный вопрос современности — приедет ли вообще когда-нибудь президент России в Киев для подписания межгосударственного договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве — в который раз остался риторическим. Хотя, согласно официальной версии, именно для подготовки визита Ельцина Черномырдин и посетил в столь срочном порядке украинскую столицу. Ясно, что до президентских выборов в России речь ни о каком визите вестись не может. Хотя бы потому, что всегда найдутся силы, которые охарактеризуют порой вполне разумные компромиссы как необоснованные уступки. Что можно внести в парафированный в феврале прошлого года текст договора и что исключить из него, осталось неясным. На эту тему никто ни о чем конкретном не сказал, но, видимо, именно этим и должен был заниматься Черномырдин в Киеве.
Поскольку российский премьер откровенно не желал общаться с прессой ни до, ни после переговоров, можно предположить, что цель визита — декларированная или настоящая — не достигнута. Или достигнута лишь отчасти. Известно, что пока премьеры вели переговоры тет-а-тет (длившиеся больше трех часов) эксперты на заседаниях четырех рабочих групп должны были подготовить к подписанию документы на предмет торгово-экономических отношений, раздела зарубежной собственности бывшего СССР, параметров и условий базирования Черноморского флота и арендной платы за использование им баз и инфраструктуры. Заседания экспертов, однако, не состоялись, был, как говорят члены делегаций, лишь короткий обмен мнениями. Понятно, конечно, что у командующих российским ВМФ и украинскими ВМС Феликса Громова и Владимира Безкоровайного всегда найдется что вспомнить, ибо они вместе служили. Но ничего нового к давнему спору о ЧФ никто добавлять не стал. Леонид Кучма уверяет, что Украина и Россия договорились (в очередной раз) считать, что российская база будет находиться в Севастополе, но Севастополь не есть база российского флота. При этом флоты должны базироваться раздельно: российский в двух самых больших бухтах, украинский — в двух поменьше. К тому же в Севастополе должен располагаться штаб ВМСУ. Это в Киеве считают закономерным, а позицию Москвы, много раз высказанную и по сей день не изменившуюся — Севастополь есть российская база, в которой не должно быть никаких украинцев — расценивают как попытку указывать Украине, чем ей заниматься на своей территории, и следовательно, как оскорбление.
Еще до визита Черномырдина в Киев было известно, что Россия согласна выплатить Украине $450 млн за вывезенное в 1992 году с украинской территории тактическое ядерное оружие (первоначальные претензии Киева выражались в сумме $700 млн). Российский премьер это подтвердил, заявив, что соответствующее соглашение будет подписано очень скоро. Правда, осталось невыясненным, то ли Россия спишет Украине часть ее долга, как того хотят в Киеве, то ли деньги пойдут на отдельный счет и опять-таки вернутся в Россию в качестве платы за газ. Еще премьеры договорились о расширении номенклатуры поставляемых Россией ТВЭЛов для украинских АЭС в обмен на вывозимые в Россию ядерные боеголовки.
Говорить о том, что переговоры были успешными, как это сделал российский премьер, при отсутствии видимых результатов, наверное, все же стоит. Если, конечно, рассматривать их еще и как средство предвыборной борьбы, призванное продемонстрировать российским избирателям как стремление нынешнего президента к улучшению отношений с Украиной, так и жесткое отстаивание российских интересов. Слова о том, что теперь две страны начинают понимать друг друга, сказанные украинским президентом, при том что переговоры идут уже пятый год, можно расценивать лишь как дань формальностям. Однако не приходится сомневаться, что рано или поздно межгосударственный договор будет подписан. Несмотря на то что по многим вопросам Украина всегда будет иметь точку зрения, отличную от российской.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН