Коротко


Подробно

Уралвагонзавод переехал к Альфа-банку

Предприятие реструктуризировало $100 млн кредиторской задолженности

ОАО «НПК „Уралвагонзавод“» нашло способ избежать ареста счетов, на котором настояли кредиторы. Как стало известно „Ъ“, руководство предприятия договорилось с Amsterdam Trade Bank N.V. (аффилированная структура с Альфа-банком) о переоформлении кредита в $100 млн на Альфа-банк под госгарантии. Эксперты говорят, что инструмент госгарантий интересен для банков, так как обеспечивает возврат долга в 100% случаев и не требует переоценок залога. Но сработает такая схема только при стабильном спросе на продукцию завода, предупреждают эксперты.


Кредит у Amsterdam Trade Bank N.V. (ATB) в размере $100 млн Уралвагонзавод взял «на общие нужды» по ставке 8,75% годовых в июле 2008 года, когда предприятием еще руководил Николай Малых (уволился в апреле 2009 года). Согласно кредитному договору, предприятие должно было выплатить кредит в июле 2009 года. Однако Уралвагонзавод к указанному сроку с банком не расплатился (в настоящее время его общая задолженность с учетом «неустойки» по кредитному договору составляет $104,5 млн). В августе 2009 года «дочка» Альфа-банка обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о взыскании просроченной задолженности, суд обязал УВЗ выплатить долг в полном объеме. В феврале 2010 года межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Москве возбудил исполнительное производство на основании предъявленного ATB исполнительного листа и арестовал счета предприятия в Транскредитбанке, Сбербанке и Газпромбанке.

Но, как стало известно „Ъ“, 18 февраля служба судебных приставов остановила исполнительное производство и сняла аресты со счетов. Как говорится в постановлении службы, которое имеется в распоряжении „Ъ“, исполнительное производство окончено, так как взыскатель (АТВ) отозвал исполнительный лист. Как рассказал „Ъ“ заместитель генерального директора по корпоративной политике и правовым вопросам Игорь Фомин, предприятию удалось договориться с ATB о реструктуризации ранее полученного кредита. «Нам удалось урегулировать проблему с этим кредитором, сейчас со счетов завода снят арест», — уточнил он, отказавшись называть условия соглашения.

О схеме реструктуризации рассказал директор по развитию крупного корпоративного бизнеса Альфа-банка Алексей Зотов. По его словам, она предполагает переоформление кредита с Amsterdam Trade Bank на Альфа-банк. «Обеспечением по кредиту будут госгарантии (около 70%) и имущество предприятия (30%). Сделку планируется завершить до конца марта. Других претензий к Уралвагонзаводу у Альфа-банка нет», — пояснил он. По словам источника „Ъ“ в руководстве Уралвагонзавода в настоящее время стороны обсуждают ставку кредита и срок погашения. «Насколько мне известно, правительство РФ уже одобрило предоставление госгарантий под этот кредит. Его сумма будет полностью идентична задолженности перед ATB», — пояснил источник.

ОАО «НПК „Уралвагонзавод“» преобразовано из одноименного ФГУП в 2008 году. Уставный капитал составляет 14,3 млрд рублей, 100% акций принадлежат государству. Выпускает полувагоны, платформы, цистерны и вагоны-хопперы, а также танки Т-90С. Более 80% производства — гражданская продукция. По итогам 2008 года выручка компании составила 37,5 млрд рублей, валовая прибыль — 4,985 млрд рублей, чистый убыток — 6,115 млрд рублей (отчетность за 2009 год пока не опубликована). Кредиторская задолженность по состоянию на конец 2009 года — около 50 млрд рублей, дебиторская — порядка 18 млрд рублей.



Отраслевые аналитики и участники рынка считают, что использование госгарантий может стать эффективным инструментом при реструктуризации просроченных кредитов банкам. По их мнению, для Уралвагонзавода это дает возможность отсрочить выплату большой суммы долга и стабильно работать, не опасаясь неожиданных претензий со стороны банка. «Правда, в этом случае завод, скорее всего, будет испытывать жесткий контроль со стороны государства за использованием бюджетных средств», — отмечает аналитик по машиностроению ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын. По его словам выгодна такая схема и для Альфа-банка, который получает почти 100%-ную гарантию возврата кредита. «Есть положительный опыт группы ГАЗ, которая при кредиторской задолженности в 40 млрд рублей за счет государственных гарантий на 25 млрд смогла пролонгировать себе кредиты и добиться отсрочки по выплатам процентов на полгода. Банкам этот инструмент интересен, так как здесь они получают поручительство государства и нет проблем с оценкой залогов», — считает аналитик. С ним соглашается генеральный директор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Платонов: «Любому банку сейчас интересно получить 100%-ные гарантии возврата кредита, а это могут быть только поручительства государства. Другое дело, что далеко не все могут добиться выделения госгарантий — отбор строгий и сам механизм перечисления денег сильно затянут. Например, мы уже около года ждем, но так и не получили».

В любом случае, успешность программ по реструктуризации будет зависеть от спроса на продукцию Уралвагонзавода. «То есть от „РЖД“, которая является основным потребителем нижнетагильских вагонов, и минобороны, которое формирует госзаказ на военную технику», — отмечает господин Козицын.

Сергей Антонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 05.03.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение