Коротко

Новости

Подробно

Суд постановил взыскать 3,5 млн рублей с Минобороны

от

4 марта областной суд Новосибирска отклонил жалобу юристов Минобороны РФ, которые требовали отменить решение о взыскании 3,5 млн руб. с министерства в пользу родителей Радмира Сагитова. Курсант, напомним, совершил самоубийство из-за "дедовщины". Представители Минобороны настаивали, что компенсации должны выплачивать сокурсники погибшего, признанные виновными в доведении до самоубийства.


Суд Октябрьского района Новосибирска оставил в силе решение о взыскании 3,5 млн руб. с Минобороны РФ в пользу семьи 17-летнего курсанта Радмира Сагитова. Таким образом, кассационная жалоба юристов министерства была отклонена. Ранее они говорили, что сумма компенсации "выходит за рамки разумного".

Напомним, первокурсник факультета разведки Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) 17-летний Радмир Сагитов из башкирского города Учалы 5 марта 2008 года вскрыл себе вены. Курсант Сагитов оставил две предсмертные записки. В одной он просил прощения у родственников. Во второй записке автор пояснял, что поступил в вуз для того, чтобы "учиться, а не воевать". Военно-следственный отдел по Новосибирскому гарнизону возбудил уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). По версии следствия, Радмир Сагитов покончил с собой из-за издевательств сокурсников. В мае 2009 года восемь обвиняемых в доведении Сагитова до самоубийства были приговорены к лишению свободы на сроки от двух до пяти лет, еще двое получили условные сроки.

24 декабря 2009 года областной суд Новосибирска удовлетворил иск родителей погибшего курсанта о компенсации морального вреда. Юристы Минобороны обжаловали решение суда, заверяя, что выплачивать компенсации должны сокурсники Сагитова, виновные в его смерти.

Комментарии
Профиль пользователя