Визит представителя VISA в Россию

VISA начинает учить русский язык

       В среду региональный менеджер международной компании VISA в России Александр Соуэрби дал свое первое интервью российской прессе, в котором рассказал о планах компании в России. До этого официальные представители VISA уклонялись от контактов с российскими СМИ. Вообще VISA, карточки которой весьма популярны в нашей стране, держалась от России на расстоянии — в Москве, в частности, до сих пор нет представительства компании. Изменение отношения к российским газетчикам, судя по всему, связано с планами активизации VISA в России. А это, в свою очередь, объясняется тем, что за последние годы на российском рынке пластиковых карт произошли существенные изменения. И не в пользу VISA...
       
       Александр Соуэрби встретился с корреспондентом Ъ в Центре международной торговли. Первая фраза была произнесена по-русски: "Добрый день". Но оказалось, что менеджер VISA в России только начинает учить русский язык, и вся беседа шла на английском. Александр Соуэрби заметил, что пока в России нет постоянного представительства компании, он бывает в Москве наездами, в основном работает в Лондоне. Но посещать Москву любит: он считает, что русские и англичане во многом похожи — например, чувством юмора.
       Однако к делу. Прежде чем рассказать о некоторых новостях "от VISA", необходимо кратко изложить "историю вопроса". Впервые карты VISA (тогда они назывались еще BankAmeriCard) появились в Москве в 1975 году. С советской стороны соглашения об обслуживании карт подписало ВАО "Интурист", а принимались эти карты в валютных магазинах "Березка" и некоторых интуристовских гостиницах. Первым отечественным банком, который начал выпускать карты VISA для российских потребителей (это произошло в 1991 году), стал Кредобанк. Однако с самого начала сотрудничества с "новыми" российскими банками VISA показала себя компанией очень консервативной и осторожной. В течение следующих двух лет право на выпуск VISA получили еще лишь два российских банка. И только в 1993 году число отечественных банков — эмитентов карт VISA начало довольно быстро расти и к сегодняшнему дню увеличилось до 45. В компании считают такой подход правильным и в качестве доказательства указывают на то, что до сих пор была приостановлена (но не отозвана) лишь одна лицензия — АвтоВАЗбанка.
       Другим проявлением осторожного подхода VISA к российскому рынку является то обстоятельство, что в России необычайно высок удельный вес дебетовых карточек VISA Electron (по этим картам нельзя получить кредит) — они составляют примерно 2/3 всех карт VISA в России.
       Кроме того, VISA не разрешает и не собирается разрешать российским банкам совмещать карты VISA Electron с собственными системами российских банков. Такое совмещение, считают в компании, может привести к путанице при обслуживании совместных карт в торговых точках. "А VISA любит ясность в своей работе", — заметил Александр Соуэрби. В то же время конкурент VISA — компания Europay — как раз разрешает совмещать свою карту Cirrus/Maestro (аналог VISA Electron) с собственными банковскими системами.
       Кстати, о соперниках. Долгое время VISA была в России вне конкуренции. Достаточно сказать, что в 1991 году на долю VISA приходилось почти 90% всех выданных в России карт иностранных эмитентов. Однако в последние годы положение существенно изменилось. Как известно, у VISA два "смертельных врага" — American Express и Europay (карты Eurocard/Mastercard). И если до последнего времени AmEx была не слишком активна в России, то Europay, напротив, развила здесь бурную деятельность. В течение последних лет эта компания активно заключала с российскими банками соглашения (на сегодня их 50) о выпуске своих карт. В результате усилий конкурентов доля карт VISA стала снижаться и составляет к настоящему времени около 50%. И хотя формально VISA сохраняет первенство, это уже не то первенство, что в 1991 году. Все это, видимо, и привело к тому, что в штаб-квартире VISA решили, что пора внести коррективы в свою российскую политику.
       Есть все основания полагать, что в ближайшее время можно ожидать заметной активизации компании VISA на российском рынке. Во-первых, VISA провела серию переговоров с российскими банками, которые уже эмитируют карты других международных систем. Этим банкам предложено стать членами VISA. Во-вторых, у VISA есть план создания специально для России микропроцессорной карты типа "электронный кошелек", которая предназначена для покупок на небольшие суммы. Ходили слухи о том, что при реализации этого проекта будет использоваться чиповая карта одного из российских банков, скорее всего — Сбербанка. Однако пока представитель VISA предпочел не распространяться на эту тему. В-третьих, в начале этого года стало известно о другом амбициозном проекте VISA для России — рублевой карте Domestic VISA (в качестве партнеров VISA в этом проекте выступают Инкомбанк и Кузбассоцбанк). И наконец, существует идея создания единого российского процессингового центра по картам VISA (эта идея носит название VISA Russia).
       Планы VISA в России, без сомнения, впечатляют, но заметим, что конкуренты не сидят без дела. Например, компания Europay уже сделала первые шаги к созданию единого процессингового центра в России. Кстати, судя по всему, в международных карточных компаниях существует неписаное правило — о конкурентах ни слова. Так и Александр Соуэрби на все вопросы Ъ о Europay с улыбкой отвечал: "Я не уполномочен освещать вопросы, связанные с конкуренцией". Однако, несмотря на это "табу", обострение конкуренции — это, кажется, именно то, что ожидает российский карточный рынок.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...