Объединение города и области

Центр берет на себя посреднические функции

       Продолжаются попытки объединить Петербург и Ленинградскую область. К давнему стороннику этой идеи Анатолию Собчаку вчера присоединился представитель президента по Петербургу Сергей Цыпляев. На пресс-конференции он не только ознакомил журналистов с проектом договора о поэтапном объединении двух субъектов федерации, но и заявил, что с объединением согласен как мэр Петербурга, так и губернатор Ленинградской области Александр Беляков, традиционно выступавший против слияния села и города.
       
       Заявление Цыпляева, несомненно, может стать микросенсацией, так как взгляды Белякова и Собчака до последнего времени расходились. При первой же возможности они награждали друг друга уничижительными эпитетами. К тому же более месяца назад глава Ленобласти неожиданно включился (правда, неудачно) в борьбу за кресло губернатора Петербурга. В ходе предвыборной кампании он рассуждал о том, как будет управлять городом и селом в случае своей победы, и критиковал нынешние городские власти. С одной стороны, он не собирался реально претендовать на победу, но с другой — победи Беляков на выборах, и на пути у объединения были бы лишь чисто процессуальные препятствия. Впрочем, это уже из области фантастики. Собчак, кстати, за словом в карман не полез, заявив, что не прочь поучаствовать в выборах губернатора области.
       Взаимная антипатия лидеров двух соседних субъектов федерации, разделенных, кстати, еще в далеком 1931 году, была, по словам Сергея Цыпляева, до последнего времени едва ли не главной причиной, мешающей "историческому воссоединению" (эта фраза напомнила журналистам о недавнем российско-белорусском союзе). Но теперь все изменилось. Цыпляев сказал, что показывал текст подготовленного им договора Собчаку, и тот его одобрил. За союз выступил и Беляков, группа поддержки которого даже подготовила листовку с надписью "город + область = любовь". Правда, как отнесется к конкретному договору глава области, пока неизвестно — его встреча с Цыпляевым должна состояться в ближайшее время. Зато хорошо известно, что в прошлый понедельник текст договора был одобрен на совместном заседании общественных палат города и области.
       Представитель президента на пресс-конференции также дал понять, что об объединении сказано уже более чем достаточно, пора принимать решения. Федеральная власть готова выполнить посреднические функции на переговорах непримиримых соседей. И это накануне президентских выборов, несомненно, ей зачтется. Проект договора появился, по словам Цыпляева, совсем не вдруг: "Опыт работы в качестве представителя президента по Петербургу и Ленобласти убедил меня в том, что разделение это имеет искусственный характер, наносит ущерб как городу, так и области... Административная граница постепенно приобретает характер государственной, жители города и области все чаще оказываются в роли иностранцев при ее пересечении". Цыпляев уверен, что решительные действия надо предпринимать именно в переломные моменты (например, накануне президентских выборов), поскольку в повседневной жизни проблемы разделения обычно отходят на второй план.
       Договор, состоящий из 14 статей, явно проверит обе стороны на способность находить компромиссы. Однако прежде всего предполагается провести в регионе референдум по единственному вопросу: "Одобряете ли вы объединение Ленобласти и Петербурга и образование единого субъекта Российской Федерации?" Если объединение будет поддержано, договор начнет действовать. В частности, будут созданы на паритетных началах комиссии практически по всем вопросам, связанным с объединением, — организационным, экономическим, юридическим, etc. Параллельно предполагается внести в Госдуму в соответствии со ст. 137 Конституции проект федерального конституционного закона о преобразовании двух субъектов федерации в один (изменения в ст. 65, содержащую перечень субъектов федерации, вносятся законом), избрать двухпалатный парламент, создать единые органы исполнительной власти и систему местного самоуправления.
       В теории все выглядит очень привлекательно. В жизни все вряд ли будет так же гладко — прежде всего потому, что объединение должно повлечь за собой значительное сокращение управленческого аппарата. К тому же экономические перспективы объединения по-прежнему остаются туманными. Вряд ли можно всерьез рассматривать тезис Цыпляева о том, что только сокращение штатов представительств федеральных органов власти даст ощутимую экономию средств (кстати, ярым пропагандистом этой идеи выступает Анатолий Собчак). Гораздо весомее выглядят аргументы городских депутатов, утверждающих, что на восстановление сельского хозяйства области уйдет весь городской бюджет, и это поставит Петербург в тяжелую финансовую ситуацию. Конечно, есть закон о местном самоуправлении, обязывающий оставлять налоги там, где их собрали. Однако в области доходы явно будут меньше, и это ясно даже без серьезного экономического анализа.
       Цыпляев, похоже, это отчетливо понимает, но не сомневается в том, что, проиграв в краткосрочном плане, город и область выиграют в перспективе. Будет ли после выборов у представителя президента достаточно сторонников-оптимистов во властных структурах города и области, пока сказать трудно. Сегодня, пожалуй, пессимистов все же гораздо больше.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...