Рынок ОКВ

В странах СНГ уменьшаются темпы инфляции

       Рост цен замедляется не только в России. В апреле снижение темпов инфляции было отмечено и в других странах СНГ и Балтии. Среди них особый интерес вызывают Украина и Белоруссия — основные партнеры российских предприятий на территории бывшего СССР.
       
На Украине опять снижена ставка рефинансирования...
       В предыдущем обзоре Ъ уже писал об успехах Украины в погашении темпов инфляции. Если в феврале они составили 7,4% в месяц, то в марте — уже 3%, а в апреле — 2,4%. Таким образом, за три месяца темпы роста цен в республике снизились более чем в три раза. В результате Национальный банк Украины принял решение уменьшить с 22 мая стоимость централизованных кредитов до 63% годовых. Напомним, что в последний раз ставка рефинансирования в республике менялась в конце апреля и тогда находилась на уровне 75% годовых. Всего же за этот год стоимость централизованных кредитов на Украине корректировалась уже семь раз. Причем представители главного банка страны намерены и дальше тесно увязывать политику кредитных ставок с темпами инфляции. В частности, первый заместитель председателя правления Национального банка Украины Владимир Бондарь заявил, что если инфляция в мае не превысит 3%, то "оптимальный размер учетной ставки может составить 55-60% годовых". Выступая неделю назад перед Верховным советом республики, намерение регулярно пересматривать ставку рефинансирования с учетом инфляционных тенденций подтвердил и председатель правления Национального банка страны Виктор Ющенко.
       По прогнозам Валерия Литвицкого — помощника президента Украины, — темпы роста цен в республике в мае не превысят 3% в месяц и, скорее всего, останутся на апрельском уровне — 2,2-2,6% в месяц. Таким образом, уже в ближайшие две недели мы можем стать свидетелями очередного снижения стоимости централизованных кредитов на Украине. Необходимо при этом отметить, что межбанковский кредитный рынок республики достаточно чутко реагирует на изменения официальных кредитных ставок. В связи с этим можно прогнозировать, что и котировки межбанковских кредитов на Украине в ближайшее время начнут плавно снижаться.
       Что же касается Национального банка Украины, то борьба за стабилизацию или даже уменьшение инфляции становится для него чуть ли не первостепенной стратегической целью. Именно эту мысль неоднократно подчеркивал Виктор Ющенко, выступая перед депутатами местного парламента. По его мнению, среднемесячный уровень инфляции в 1996 году не должен превышать 2,4-2,5%, а годовой — 34-40%. Параллельно главный банк страны собирается запустить сразу несколько кредитно-денежных механизмов, способных обеспечить стабилизацию национальной денежной единицы. Рынок государственных облигаций в республике уже работает. В этом году Нацбанк Украины намерен продолжить совершенствование этого рынка, а также механизмов проведения кредитных аукционов, ломбардного кредитования и интервенций на валютном рынке. В частности, Национальный банк Украины уже не ограничивается вмешательством в проведение торгов на Украинской межбанковской валютной бирже и начинает все активнее работать на межбанковском валютном рынке в целом.
       
...а в Белоруссии кредитные ставки могут повысить
       Снижение темпов инфляции отмечается и в Белоруссии. В частности, если в марте цены в республике повысились на 2%, то в апреле — всего на 1,5%. К концу же года правительство Белоруссии планирует довести уровень инфляции до 1% в месяц. Тем не менее, по данным Агентства финансовой информации, Национальный банк республики рассматривает возможность увеличить ставку рефинансирования, составляющую в настоящее время 55% годовых. Причем это повышение может быть весьма заметным — до 100% годовых.
       Отчасти это объясняется тем, что почти половина белорусских банков — 18 из 40 зарегистрированных — закончила первый квартал этого года с убытками. Одной из главных причин этих убытков, по данным АФИ, является низкая доходность финансовых инструментов на внутреннем рынке на фоне невозврата кредитов. В частности, по данным Национального банка Белоруссии, суммарный объем просроченных кредитов в первом квартале этого года вырос на 12% и достиг 1,9 трлн белорусских рублей. Тот же источник сообщает, что из-за высокого риска кредитных вложений в республиканские предприятия и низкой доходности инвестиций в белорусские финансовые инструменты многие местные банки направляют свои ресурсы на финансовый и фондовый рынки России.
       Тем не менее пока ставка рефинансирования в республике не повышена. Напротив, Национальный банк Белоруссии разослал на прошлой неделе телеграмму, в которой отмечается, что "ввиду наличия фактов необоснованного завышения цены кредитных ресурсов на межбанковском рынке, в целях удешевления стоимости кредитов, предоставляемых экономике", Нацбанк республики устанавливает предельный размер процентной ставки по межбанковским кредитам. Теперь ставки местного межбанковского кредитного рынка могут превышать официальную ставку рефинансирования не более чем в два раза.
       Что же касается других направлений кредитно-денежного регулирования, то Национальный банк Белоруссии намерен сохранить действующий в республике валютный коридор еще как минимум на квартал. Напомним, что с января по 1 июля верхний предел колебаний курса белорусского рубля к доллару установлен на уровне 11 300 белорусских рублей за один доллар, а нижний — 13 100:1. Причем уже две недели котировки доллара на Межбанковской валютной бирже республики Беларусь находятся на отметке 12 400 белорусских рублей за один доллар.
       По данным Агентства финансовой информации, руководство Белоруссии планирует в ближайшее время установить новые границы колебания курса белорусского рубля по отношению к доллару на третий квартал текущего года. По мнению белорусских банковских экспертов, новые рамки валютного коридора могут быть установлены на уровне 13 100-15 500 белорусских рублей за доллар. В то же время необходимо отметить, что эксперты Национального банка Белоруссии уже присматриваются и к новой российской модели установления официальных котировок и регулирования валютного курса — "наклонному зеленому коридору". Поскольку последствия этого нововведения Центрального банка России пока неизвестны, в Белоруссии эту модель перенимать не спешат. Учитывая, что принцип "горизонтального зеленого коридора" был скопирован в республике лишь спустя три квартала после его появления в России, можно ожидать появления белорусской редакции "наклонного коридора" не ранее осени.
       
В Казахстане любят не филиалы, а дочерние банки
       К 1998 году Казахстан намерен полностью снять ограничения на деятельность банков с участием иностранного капитала. По словам председателя Национального банка республики Ураза Джандосова, согласно действующему законодательству, зарубежные банки не имеют права открывать филиалы на территории Казахстана. Тем не менее они могут создавать дочерние банки со 100-процентным капиталом или стать соучредителями совместных финансовых структур. При этом суммарный зарегистрированный уставный фонд банков с иностранным участием не может превышать 25% совокупного зарегистрированного уставного капитала всех банков Казахстана. Причем открыть свою дочернюю структуру на территории Казахстана иностранный банк может лишь в том случае, если его представительство в республике действует не менее одного года. Из российских банков в настоящее время на территории Казахстана свои дочерние банки открыли пока только Альфа-банк и Нефтехимбанк, хотя такую возможность рассматривают еще три-четыре банка.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...