Перелет из Северной Кореи в Южную

Нет от соседей покоя ни на суше, ни в море, ни в воздухе

       В страхе и напряжении пребывают граждане Южной Кореи. В столь неприятном эмоциональном состоянии держат их соседи с Севера. В демилитаризованную зону под покровом предрассветного тумана уже не раз совершали набеги до зубов вооруженные бойцы народно-освободительной армии, дабы в том же тумане загадочно и бесследно исчезнуть. Вчера южан пугали уже не с суши, а с воздуха и с моря.
       
       Рано утром в Сеуле разнеслась тревожная весть о том, что пять патрульных катеров КНДР пересекли военно-демаркационную линию в Желтом море и бороздят морские просторы Республики Корея. По данным южнокорейского Минобороны, быстроходные нарушители углубились на 5 километров к югу и пребывали в чужих водах более 20 минут. После чего, завидев оперативно отреагировавшие на факт нарушения границы южнокорейские корабли, трусливо пустились восвояси. Как утверждает южнокорейское оборонное ведомство, это уже третье нарушение военно-демаркационной линии северокорейской стороной. Первое имело место 20 апреля на море, второе — 17 мая на суше. Причину такого поведения соседей в Сеуле объясняют намерением Севера реализовать угрозу, просматривающуюся в заявлении Пхеньяна от 4 апреля о снятии с себя обязательств по соблюдению в демилитаризованной зоне положений соглашения о перемирии.
       На волне морской тревоги не на шутку всполошились и южнокорейские ПВО, которые засекли нарушителя и в воздушном пространстве. В тот момент, когда истребитель МиГ-19 северокорейских ВВС, базировавшийся в Ончхоне неподалеку от Пхеньяна, пролетал над Желтым морем вдоль западного побережья Корейского полуострова, на его перехват были подняты в воздух четыре южнокорейских истребителя. Вооруженные силы в районе южнокорейской столицы и ее окрестностях были вновь приведены в состояние полной боеготовности. Однако самолет выразительно покачал крыльями, что на военно-воздушном языке означает сигнал отсутствия враждебных намерений. Южнокорейские истребители довели его до авиабазы Сувон в 40 км к югу от Сеула. Пилот оказался перебежчиком: 30-летний капитан попросил политического убежища и в настоящее время подвергается допросам. Официальный Сеул и на сей раз тут же отреагировал впечатляющей статистикой: по данным правительства, по состоянию на март нынешнего года на юге Корейского полуострова обосновались уже свыше 560 человек, проживавших ранее в КНДР. Не далее как 1 мая правительство Южной Кореи, исходя из "гуманитарных соображений", предоставило политическое убежище перебежчику, который смог добраться до Сеула "через одну из стран СНГ".
       Однако случаев, чтобы перебежчики с Севера прилетали в Южную Корею на истребителе МиГ, не отмечалось с 1983 года. Видимо, предприимчивый пилот решил заручиться основательными гарантиями на новой родине — в виде такой технологически и материально ценной для северян "недвижимости", как истребитель, хотя и изрядно устаревший.
       Почему бегут северяне? Прежде ответ бы мог быть более однозначным — бегут от коммунизма. Теперь появился и еще один нюанс: в коммунистической Корее, и прежде не жировавшей, стало совсем голодно. Заветной цели, сформулированной вождем Ким Ир Сеном в 1964 году, — чтобы каждый северокореец ежедневно ел рис и суп с мясом, жил под черепичной крышей и носил шелковые одежды, — добиться так и не удалось. То есть официально корейцу положен паек с 700 граммами риса, с маринованной морковкой и даже с рыбой, но реально "отоварить" его уже давно нельзя. А в прошлом году наводнением смыло рисовые поля, и теперь пхеньянские власти урезали паек до 200 граммов риса в день. По данным ООН, сама КНДР прокормить себя в ближайшее время уже никак не сможет.
       И проблема эта имеет явный политический подтекст. Дело в том, что между голодом в КНДР и нарастанием напряженности на Корейском полуострове в целом просматривается прямая связь. Для преодоления внутренних экономических трудностей северокорейские власти используют неприкрытый шантаж, устраивая провокации в демилитаризованной зоне или увязывая такие проблемы, как переориентация своей ядерной программы, с предоставлением продовольственной помощи от США, Японии и Южной Кореи. Пока на невзгоды Пхеньяна откликнулся лишь Китай, пообещав 20 тыс. тонн зерна. Но многомиллионную армию и этим не прокормишь. Видимо, пугать соседей северяне будут и дальше.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...