Таджикская оппозиция опротестует итоги выборов

Борьба за власть

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), получившая всего два мандата на состоявшихся в республике в минувшее воскресенье выборах в нижнюю палату парламента, намерена оспаривать их итоги. "Мы будем действовать в рамках законов Таджикистана. Свой протест выскажем законным путем — через судебные инстанции",— сообщил председатель ПИВТ Мухиддин Кабири. По его словам, помимо судебных исков оппозиционная партия не исключает возможности использования уличных акций и других форм протеста — голодовок, шествий или отказа от работы в парламенте.

По оценкам экспертов, таджикские власти могут пойти навстречу ПИВТ и дать ей больше мест в парламенте до обнародования окончательных итогов выборов. Однако такой "компромисс" не устраивает руководство партии, которое уже заявило о том, что "не приемлет подачек". "Предварительные итоги противоречат законам справедливости, простым арифметическим законам и обычной логике",— подытожил Мухиддин Кабири.

Сергей Серый

Террористы взрывают иракские выборы

Действующие в Ираке вооруженные повстанческие группировки бросили новый вызов правительству премьера Нури аль-Малики в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в стране в ближайшее воскресенье. Вчера в городе Баакуба, расположенном в 65 км к северо-востоку от Багдада, в населенной преимущественно суннитами провинции Дияла были совершены сразу три крупных теракта, в результате которых 33 человека погибли и 55 получили ранения.

Как сообщили представители иракских сил безопасности, один из террористов-смертников взорвал заминированный автомобиль, подъехав к входу в штаб-квартиру городского подразделения полицейского спецназа. Через несколько секунд в 100 м от места первого теракта прогремел второй взрыв. Третий теракт был совершен в госпитале Баакубы, куда террорист-смертник, переодетый в форму офицера полиции, сумел проникнуть в том момент, когда туда прибыл глава полиции города генерал-майор Абдул Хусейн аш-Шиммари, посетивший пострадавших в результате предыдущих взрывов. Сам генерал-майор не пострадал, однако сопровождавшие его офицеры и глава службы здравоохранения провинции Дияла получили ранения.

По мнению наблюдателей в Багдаде, последняя вспышка террористической активности напрямую связана с предстоящими в стране парламентскими выборами, которые станут серьезным испытанием для иракского кабинета, возглавляемого шиитом Нури аль-Малики. Напомним, что обеспечение безопасности стало одним из ключевых предвыборных обещаний правящей коалиции шиитских партий. Между тем провинция Дияла, где сильно влияние суннитских группировок и "Аль-Каиды", остается одним из очагов сопротивления властям.

Павел Белов

Париж вмешался в геноцид в Руанде

Власти Франции освободили под залог вдову бывшего президента Руанды Агату Хабьяриману. Накануне она была арестована в департаменте Эссонн на основании международного ордера, выданного властями Руанды, которые обвиняют ее в планировании геноцида 1994 года. Напомним, 6 апреля 1994 года самолет президента Руанды Жювеналя Хабьяриманы был сбит боевиками народности тутси из Патриотического фронта Руанды. В тот же вечер власти и армия Руанды, представленные в основном народностью хуту, фактически призвали к массовым убийствам тутси. Процесс был хорошо организован и, судя по всему, спланирован заранее, а гибель президента Хабьяриманы стала лишь предлогом для начала резни. Государственное радио перемежало призывы к расправам над тутси с оглашением списков потенциальных жертв. Руководствуясь этими данными, представители властей на местах направляли отряды "народных мстителей" по адресам жертв. Армия снабжала убийц оружием, а при необходимости оказывала им помощь в проведении массовых казней. Резня продолжалась более трех месяцев. За это время, по оценкам ООН, было убито около 800 тыс. человек. Среди жертв 90% составляют тутси. Геноцид прекратился лишь в июле 1994 года, когда тутси из Патриотического фронта Руанды взяли под контроль большую часть территории страны. Нынешние власти Руанды давно добиваются от Франции выдачи Агаты Хабьяриманы, называя Париж "приютом для преступников". Хотя вдова президента Руанды покинула страну уже через три дня после гибели мужа, в Кигали уверены, что именно она дирижировала массовой расправой над тутси. Ее арестовали через несколько дней после визита президента Франции Никола Саркози в Руанду. Однако наблюдатели полагают, что Париж не пойдет на экстрадицию госпожи Хабьяриманы на родину, так как не верит в справедливый суд над ней. Максимум, на что готовы власти Франции,— отправить президентскую вдову в Танзанию, где заседает международный трибунал по Руанде. Пока же Агате Хабьяримане запрещено покидать пределы Франции, а раз в месяц надлежит отмечаться в полиции.

Александр Реутов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...