Итоги года торговых домов Японии

Японские торговые прибыли напрямую не зависят от продаж

       Хотя в истекшем 1995 деловом году (по конец марта) обороты шести ведущих торговых домов Японии в целом снизились, их валовые прибыли возросли. Аналитики полагают, что успехи этих торговых групп, которые выполняют важные посредническо-связные функции внутри крупнейших промышленных конгломератов страны, продолжатся и в 1996 деловом году.
       
       Как и в 1994 деловом году, почти всем ведущим торговым домам Японии удалось добиться роста чистых прибылей при общем снижении или стагнации объемов торговых оборотов. По оценочному параметру брутто-торговых прибылей (то есть разницы между реализованными продажами и исходной закупочной ценой товаров) особенно эффективно действовали торговые дома Mitsui и Sumitomo, соответствующие показатели которых составили 241,2 млрд иен (рост на 2,6%) и 200,3 млрд иен (рост на 4,2%). Значительно хуже развивался бизнес у дома Nissho Iwai (валовые торговые прибыли которого снизились на 7,5% до 118,9 млрд иен) и Itochu (соответствующее снижение на 5,4% до 212,1 млрд). Дома Mitsubishi и Marubeni в целом сохранили прошлогодний уровень.
       На 1996 год японские аналитики предсказывают продолжение начавшейся несколько лет назад динамики снижения торговых оборотов, обусловленной высоким курсом иены по отношению к доллару. Этот спад может составить в среднем около 10%.
       Однако на прибыльность бизнеса ведущей шестерки сокращение объемов продаж не окажет негативного воздействия. Наоборот, чистые прибыли всех шести торговых конгломератов должны возрасти. По мнению швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung, хотя торговля сырьем (например, цветными металлами и нефтью) сократится, эти параметры не являются определяющими для общего рыночного положения японских торговых домов. Намного большие трудности у японцев вызывает сворачивание торговли текстильными товарами, которыми все более успешно торгуют компании других стран Юго-Восточной Азии, особенно КНР. Главным двигателем новых прибылей должен стать продолжающийся в Японии импортный бум, за счет которого местные торговые дома смогут существенно улучшить свою сбытовую и транспортную инфраструктуру на национальном и международном рынках.
       Для японских торговых домов традиционно характерны подчеркнуто ровные показатели дивидендных выплат. В прошлом году особое внимание обозревателей привлек к себе именитый торговый дом Mitsui, который несколько отставал по объемам дивидендов от своих главных конкурентов Sumitomo и Mitsubishi. Сейчас, представляя результаты бизнеса торгового дома за прошлый год, спикер Mitsui подчеркнул, что компания выплатит дивиденды в объеме восемь иен на акцию, что обозначает, что Mitsui догнал Sumitomo и Mitsubishi.
       Группа Itochu пока не закончила структурные преобразования, что заставляет аналитиков с определенной сдержанностью оценивать ее перспективы.
       Противоречивые оценки вызывает ситуация, в которой находится торговый дом Nissho Iwai. Несмотря на то что его правление в 1995 деловом году пошло на крупные продажи принадлежащей группе недвижимости (в общей сложности выручив в этих сделках 7,4 млрд иен), официальные чистые убытки Nissho Iwai составили около 20 млрд иен. Показатель участия собственного капитала в бизнесе Nissho Iwai снизился с 7% от суммы баланса в 1994 деловом году до 6,6% в прошлом. Правда, японские официальные балансы не учитывают так называемые скрытые резервы компаний, которые нередко используются правлениями для экстренного дополнительного финансирования бизнеса.
       ГЕОРГИЙ Ъ-ХАРИСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...