Пограничные проблемы РФ и Эстонии

Новая граница ничем не хуже старой. Но и не лучше

       Российско-эстонская граница — хотя ей всего несколько лет, — сегодня выглядит как давно устоявшаяся. Корреспондент Ъ МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА убедилась в этом на собственном опыте.
       
       "Пересечение туда" длится 1,5 часа. Действующие лица: сонные граждане (процедура происходит в 5-6 часов утра), несколько бодрствующих, но нелюбезных таможенников, пограничники, а также их собаки. В раннее время суток, как известно, бдительность человека вообще и нарушителя в частности ослабевает, и его можно брать голыми руками. С этим решительным настроем работники российской таможни и входят в купе к следующим в Эстонию гражданам. Бдительному досмотру подвергается абсолютно все, даже прозрачная дамская косметичка. Постранично перелистан цветной журнал, вскрыт и пристально изучен чехол для очков, но особое подозрение вызвал детский термометр иностранного происхождения — не тот, что со ртутью внутри, а тот, что надо ко лбу прикладывать. Диковинку таможенник увидел впервые и отнесся к ней с пристрастием, и, чтобы спасти прибор от конфискации, пришлось демонстрировать его действие. Демонстрация происходила в сопровождении грозных восклицаний стража таможенной границы, выражавших крайнее недоверие к функциям незнакомого предмета. Видимо, от этого температура моего тела резко увеличилась, так что термометр показал результат особенно быстро. Это смягчило настрой стража, который сменил гнев на просьбу снабдить его таким же прибором. Просьба была мною мягко отклонена, но интерес к прочим вещам у таможенника ослабел. Нащупав в сумке нечто твердое, он даже на слово поверил, что это обувь. Ответ же на продиктованный профессиональным интересом вопрос о том, часто ли бывают экстремальные ситуации, был кратким: "Граница на замке".
       Любопытно, что таможенное рвение вовсе не канализировано в русло официальных инструкций. Например, таможенные декларации с указанием количества провозимых долларов ("до $500"), не заинтересовав стража, остались непроштампованными, что является нарушением порядка досмотра. Об этом мне сообщил позже начальник правового управления ГТК РФ Владимир Галдин. Но во всем остальном, по словам г-на Галдина, процедура досмотра безупречна: "Выбираем методы, адекватные ситуации". Другое дело, что есть еще, продолжал г-н Галдин, "технические трудности". А усугубляются они "общим состоянием правовой культуры работников".
       Общение с эстонской стороной заняло в общей сложности пару минут. Наверное, эстонцы, будучи наслышанными о стараниях российских коллег, считают особые усилия в такой ситуации излишними.
       Между прочим, на российско-финской границе, через которую спустя 10 дней я возвращалась домой, с самой лучшей стороны проявил себя "человеческий фактор". Дама, представлявшая российскую таможню, была столь любезна, что с полным пониманием отнеслась к объяснениям о причинах отсутствия штампов на декларациях (забытых увлеченными градусником стражами российско-эстонской границы). Но собиравшие паспорта проводники и удалившиеся затем с этими паспортами в соседний вагон на полтора часа пограничники удивили корреспондента Ъ. Усомнившись в соответствии таких процедур "положению о паспортной системе" (извлечения из которой каждый владелец "СССР-паспорта" может прочитать на последней его странице), я обратилась в управление погранконтроля Федеральной погранслужбы. По словам замначальника управления, проводников собирать паспорта обязывает инструкция МПС, но она "не имеет правового обеспечения", и от нее в ближайшее время надеются отказаться. А пока, если проводник уронит ваш паспорт в грязь или, например, в щель между вагонами, виноват в этом будет владелец, ибо именно он несет ответственность за сохранность документа (см. там же). Ответственное лицо посетовало, что соблюсти правила контроля паспортов (сверка с компьютерными данными, тест на подделку), не собирая их у пассажиров, в поездах невозможно. И вообще в России нет нового закона о въезде и выезде (действует закон времен "позднего СССР"). В ноябре 1995 года он был принят Думой, но Совет федерации его отклонил. "До настоящего времени никаких подвижек в этом вопросе нет. Закон СССР устарел и практически не может использоваться, однако применяется, поскольку другого нет", — заключил заместитель начальника управления погранконтроля Федеральной погранслужбы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...