За последние несколько лет российский газовый концерн стал известен не только своей основной деятельностью — добычей, транспортировкой и оптовой реализацией газа, но и диверсификационными проектами. В их числе — инициированная "Газпромом" кампания по расширению использования природного газа как моторного топлива, ее важным этапом призвана была стать двухдневная конференция под названием "Газ в моторах".
У кампании солидный экологический фундамент. Статистика чрезвычайно убедительна: в России автомобили потребляют около 30% органического топлива, однако обеспечивают 40% общего объема промышленных выбросов, а в крупных городах эта доля доходит до 70%. Отечественная промышленность пока не способна освоить выпуск бензиновых и дизельных двигателей в экологичном исполнении, а импорт таких моторов, естественно, дорог. Суть подсказки ясна — надо ставить на наши двигатели газовое оборудование. Это относительно дешевый способ значительно снизить вредность выхлопов. Кроме того, он вполне по силам отечественной промышленности — согласно информации участников конференции, Россия может производить до 600 тыс. комплектов газового оборудования в год.
Другой, не менее солидный блок в фундамент газомоторной программы был положен Минтопэнерго РФ. Прежде всего его специалисты констатировали опасность монотопливной ориентации транспорта: мол, надо готовиться к истощению запасов нефти (их ориентировочно хватит еще лет на 70) и по возможности ориентироваться на альтернативные виды топлива. Естественно, что в ближайшее время альтернативой бензину и солярке может быть только газ (его в России — на 200 лет добычи). Конечно, речь не шла о полном вытеснении бензина, однако согласно приведенным на конференции выкладкам, нефтяная промышленность сможет обеспечить прогнозируемый на 1997 год рост объемов производства только за счет крупных дополнительных инвестиций. А намечающийся к началу века дефицит в объеме 11 млн т условного топлива "Газпром" готов компенсировать 15 млрд кубометров газа — попутно с уже осуществляемыми им проектами.
Однако в фундаменте российской программы отсутствует третий важный блок — нормативно-правовая база. Широкому применению природного газа в двигателях внутреннего сгорания препятствуют два серьезных обстоятельства — малый пробег автомобилей на газе (около 200 км) и отсутствие заправочной инфраструктуры (бензиновых АЗС в России — почти 10 тыс., а газовых — менее 200). Так что прямой конкуренции газовому топливу не выдержать. Совсем другое дело, если РФ пойдет по пути других стран, поощряя автомобилистов и транспортные предприятия соответствующими постановлениями.
Собственно, это участники и считают основной проблемой, препятствующей широкому применению газа на автомобилях. России в целом и каждому субъекту федерации в отдельности необходимо, прежде всего, законодательство, резко ограничивающее, например, содержание вредных веществ в выхлопных газах городских автомобилей. Именно при городской эксплуатации минусы газовых автомобилей не имеют решающего значения. Дополнить же запреты должны будут поощрительные правовые акты — это может быть федеральная программа перевода транспорта на газ. Он должна свести вместе производителя топлива ("Газпром") и производителей оборудования и автомобилей, определив им в партнеры крупных заказчиков в виде муниципальных, областных или республиканских властей.
ЛЕОНИД Ъ-ПРОШИН