Совет директоров "Норильского никеля"

Холодная зима грозит "Норильскому никелю" уже в мае

       Последние два дня руководство РАО "Норильский никель" непрерывно заседает: в четверг прошло заседание правления, вчера — совет директоров. Информацией о предмете обсуждения топ-менеджеров РАО пресс-служба компании с прессой не делится. Но Ъ все же удалось выяснить причину такой сдержанности: финансовые нарушения и огрехи, допущенные прежним руководством РАО, привели к тому, что в настоящий момент "Норильский никель" как никогда близок к банкротству. Впервые в истории объединения "северный завоз" в Норильск (старт которого был намечен на 15 мая) не был начат в срок и вообще находится под угрозой срыва.
       
       В повестку дня заседаний руководства РАО, помимо уже традиционной подготовки к собранию акционеров (которое, кстати, вновь отодвигается, теперь уже на 27 июня), входил внешне нейтральный пункт об актуальных проблемах объединения. На самом же деле от этого пункта зависит не только проведение многострадального собрания, но также и судьба самого "Норильского никеля" и всего мирового рынка этого металла. Самой актуальной проблемой для РАО является сейчас так называемый северный завоз — ежегодное пополнение запасов Норильского горно-металлургического комбината всем необходимым, от оборудования и горюче-смазочных материалов до соли и макарон. Старт "завозной" кампании был намечен на 15 мая, однако ко вчерашнему дню она так и не началась. Стоимость "северного завоза" оценивается в 3,5-4 трлн рублей, которых на данный момент у РАО нет. Более того, как следует из представленного комиссии Госдумы по приватизации "особого мнения" депутата Виктора Гитина, кредиторская задолженность "Норильского никеля" составляет 6,3 трлн рублей (в том числе по банковским кредитам и ссудам — 2,8 трлн руб.), задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды — 2,2 трлн рублей. Для погашения задолженностей по зарплате и отпускным в ближайший месяц объединению понадобится 1,1 трлн руб. Первоочередные платежи на покупку оборудования по уже заключенным на май контрактам потребуют еще $32 млн.
       При этом самостоятельно выбраться из финансовой ямы при нынешних условиях работы РАО не по силам. "Мы зарабатываем в год 12 трлн рублей, а тратим 16 трлн", — заявил один из руководителей НГМК на явочной планерке комбината 13 мая этого года. За прошлый год дефицит оборотных средств всего РАО достиг 4,3 трлн рублей. Ежегодные издержки НГМК на содержание социальной сферы составляют уже 1,3 трлн. Как видно, не то что на "северный завоз" — просто на жизнь уже не хватает денег. На той же явочной планерке вице-президент РАО Борис Казаков представил четкий план получения средств от проданного металла, гарантирующий приток в ближайшее время большого объема средств. Однако источник, близкий к руководству "Норильского никеля", так прокомментировал Ъ этот план: "Менеджеры РАО никогда не знают, к какому контракту относятся приходящие на их счета деньги. Никто не может предсказать точной даты поступления оплаты за определенный контракт, деньги просто сыплются на счет".
       Получить товар в кредит также не удастся: как заявил в Норильске на встрече с профсоюзами губернатор Красноярского края Валерий Зубов, "НГМК уже приобрел репутацию очень ненадежного партнера, потому предприятия края будут поставлять товары комбинату только по 100-процентной предоплате". Словом, для выхода из этой ситуации нужно либо гениальное менеджерское решение (затыкающее "черную дыру", в которую утекают деньги РАО), либо экстраординарные финансовые вливания, на которые у залогодержателя контрольного пакета акций "Норильского никеля" — ОНЭКСИМбанка — просто не хватит средств. Пока неизвестно, к каким выводам пришел заседавший вчера совет директоров, а вот на заседании правления уже принято решение создать отдельную комиссию по изучению ситуации на комбинате "Североникель" (Кольский полуостров) и поиску той самой "черной дыры". Комментария к ситуации корреспонденту Ъ не удалось получить ни у одного из высших менеджеров "Норильского никеля". Очевидно, руководство РАО опасается слишком бурной реакции мирового рынка. LME всегда очень оперативно реагирует на тревожные сообщения, связанные с одним из крупнейших в мире производителей никеля. К примеру, когда в ноябре 1994 года на Норильской ТЭЦ произошел взрыв, лишивший тепла и воды часть города, цены на никель в Лондоне достигли рекордных более чем за четыре года уровней и составили по трехмесячным контрактам $9575 за тонну. Сейчас, похоже, речь идет даже не о временных трудностях, а о возможности полной остановки Норильского комбината. Как на это отреагирует мировой рынок — можно только догадываться, поскольку таких крупных катастроф в истории производства никеля не случалось еще никогда.
       ЛЕОНИД Ъ-СКАБИЧЕВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...