Банк Москвы укрепился в рисках

Банк пересмотрел подход к розничному кредитованию

Универсальные банки, утратившие долю на розничном рынке из-за сворачивания кредитования в кризис, пытаются вернуться в сегмент. Чтобы выстроить конкурентные преимущества в изменившейся конъюнктуре рынка, им приходится вводить беспрецедентные послабления для заемщиков. Банк Москвы пошел на такие меры: если до сих пор доля платежа по кредиту в общих доходах заемщика банка не должна была превышать 40%, то сейчас — от 55 до 65%. В большинстве российских банков данное соотношение не превышает 50%: при большей доле риски невозвратов по кредитам существенно возрастают, отмечают эксперты.

Банк Москвы объявил вчера о либерализации розничных кредитных программ. Среди послаблений, введенных банком, снижение минимального возраста заемщика с 25 до 21 года, уменьшение минимального первоначального взноса по ипотечным кредитам с 30 до 15%. Кроме того, банк изменил подход к оценке платежеспособности заемщиков, увеличив возможную долю платежа по кредиту в сумме общего дохода клиента. "До сих пор доля платежа по кредиту в доходе клиента у нас не могла быть более 40%,— отметил вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко,— теперь она увеличена до 55-65%". Такая мера позволит клиенту получить больший кредит при том же самом доходе, отметил господин Лапко.

По словам господина Лапко, основной целью введенных послаблений является расширение клиентской базы и наращивание розничного кредитного портфеля. "В кризис мы свернули программы розничного кредитования из-за возросших рисков, и в результате наш розничный портфель существенно сократился",— поясняет он. По данным отчетности Банка Москвы по РСБУ, на 1 января 2009 года розничный портфель банка составлял 98,88 млрд руб., по итогам прошлого года он сократился на 23%, до 75,8 млрд руб. Тем не менее, по словам господина Лапко, по итогам 2010 года банк намерен увеличить кредитный портфель примерно на 15%.

Многие банки в кризис практически свернули программы кредитования физлиц. Одним из первых банков в сентябре 2008 года ужесточил требования к заемщикам и повысил ставки по кредитам ВТБ 24. Вслед за ним аналогичные меры приняли Московский кредитный банк, Банк Москвы, Альфа-банк, банк "Возрождение", ОТП банк, "Абсолют банк", МБРР, Юникредит банк, Райффайзенбанк и другие. Затем, в ноябре 2008 года, ужесточил требования и повысил ставки по кредитам Сбербанк. Во второй половине 2009 года в связи со стабилизацией ситуации банки стали отменять кризисные ограничения. С июля по октябрь о снижении ставок и отмене некоторых ограничений по розничным кредитам объявили Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, банк "Дельтакредит", Юникредит банк, ОТП банк, Банк Москвы, "Абсолют банк", Московский кредитный банк и другие.

Возвращаться на рынок приходится в новых условиях, и, чтобы выстроить конкурентные преимущества, банкам приходится пересматривать собственные риски в сторону увеличения. Сегодня соотношение доли платежа по кредитам в общем доходе заемщика практически у всех банков не превышает 50%, поскольку при более высокой доле риски банка существенно возрастают, отмечают участники рынка. По данным "Ъ", наибольшие значения доли платежа по кредиту в общем доходе заемщика у ОТП банка (до 60%) и у Юникредит банка (до 50%), но, как уточняют в банке, этот параметр рассматривается в каждом индивидуальном случае. В остальных банках, опрошенных "Ъ", доля платежа по кредиту менее 50%. "Когда отношение ежемесячного платежа к доходу составляет более 50%, возникает вопрос о способности клиента оплачивать кредит,— считает главный портфельный риск-менеджер управления розничными рисками Альфа-банка Антон Винокуров.— Причем чем больше срок кредита, тем труднее клиенту будет отдавать каждый месяц более половины зарплаты в счет его погашения". Если размер платежа по кредиту превышает 50% от дохода заемщика, могут возникнуть проблемы в случае судебного взыскания, поскольку решением суда сумма выплат может быть ограничена, добавляет директор дирекции оценки методологии рисков ОТП банка Сергей Капустин. "Соотношение платежа по кредиту к доходам 55-65% свидетельствует о высоком уровне агрессивности, даже до кризиса такое соотношение было далеко не у многих банков,— полагает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников.— Тем не менее, учитывая необходимость наращивания портфеля, этот шаг вполне оправдан, хотя риски банка, конечно, возрастут".

Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...